高知の鰹はべっぴんさん 藁焼き塩たたきが絶品 ご飯も旨いぜよ! : 明神丸 帯屋町店

この口コミは、SG325さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SG325

SG325(795)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・愛知県

2018/12訪問

弾丸千里・4千㎞鉄道旅⑪ 高知県高知市

自宅&寝台泊を含めた4泊5日のJR利用弾丸ツアーも最終日となった12月26日、早朝岡山駅から「南風1号」に乗り瀬戸大橋を越えました。途中、多度津から土讃線を経て高知駅へ9時30分頃到着しました。

路面電車の1日乗車券を購入して市内見学に出発、坂本龍馬の生家跡と彼が育ったまち、その記念館、高知城等を見学してはりまや橋まで戻りました。そこから帯屋町商店街のアーケードをひろめ市場方面に進むこと少々、本日の昼食場所「明神丸 帯屋町店」を訪問しました。

○ 塩たたき定食(7切)   1080円(外税)
○ タレたたき定食(5切)   880円
○ 塩たたき5切        880円
○ 酔鯨(高育54号)320ml  1080円

鰹のたたきは注文が入るその都度、玄関先の焼き台に藁が投入され瞬く間に炎が登り立ちます。その中で金串の入った鰹の柵が焼かれます。短時間高温の炎で焼かれた鰹柵は急速冷却され、写真の通りに表面だけ白く色が変わり切り身の大部分は赤い刺身と同じ状態です。

まずは天日干しの塩が振られた塩たたきをそのまま頂きます。皮の部分に焦げが入りパリッとした歯ごたえありますが、身のほとんどは港に揚がったばかりの新鮮な刺し身状態のまま、旨みが深い鰹は普段口にする鰹とは比べ物にならない旨さです。

表面サクッと感じた次の瞬間とろっと溶けてしまいその後、焼き藁の燻香が鼻腔を刺激します。新鮮な鰹の旨みと焼けた藁の燻香が何とも例えようのない余韻を残します。

柚子酢も添えられていましたが、柚子酢に浸けると藁の香りが和らぎます。ワイルドに藁の燻香と鰹の味を愉しみたい方にはあまりお勧めできる食べ方ではありませんが、藁の燃えた香りが苦手な方や食べ過ぎて飽きた時には良いのかもしれません。

塩とタレそれぞれの定食を合わせて12枚あった鰹のたたきは、あっという間に2人の胃に収まり「塩たたき5切」を単品で追加注文しましたが、まだまだ10切れは食べられそうな勢いでした。

鰹と酔鯨(日本酒)に目を奪われがちでしたが、ご飯(米)も特筆する旨さでした。高知の米と言えば、日本最後の清流と言われる四万十川中流域、米どころ四万十町の米は美味しいと聞いていましたが、きっとその四万十町の米を使用しているのでしょう、炊き加減も丁度良く鰹のたたきとの相性も抜群で特にタレたたきとの相性が良かったです。ご馳走様でした。

• 明神丸 - 外観1 藁焼き

タレたたき

• 明神丸 - タレたたき定食5切れ

タレたたき定食5切れ

• 明神丸 - 熟成タレはご飯との相性良し

熟成タレはご飯との相性良し

• 明神丸 - 余りの旨さに塩たたき5切れ対か

余りの旨さに塩たたき5切れ対か

• 明神丸 - 酔鯨 高育54号

• 明神丸 - 外観2

外観2

• 明神丸 - 坂本龍馬の生家跡

坂本龍馬の生家跡

• 明神丸 - 龍馬のうまれたまち記念館

龍馬のうまれたまち記念館

• 明神丸 -
  • 明神丸 -
  • 明神丸 - SG325参上!

SG325参上!

• 明神丸 - 路面電車

• 明神丸 - はりまや橋横のレプリカ

はりまや橋横のレプリカ

SG325(795)さんの他のお店の口コミ

SG325さんの口コミ一覧(830件)を見る

店名 明神丸 帯屋町店 (ミョウジンマル)
ジャンル 郷土料理(その他)、魚介料理・海鮮料理、居酒屋

088-824-0001

高知県高知市帯屋町2-1-27

土電『大橋通り』電停から徒歩5分/ひろめ市場から帯屋町アーケードを東へ2分

大橋通駅から141m

年中無休

(JCB、AMEX、VISA、Master)

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー、車椅子で入店可

SoftBank、docomo、au

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

土佐の中心商店街、帯屋町アーケード内にて営業。ランチから飲み会まで楽しめる土佐の居酒屋!

高知の城下町であり中心商店街でもある帯屋町。そのアーケード内にて昼にはランチで、夜には食事や宴会に賑わう名店が「明神丸 帯屋町店」です。土佐の名物である鰹のタタキで有名な明神丸、その中でも土佐の旬を特に楽しめる高知の名店です。ご宴会に人気の各種コースは2名様~ご予約可能。ぜひお気軽にご利用・ご予約下さい。

乱 駆郎乱 駆郎(1168)