四国一周食べログ旅(高知編) Vol.16 ひろめ市場で買った栄養ドリンク『カツオ人間ゼヨ』と『龍馬ビール』〜〜〜♪ : 珍味堂 ひろめ市場

2016/08訪問1回目

2016.08.13(4日目)

友人と2人、自家用車で一気に1500km 4泊5日
半時計回りの四国一周食べログ旅に出掛けました〜♪

四国一周最後の宿は「リッチモンドホテル高知」
夕方18時にチェックインし、晩ご飯は20時に予約した「座屋(いざりや)」さん
時間があったので、それまですぐ近くの「ひろめ市場」に向かいました。
市場には高知の食が集まり、和洋中さまざまな飲食店が約40店舗
土産物屋や洋服屋などの物販店約20店舗が混在する大きな屋台村のような施設です。
好きな店舗から好みの料理を買って、中央の食事会場に持っていき
好きなお席で土佐の味をゆっくり楽しむことができます。

まずは「土佐黒潮水産」で『鯨のコロ』を
続いて「マンテンノホシ」で『ほうじ茶大福』と『ほうじ茶大福』を購入
最後に、もの凄い数の観光客で賑わう食事会場横にある「珍味堂 ひろめ市場」に突撃です。

このお店には鰹のタタキなどの惣菜やうどんを売っているエリアと
高知の物産を色々揃えたお土産コーナーがあり、買って帰ったのは

◆カツオ人間ゼヨ 100ml 1本 290円(税込)
◆坂本龍馬ビール 330ml 550円(税込)

瓶入りはちょっと重いのですが、この旅は自家用車だから平気です (^o^)/
『カツオ人間ゼヨ』というのは、タウリン1500mg 配合の栄養ドリンク
鰹の風味は全くなく、カツオのぶつ切り頭と人間を合わせたキモカワキャラの "カツオ人間" が
ラベルに印刷してあるだけのもの(汗)
ちなみに "カツオ人間" は正面よりも横顔と後ろ頭の方がインパクト大ですよ。
車の運転で疲労がたまっていたので、ホテルの冷蔵庫で冷やして
翌朝にグイッと飲み干して元気回復ですw

ご当地ビールだと思って買った『坂本龍馬ビール』は、実はビールの輸入・販売をしている
「日本ビール株式会社」が静岡のビール工場で作ったもの(汗)
幕末から明治維新にかけて激動の時代を闊歩した代表的な12人を
ラベルデザインに採用した "明治維新12人衆ビール" のひとつです。
ちなみに "明治維新12人衆" とは、坂本龍馬・勝海舟・土方歳三・近藤勇・西郷隆盛・高杉晋作・
福沢諭吉・吉田松陰・板垣退助・伊藤博文・大久保利通・大隈重信 だそうですよ。

日本人が最初にビールを口にしたのは
江戸時代にオランダ商船が運んできたオランダビールと言われています。
オランダビールといえば "ハイネケン" が有名ですよね。
そのオランダビールの一種である『坂本龍馬ビール』は、家に持ち帰って
冷たく冷やして飲みましたが、口当たりが柔らかく喉越しなめらか
龍馬らしい豪快なコクとキレはあまり感じなかったですw

予約した懐石料理にはもう少し時間があったので夜の高知城に出掛けてみました。
照明で白く浮かび上がり荘厳な雰囲気、天守閣の下まで行って引き返し
この旅一番の贅沢料理に伺います!

ごちそうさん (●^o^●)

• 珍味堂 - ひろめ市場内にある食堂&お土産店です

ひろめ市場内にある食堂&お土産店です

• 珍味堂 - カツオ人間ゼヨ 100ml(タウリン1500mg配合) 1本 290円(税込)

• 珍味堂 - 坂本龍馬ビール 330ml 550円(税込)

坂本龍馬ビール 330ml 550円(税込)

• 珍味堂 - 坂本龍馬ビール 、いただきま〜す

坂本龍馬ビール 、いただきま〜す

• 珍味堂 - 観光客で賑わうひろめ市場

観光客で賑わうひろめ市場

• 珍味堂 - ひろめ市場は大賑わい

ひろめ市場は大賑わい

kinako-anko

kinako-ankoさんの他のお店の口コミ

kinako-ankoさんの口コミ一覧(5697件)を見る

珍味堂 ひろめ市場
ジャンル 麺類、くじら料理、寿司

088-872-0266

高知県高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場

JR 高 知 駅 :タクシー10分。
土佐電路面電車:大橋通下車徒歩1分。
よさこいぐるりんバス:ひろめ市場前下車。

大橋通駅から187m

• 月・火・水・木・金・土

(ひろめ市場内の共有席を利用するので、席はイッパイある。)

ひろめ市場はすべて禁煙になりました

購入の際に、スタンプを押してもらうのを忘れずに!

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

お食事コーナーとお土産品コーナーあり。レジは別々。

utakata.utageutakata.utage(32)