宇佐のウルメ かつおタタキ 土佐かんぱち のれそれ…地域限定オススメ回転寿司!(高知県高知市薊野北町) : 回転寿司 寿し一貫 あぞうの店

2020/03訪問1回目

回転寿司 寿し一貫 あぞうの店
(高知県高知市薊野北町1-9-48)

まだ食べログではクチコミが集まっていない…
などの理由で評価(得点)はあまり高くないけど 地元などでは評判で 確実に美味しいお店シリーズ!

日本食を代表する寿司

そして私も大好きな寿司

もし地球が明日滅びるなら 最後の晩餐は寿司とラーメンと決めている(笑)

超高級寿司から スーパーのお惣菜としても販売されていて 日本人とは切っても切り離せない存在

その中で 手軽さや値段などにより ファミリーから お一人様まで幅広い層の支持も高く 今や国民食になった回転寿司

ちなみに回転寿司の外食産業における市場規模は…

ラーメン→約4200億円
牛丼→約3500億円
回転寿司はそれらを上回る4800億円

回転寿司は スシロー・かっぱ寿司・くら寿司に代表されるお皿の価格が同じの「均一型」と お皿の色により価格の異なる「グルメ型」の大きく分けて2つに分類される

それぞれを用途に合わせて使い分けるのも回転寿司の楽しみの1つ

食べログでは約3,800件のお店が回転寿司として登録されている
※2021年4月現在

回転寿司は個店が少なくチェーン店が多いが その中でも 全国チェーンではない ある一定の地域にしかない 特色のあるお店をシリーズ化してご紹介している

今回は高知県編!

高知と言えば海の幸なので 食べる前から期待が高まる

寿し一貫の母体は 高知県内に6店舗ある地元では有名な定食屋の「一汁三菜食堂」と同じ

寿し一貫は 本店的な立ち位置のここ「あぞうの店」の他 高知県内に計6店舗ある

店舗数は多いが 高知県限定なのがいい(笑)

店内は明るく活気があり 平日の少し遅めの時間帯にも関わらず満席

少し待ち カウンター席に通された

かつおタタキ 240円

やはり高知に来たら これを食べずして帰れない 高知県を代表するスーパーソウルフード

色艶もよく新鮮で トッピングされたネギ・玉ねぎ そしてニンニクチップがアクセントになる

土佐かんぱち 330円

こちらも地物だけあり新鮮

脂のノリも程よく シャリとの相性も良好

宇佐のウルメ 240円

高知に来たら是非食べてもらいたいのが 宇佐のウルメ

高知市の西 土佐市の海沿いの宇佐町で獲れるウルメイワシは 一本釣で鮮度が全国的にも別格

さらに取り扱いもなるべく人の手に触れないよう 特製の手袋で扱う

トロけるような舌触りと 良質の脂と 抜群の鮮度のトリプル満点

私の中では まさに日本一のイワシが宇佐のウルメ

文句なしで 今夜のMVPに決定

のれそれ軍艦 280円

「のれそれ」ってご存知ですか?

そうです 穴子の稚魚なのです

珍味で 回転寿司のレギュラーメニューにあるのは あまり見たことがない

シラスより透明度が高く 味もクセがなく淡白な味わいで 添えられたショウガと大葉がアクセントとなる

のれそれがこの値段で食べれるなんて 何だかとても得をした気分!

あとがき…

今回この4皿 計8貫でフィニッシュ

私が 地方のお寿司屋さんに行く時 回転寿司に限らず心掛けていらことは なるべく地物も食べること

九州で北海道とウニやイクラを食べたり 北海道で瀬戸内の鯛などを食べても仕方ない

そんな意味でも 今回の「さすらい's セレクション」は満点と言えるだろう(笑)

お醤油も たまり醤油と土佐醤油 お茶も地元の土佐茶 そして生産量日本一の高知のショウガを使用したガリと 地元の特色も色濃く演出している

食べログでの得点こそあまり高くないが 鮮度・味・清潔感・接客・雰囲気…

私的だが「さすらいオススメ地域限定型回転寿司」に認定!

などと考えながら お店を後にしたのだった(笑)

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 回転寿司 寿し一貫 - 回転寿司 寿し一貫 あぞうの店(高知県高知市薊野北町)宇佐のウルメ 240円

• 回転寿司 寿し一貫 - 回転寿司 寿し一貫 あぞうの店(高知県高知市薊野北町)かつおタタキ 240円

• 回転寿司 寿し一貫 - 回転寿司 寿し一貫 あぞうの店(高知県高知市薊野北町)のれそれ軍艦 280円

回転寿司 寿し一貫 あぞうの店(高知県高知市薊野北町)

• 回転寿司 寿し一貫 - 回転寿司 寿し一貫 あぞうの店(高知県高知市薊野北町)店内

回転寿司 寿し一貫 あぞうの店(高知県高知市薊野北町)店内

• 回転寿司 寿し一貫 - 回転寿司 寿し一貫 あぞうの店(高知県高知市薊野北町)土佐かんぱち 330円

• 回転寿司 寿し一貫 - 回転寿司 寿し一貫 あぞうの店(高知県高知市薊野北町)カウンター

• 回転寿司 寿し一貫 - 回転寿司 寿し一貫 あぞうの店(高知県高知市薊野北町)醤油

回転寿司 寿し一貫 あぞうの店(高知県高知市薊野北町)醤油

• 回転寿司 寿し一貫 - 回転寿司 寿し一貫 あぞうの店(高知県高知市薊野北町)ガリと醤油

• 回転寿司 寿し一貫 - 回転寿司 寿し一貫 あぞうの店(高知県高知市薊野北町)外観

回転寿司 寿し一貫 あぞうの店(高知県高知市薊野北町)外観

• 回転寿司 寿し一貫 - 回転寿司 寿し一貫 あぞうの店(高知県高知市薊野北町)営業時間

• 回転寿司 寿し一貫 - 回転寿司 寿し一貫 あぞうの店(高知県高知市薊野北町)受付レジ

• 回転寿司 寿し一貫 - 回転寿司 寿し一貫 あぞうの店(高知県高知市薊野北町)メニュー ※前回訪問

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

回転寿司 寿し一貫 あぞうの店
ジャンル 回転寿司

088-845-2223

高知県高知市薊野北町1-9-48

薊野駅から711m

関連店舗情報 回転寿司 寿し一貫の店舗一覧を見る

ダンスインザダークダンスインザダーク(0)