イノシシとシカを食らう! : Nook's Kitchen

この口コミは、あじこめかためさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

イノシシとシカを食らう!

前回、彼岸に帰省したときに高知の社員さんが連れてってくれたお店。

『カツオは家で食うやろ』的発想の様子。

私自身はジビエ料理は始めて。
イノシシとシカの料理。ケモノ臭は苦手なんだけど大丈夫か?

N君はこの店にハマっているらしく、お店の方とも既に顔なじみ。
彼はくさやの干物はダメだったので、あまりケモノケモノしていないのかな?と思っていたが、その通りで全ての料理にケモノ臭はなく、とっても美味しく頂けた。

ジビエ料理と聞くと男性の調理師を想像するが、ここは女性の店長さん。
ジビエ料理を広めたくて出店されたとのことで、若いのにやたら詳しい。

私がケモノ臭を恐れていた旨を話すと、あれはどうやって命を全うしたかによって変わってくるとのこと。
例えば罠にかかって長時間藻掻いたりしたら臭くなるらしい。
つまりストレスがかかったかどうかで大きく違うとのこと。
可哀想になってしまうので、あまり深く話しはしなかったが、特に料理名が「シカの血と肉のソーセージ」なんかは、名前からはまず注文しないだろうけど、薦められて食してみるとこれが絶品。
ふわっとした食感が意外で、ワインと非常によく合う。

大人数で行ったので、たくさんの種類の肉料理を少しずつ頂くことができた。
こんな美味しいイノシシは頂いたことがない。
シカも初挑戦だったがこちらも大変美味しかった。

ワインを空けすぎてCP悪くなってしまったが、また必ず行くに決まっている。

ヨメはんの「肉くいてー」が発動されたら連れて行きたいが、高知なんだよな・・w
東京で行くなら良い所ないかしら?

あじこめかため

あじこめかためさんの他のお店の口コミ

あじこめかためさんの口コミ一覧(18件)を見る

閉店 Nook's Kitchen(ヌックス キッチン)

ジャンル ビストロ、肉料理、洋食

高知県高知市本町3-2-48 鍋島ビル 1F

大橋通駅から70m

[木・金] 12:00~14:00 18:00~22:30 [土] 18:00~23:00

月曜日・火曜日・水曜日・日曜日

落ち着いた空間

ワインあり

あじこめかためあじこめかため(0)