熱々スープカレーはさすがに瞬殺できません : ニコット

ニコット

(nicotte【旧店名】ランヤニコット)

この口コミは、ラッキーストライク34さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問1回目

熱々スープカレーはさすがに瞬殺できません

スープカレーの発祥は遠く離れた北海道のためか、四国内ではお目にかかる機会に恵まれません。

昔、新居浜で北海道のお店が進出しましたが長続きせず、カレーチェーン店の冬季限定スープカレーをいただくのが唯一の楽しみでした。

高知に赴任して市内に専門店があることを知り、寒さもひと段落した時期に満を持して出動です。

こちらのお店の注文方法をメニュー表から読み取り、①ご飯は十穀米、②カレー具材の量が不明のためご飯の量はSサイズ、③特徴のあるカレーが色々ある中で色々な具材が入った「野菜カレー」(1,100円)を注文しました。

運ばれてきたスープカレーは石焼ビビンバに使うような丼に入っており、グツグツと煮立った状態です。

「カレーは飲み物」が信条で目の前に用意された数々のカレーを瞬殺してきた食いしん坊ですが、さすがにこのスープカレーをいただくには冷却する時間が必要です。

スープカレーをいただくのにスプーン・フォーク・箸が用意されていますが、じゃがいも・人参・玉ねぎ・ブロッコリー・ゆで卵・鶏肉ともに柔らかく仕上がっていると見込んでスプーンのみで立ち向かいます。

予想通り柔らかく煮込まれた具材を細かく切り分けながらスープの温度が下がるのを待ちます。

スープカレーをいただくのに、①ご飯を浸す、②スープをご飯にかける、③ご飯をスープにぶっこむといったやり方がありますが、私はご飯をスープに浸して食べるスタイルで、スープとご飯の量を見比べながら配分を間違えないようにしていただきます。

辛さを追求しない優しい味付のスープに柔らかい具材の組合せは、さすが専門店ならではの仕上がり具合です。

ご飯をSサイズで様子を見ていましたが、野菜類の具材がたっぷり入っていたため、食事後半で満腹中枢が発動しましたが、帰り道を一時間かけて歩くことで何とかこなれました。

カレーの種類は色々ありますので再訪する方は多いと思います。四国内では珍しいスープカレーの専門店ですから末永く営業してもらいたいです。

• ニコット - 熱々スープカレーを眺めて冷めるのを待つのは地獄の責め苦

熱々スープカレーを眺めて冷めるのを待つのは地獄の責め苦

• ニコット - 野菜スープカレー(1,100円)

野菜スープカレー(1,100円)

• ニコット - ライスは十穀米を選択

セットもあります

ラッキーストライク34

ラッキーストライク34さんの他のお店の口コミ

ラッキーストライク34さんの口コミ一覧(783件)を見る

ニコット(nicotte【旧店名】ランヤニコット)
ジャンル スープカレー

088-855-7117

平日の12:00迄

12:00以降、土日祝はご予約出来ません!!

高知県高知市高須新町1-14-6 青山ビル 1F

高須駅から43m

• 月・水・木・金・土・日

不定休あり

TomTom兄やんTomTom兄やん(1)