高知の老舗ラーメン店「旭軒」 : 旭軒 本店

この口コミは、みそせんべいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

高知の老舗ラーメン店「旭軒」

ここ数年、高知はちょっとしたラーメン出店ブーム、汁なし系や煮干し系、とんこつやどろどろのやつ、塩ラーメンにこだわったお店など様々なラーメンが食べられるようになりました。
 そんな中で以前と変わらない味を守り続けているのがこちらの「旭軒」です。高知市の旭地区にあるから旭軒なんでしょうか、その辺は分かりません。勝手にそうだと思ってます。高知でラーメンと言えば先ずは旭軒を思い浮かべるほど有名だと思っています。以前は土佐市に支店を出していましたが現在はチェーン展開をしていません。ちょっと微妙に店の雰囲気とか味や香りが違っていたように思いますのでそんなところが止めた理由でしょうか。
 お店は高知市の電車通り沿いにあります。駐車場もお店の隣の敷地と路地をちょっと奥へ入った所、お店の1階部分にありますので車でも安心です。階段を上がって2階が店内です。
メニューは、基本的にはラーメンと餃子のみ。チャーハンもありません。ご飯は白ご飯はあります。
 初めての人へのお勧めは、スタンダードなラーメン(640円)だと思います。豚骨・鶏ガラベースに醤油味のスープが非常に美味しいです。麺は中細ストレート麵で加水具合も標準的なやつです。トッピングもチャーシューとメンマ、刻みネギこれにウズラの生卵と白菜、コーンが乗っています。このスープはチョッと獣系の香りがしますのでテーブルにある粗挽き胡椒が良く合います。
 具材のコーンの甘みもアクセントとして非常に優秀です。麺が少し伸びやすいのでサッサといただきましょう。
 スタンダードなラーメンと同じ系統でちょっと贅沢なワンタン麵もお勧めです。ワンタンの皮のとろけ具合と餡の豚肉の旨味にちょっぴり干しエビが満足度を高めます。
 今回は、ワンタン麺と塩ラーメンを注文しました。
 持ち帰りのメニューが結構充実しており、餃子の調理済みはもちろんの事、生の物、包む前の皮と餡、チャーシューの切れ端やキムチ、ラーメンまで細かい持ち帰りメニューに驚きました。今回、生の餃子を2セット(20個)購入して帰りました。細かい焼き方の方法や焼く際に使用する特製ラードも入っており自宅でお店に近いものをいただける工夫が人気の要因のように思いました。餃子のたれはお酢ベースのさっぱりとしたたれでお酢が苦手な方でもこれはいけると思います。

みそせんべい

みそせんべいさんの他のお店の口コミ

みそせんべいさんの口コミ一覧(633件)を見る

旭軒 本店

座敷席有り

店舗外に喫煙所有り

店舗階下と店舗北側・西側に有り

カウンター席あり、座敷あり

はむなはむな(4)