高知の味がなんでも揃う? 目移りするようないろいろ珍味(珍味堂@高知・ひろめ市場) : 珍味堂 ひろめ市場

この口コミは、tan^2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

tan^2

tan^2(211)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・長野県

2018/07訪問

高知。
雨の影響でJR・高速とも不通になってしまっていたのですが、
先にJRが復旧したので、岡山からJRで高知入り。(間もなく高速道路も対面通行で仮復旧)

岡山発高知行の特急南風。
指定席が取れなかったので、自由席に並ぶために15分前に岡山駅ホームへ。
3両編成で1号車の一部がグリーン席、1号車の残りと2号車の一部が指定席、
2号車と3号車が自由席と、指定席が1両分だけなんですね。
無事自由席を確保し高知へ向けて出発(ほぼ満席でした)。
岡山の街→瀬戸内海→讃岐平野→雄大な吉野川→四国山地の峡谷と、日本の自然地形の縮図のような路線。

駅コンコースに降りると、おそらく地元っぽいおばさまがごく日常の風景の風景として
ごっくん馬路村」を飲んでおり、高知に来たことを実感。
駅構内にはハートイン(セブンイレブン)のほか、JR四国グループのパン店も。
「石窯パン」のサイン。木製ガラスケースの陳列。
調理パンと同列に並ぶフライドチキンやハッシュドポテト。タカキベーカリーブランドのサンドイッチ。
広島駅南口のリトルマーメイドに迷い込んだかと思うほどのタカキベーカリー感。
高知名物「帽子パン」とやなせたかしさんのキャラクターパンがウィリーウィンキーを主張。

富山同様、JRに直交する方向に路面電車の駅がありアクセス良し。
(今宮駅前は行ったことありますが、
 県庁所在地の主要駅前にホームセンターがあるのは何ともミスマッチな風景でおもしろい)

はりまや橋近くのホテルにチェックインして、帯屋町商店街を西へ。
商店街内に長野発のFCベリーベリースープを発見。丁寧なPOPでハイクオリティな運営されている様子。

ひろめ市場に到着。
所狭しと立ち並ぶ各種飲食店&アドレスフリーの客席。まだ夕方なのに客席はほぼ満席。
食器やグラスの下膳は市場のスタッフの方にお任せ。アジアのフードコートって感じですね。
各飲食店にも客席がありますが、そこで一品頼めば他の店からの持ち込みもOKってところが多いみたい。
食器に入ってるので基本的には市場内での飲食を想定されているようですが、
一部パックで提供されているお店・商品もあります。
(ちょっと一人飲みには向かない雰囲気ですね。
 飲まないので一人で居酒屋的なところに行くことは少なく、
 夜やってるようないわゆる定食屋さんもなかなかレアなので、夕食はテイクアウトにすることが多いんです。)

かつおたたきの有名店明神丸さんは、テイクアウトできる感じじゃなかったので今回はパス。
屋台餃子の安兵衛はあまりの混雑でオーダーストップ中。
もうひとつの有名店珍味堂さんは、基本パック売りでしたので今日の夕食はこちらで。

冷蔵ショーケースに所狭しと並ぶおろんなおつまみ系おかず。
カツオやうつぼといった定番はもちろん、
のれそれやドロメ、たこわさ、変わり豆腐もいろいろ。

ホテル内のコンビニで炭酸水とお茶を購入して部屋食。

あぶりサーモン(\380) あぶりシズルに惹かれて。3貫で380円とお得。
カツオのタタキ(\800) 定番。
ウツボの唐揚げ(\480) 皮のやや固めの食感が面白い。

• 珍味堂 -

ウツボの唐揚げ(\480)

• 珍味堂 - カツオのタタキ(\800)

カツオのタタキ(\800)

• 珍味堂 - カツオのタタキ(\800)

カツオのタタキ(\800)

tan^2(211)さんの他のお店の口コミ

tan^2さんの口コミ一覧(566件)を見る

「珍味堂 ひろめ市場」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 珍味堂 ひろめ市場
ジャンル そば・うどん・麺類(その他)、くじら料理、寿司

088-872-0266

高知県高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場

JR 高 知 駅 :タクシー10分。
土佐電路面電車:大橋通下車徒歩1分。
よさこいぐるりんバス:ひろめ市場前下車。

大橋通駅から186m

[月~土]
[日]

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(ひろめ市場内の共有席を利用するので、席はイッパイある。)

喫煙席と禁煙席があるので注意が必要

購入の際に、スタンプを押してもらうのを忘れずに!

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

お食事コーナーとお土産品コーナーあり。レジは別々。

utakata.utageutakata.utage(19)

「珍味堂 ひろめ市場」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら