のどかな町で土佐をいただきました♪ : とさを商店

この口コミは、きんさん0007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

きんさん0007

きんさん0007(212)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]広島県

2018/05訪問

のどかな町で土佐をいただきました♪

毎度来訪の桂浜。既に蝉が鳴き始め(暑)。。。その後、龍河洞で涼んだ後、のどかさを求め香南のとさを商店さんへ。のんびりとした港町は心も落ち着きます♪
入り口側は売店で、奥に食堂。お店のおばちゃん達も、マイペース。笑顔と心配りも、もれなくいただきます。
スローライフな人情食堂でした♪(ゆったり出来ました。)

ちりめん丼&ちゅうにちのセット(990円)と、かつおたたき定食(1080円)をオーダー。
(遅れて配膳された、たたき定食と一緒にシェアしつついただきました。)

ちりめん丼はちりめん自体の味わいが優しく、醤油が良く合います。大根おろし、米とのコンビネーションで箸が進みます。潮を感じるちりめんでした♪
ちゅうにち(=中日そば)とは、麺が中華そば、スープは出汁の効いたうどんのつゆで、中華と和(=日本)で″ちゅうにち″と云うらしいです。
このちゅうにちも、出汁がきいてて優しい♪麺はストレートで、つるっとした食感です。
ここにもちりめん、それ以外にとろろ昆布が風味良く、まろやかさを引き立ててます。他、こちらの言い方で天ぷら(さつま揚げ)と、すまき(練り物)が周りを固め、穏やかな港町を感じるセットでした^ ^

かつおのたたきは、タレでいただきました。昨日のねっとり脂の乗ったかつおと違い、シャープで弾力がありました。タレに付けて口に放り込むと、にんにくなどの薬味と柑橘系の香りが鼻に抜けます♪。たたきは10枚もあり、量も満足、味も満足♪コスパも良いと感じました。

アンパンマンの故郷は、のどかで人情ある美味しい町でした。

ご馳走さまでした^ ^

• とさを商店 - ☆ちりめん丼とちゅうにちのセット(980円)

☆ちりめん丼とちゅうにちのセット(980円)

• とさを商店 - かつおたたき定食(1080円)かつおはシャープで弾力有り。タレで、柑橘系の香りが鼻に抜け美味い♪

• とさを商店 - ☆ちゅうにち(中日) 麺は、中華そば。スープは出汁の効いたつゆ。優しい。美味いちりめんととろろこんぶも入ってます♪穏やかな海を感じる一杯でした。

• とさを商店 - ☆かつおのたたき♪昨日とは違い脂質の少ないアスリート系。こちらも美味い!

• とさを商店 - ☆ちりめん丼。たっぷりのちりめんが嬉しい。優しい味は醤油とよく合います。箸が進みます。

• とさを商店 - ☆外観。穏やかな港町の売店兼食堂

• とさを商店 - ☆駅にもアンパンマンの面影

☆駅にもアンパンマンの面影

• とさを商店 - ☆本日は夏日。まだ5月

☆本日は夏日。まだ5月

• とさを商店 - ☆香南の海。サーファーも気持ち良さそうです。

☆香南の海。サーファーも気持ち良さそうです。

きんさん0007

きんさん0007(212)さんの他のお店の口コミ

きんさん0007さんの口コミ一覧(250件)を見る

「とさを商店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 とさを商店
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、定食・食堂、そば・うどん・麺類(その他)

0887-54-3235

高知県香南市赤岡町476-4

土佐くろしお鉄道ごめんなはり線のあかおか駅から徒歩で約5分

あかおか駅から287m

[昼] ~¥999

docomo、au

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

高知ラガーくすくす高知ラガーくすくす(834)

「とさを商店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら