懐かしさが嬉しい朝まで営業の小料理屋 : 竹葉

この口コミは、高知ラガーくすくすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問2回目

懐かしさが嬉しい朝まで営業の小料理屋

小腹が空いて30年前に通っていた店の扉を開けてみる。
昔通ってた頃の面影を探しながら
久しぶりのバッテラに柔い餃子を
ビールで流し込んむ。
するとどうだ。
若い頃にこの店で騒いで今では思い出さなくなった連中の顔が浮かんでは消え消えては浮かぶ。
皆んな元気だろうか。

カウンターに並んだおばんざいから
ポテサラ、手羽煮、茄子の豚巻きをお願いする。
これがまたいい塩梅のツマミたち。

夜9時から営業になってからは
ほとんど足を運べてないが
近所なら足繁く通うことは想像に難くない。

腹は満ちているが
もう少し懐かしさを味わいたくて
胃に無理を聞いてもらって〆の海老雑炊をお願いする。
沁みるねえ。

2011/07訪問1回目

愛宕商店街にある大衆食堂の雄 ☆竹葉

トップリーグの雄・神戸製鋼ラグビー部が高知で一週間の合宿を行いました。

合宿打ち上げのこの日、城西館で行われた神戸製鋼ラグビー部の歓迎パーティに出席し
その後、ご機嫌さんのまま2次会へ突入。
その〆で行ったのがここ。
愛宕商店街にある竹葉です。

ここは少々個人的な思い入れのある店です。
昔は夕方から営業しており定食屋使いとして通い詰めた店だったんですが
先代の引退の頃から23時開店~5時閉店となってしまい、それ以来随分足が遠のいていました。

その頃、この店に一緒に行ってたメンバーと飲んでたんで久々に行ってみることに。
毎日のように通ってた頃にはカウンターに並べられたその日のお惣菜や海老ずし
ぎょうざ・はまち丼・かつおのたたき丼・ばってら寿司なんかをローテーションで食べて飲んでました。

今日はかなり満腹でしかも酔っ払いです。
メニューを見ずに一番好きだった海老ずしを頼むと今はやってないとのこと。
う~ん残念。
そこでメニューを見て肉うどん・ばってら寿司・ぎょうざを注文。

大好きだったはまち丼やかつおのたたき丼もメニューにありました。
流石に〆で丼を注文する勇気はありませんでしたが。。。
でも次回は必ず食べたい一品です。

ここの麺類は機械の練り麺なんで麺類ジャンルの評価をするときびしいです。
でもおつゆは味わい深い良い味を出しております。

ぎょうざも昔と変わないやわらかめの薄い皮、小粒でバランスの良い餡です。
ばってら寿司もうどんと食べるのに丁度良いやさしい味付けで、店に来た時点で満腹だったけど完食です。

2代目と久々に話をしていると最近は21時半位から店を開けているとのこと。

これは良いことを聞きました!!
今度は一件目でお惣菜をつまみに飲みに来ます。

一件目なら〆ではまち丼も食べれるかも・・・(笑)

• 竹葉 - ぎょうざ2人前

ぎょうざ2人前

• 竹葉 - ばってら寿司

ばってら寿司

• 竹葉 - なぜか肉うどんを頼んでました。 酔っぱらってるからか!

なぜか肉うどんを頼んでました。 酔っぱらってるからか!

• 竹葉 - 神戸製鋼ラグビー部歓迎パーティ

神戸製鋼ラグビー部歓迎パーティ

• 竹葉 - ブラッキーがよさこい踊りを・・・

ブラッキーがよさこい踊りを・・・

高知ラガーくすくす

高知ラガーくすくすさんの他のお店の口コミ

高知ラガーくすくすさんの口コミ一覧(1210件)を見る

竹葉
ジャンル 食堂、居酒屋

088-824-7318

高知県高知市愛宕町1-11-22

入明駅から588m

ペコ太☆ペコ太☆(70)