昭和が色濃く残る居酒屋 : 一軒家

この口コミは、まんぷく左衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まんぷく左衛門

まんぷく左衛門(1048)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・埼玉県

2017/05訪問

昭和が色濃く残る居酒屋

ひろめ市場はすっごく面白いんだけど、GW中という事もあるのかとにかく人が多い。ちょっと喧騒に疲れたので、広場を出て居酒屋に行く事にした。実は昼間前を通って気になっていた店があるのだ。それがこちらのお店。見るからに昭和の香りが漂っている。

店に入ると…
お〜店内も予想通りに昭和だね。13〜4席のL字型カウンターだけの造りだ。カウンター内にはご夫婦と息子さんかな?基本的に接客は息子さんが担当しているようだ。

どうやら酒場放浪記の取材も受けたらしく吉田類氏の写真が飾られている。入り口近くのカウンターに腰掛けて日本酒(土佐鶴)と生でかんぱ〜い!日本酒はコップ酒だけど受け皿はない。

頼んだのは以下。
・とり足 若どり
・おでん4品
・日本酒 2杯
・生ビール
合計 2,460円

★とり足 若どり
高松で食べた骨付鳥のようなやつを想像していたけど味付けが全然違った。高松のようなスパイシーさはなくて甘辛い味付け。これはこれでとても美味しいし酒が進む味付けだ。

おでんは出汁が独特で正直ちょっと好みとは違う。高知のおでんってこういう出汁なのかな?

さて、こちらのお店。
先述のように昭和の香りが漂っていてとても味のある店なのである。こういう店は大好き。それはとても良いのだが、ちょっと残念だったのが…僕等や後客のような一見客と常連客への応対が違う事。ご両親が頑張って続けてきた店なのだから良い形で継承してほしいね。

ご馳走様でした。

• 一軒家 - とり足 若どり

おでん

• 一軒家 - 店構え

店構え

まんぷく左衛門

まんぷく左衛門(1048)さんの他のお店の口コミ

まんぷく左衛門さんの口コミ一覧(1520件)を見る

店名 一軒家
ジャンル 居酒屋、定食・食堂

088-823-7266

高知県高知市追手筋1-7-6

土佐電鉄 市内線 堀詰電停 下車 徒歩4分

堀詰駅から290m

日曜

(カウンターのみ)

近隣にパーキング多数

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

昭和の香りがする居酒屋

昭和の香りがする居酒屋さんです。といってもお店のかたはとっても気さくで、初めて入っても溶け込むことが出来ました。 BS酒場放浪記でも取り上げられたお店、今度は女酒場放浪記にも出るそうです。(201309)

(by HIROSHIMA OYSTER

酒歌旅人酒歌旅人(1)

「一軒家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら