コスパ最高のイタリアン : レストランクレオール

この口コミは、ヒロ&アイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

コスパ最高のイタリアン

今日は、長年の連れ合いではなく、職場の女性とランチ(笑)。
隣を歩くのがモデル体型のアラサーとあっては、中高年管理職も、それなりに頑張ります、ハイ(笑)。

午後1時半は、既に9時~5時レディには遅いランチでしょうが、文句も言わずについてきてくれてます。
イタリアンレストランということで、おしゃれな外観を想像しながら、目的地付近をしばし徘徊します。
場所をうろ覚えで、「まあ、あの辺りだろう」くらいの感覚なのはいつも通りですが、名前までうろ覚えなのは困ったものです(笑)。

「どんな名前だったか、記憶にないんですか?」
「う~ん、最初が『カ』だったような気がする。カッシーナとか」
「なんか、『C』って感じですか? イタリア語ってことですよね」
クレオールも『C』だから当たっているんですけど、全く語感が違うのは、いやはや何とも、困ったものです。

しばし、歩き回って、探り当てました。ちょっと古めのビルの1階。想像と違い華やかな看板は出ていません。
車が店の前を塞いでおり、言われない限りレストランには見えません。
それが地味めのドアを開けると、どうでしょう。
外はひっそりなのに、中は満員御礼です。ジャズが流れてます。
4人掛けテーブル席は4、5個。2人掛けは数個。カウンターで数人。
インテリアに凝っているわけではなく、これは推測ですが、ブティックを居抜きでレストランに仕立てたような地味な内装です。

さて、お客さん観察タイム。
先輩諸氏諸兄が記されている通り、有閑マダム(間違いなく死語だな~笑)の3人連れが静かにおしゃべり、
カップルはワインを飲んでます。アラサーからアラフォーの女性が圧倒的です。
店内には、あくせくしていない時間が流れています。

肉系ランチは3種類からのチョイスです。
私は大好きな鶏のソテー。女性は窪川ポーク。
ともにパンを所望しました。

先に全貌を明らかにします。
まず、サラダ。それからパンが来て、続けてメインデッシュです。
その後、デザート。最後はコーヒー。
定食ではないですから、まとめては来ません(笑)。
どれもこれも、白い大きめの皿が印象的です。

鶏ソテーは皮をパリッと仕上げ、肉汁を閉じ込めた絶妙の仕上がりでした。
女性のポークも、私は食べていませんが(当たり前!)、付け合わせの野菜処理から手抜きなしの印象です。

自家製と思われるパンもグッド。
デザートは、洋ナシとリンゴのアイスクリームにイチゴのトッピング。
エレガントでありながら、しっかりした作りです。
ラストのコーヒーまで、時間にして40分強。

モデル美女付きのお一人様1350円は、中高年管理職にとってコスパ最高でした。

ヒロ&アイ

ヒロ&アイさんの他のお店の口コミ

ヒロ&アイさんの口コミ一覧(72件)を見る

閉店 レストランクレオール

ジャンル イタリアン

高知県高知市はりまや町2-3-15

蓮池町通駅から51m

11:30~14:30(L.O.14:00)
    18:00~23:00(L.O.21:30)

火曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

オシャレな空間

ソムリエがいる

moguiromoguiro(5)