香り系珈琲の密売模様 ☆ 焙煎工房こやま : 焙煎工房こやま

予算:

木曜日

この口コミは、高知ラガーくすくすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問2回目

香り系珈琲の密売模様 ☆ 焙煎工房こやま

『香り系珈琲の密売模様』

毎週この店でお気に入りの豆を300g買う。
もう10年以上続く習慣だ。
店に入りいつものように300gお願いすると
マスターが近寄ってきてぼそり。
ピンクプルボンが入ったと呟く。
見回すが店頭の焙煎した豆の入ったガラス瓶には
そんな種類は無い。

聞くとこの豆は口伝てで注文が入った分だけ焙煎するという。
値段はいつもの豆の3倍近いが試しに200gお願いして
1週間待つ事にする。

翌週豆を買いに行く。
やはり店頭に告知はなく
冷蔵庫に取り置きを1袋だけ取りに行く。
直ぐに持ち帰り
香りを嗅ぐ。
淹れる前から豊潤な香りを漂わす豆だ。
ネルドリップで淹れるとやはり香り系の大好きなタイプ。
苦味や酸味は控えめでまろやかな飲み口だけど
後味はしっかりとして力強さもある。

淹れ方がハマった時には思わず声が出るほど美味しい。
次第にこの珈琲を飲む時間が楽しみで仕方がなくなる。
思わず翌週分をマスターに200g取り置きの電話をする。

店に行くと最後200gが残り2袋になっているという。
高級和牛を買ったつもりで思い切って400g買う。
マスターは何も言わずにグラム当たり100円を割り引いてくれたようでお釣りが札で4枚帰ってくる。
口に出さない粋に感謝して帰宅を急ぐ。

次の入荷予定は3月だそうだ。
ピンク色に色付く希少種
コロンビア ピンクブルボン
3月もマスターには入店と同時に
冷蔵庫に向かってもらう事になりそうだ。
香り系珈琲の密売のように。

2014/06訪問1回目

高知希少品 お気に入りの焙煎珈琲豆 ☆ こやま

【再訪 毎週】
モランゴっていう珍しい種類の珈琲が入ったと「こやま」のマスターから。
焙煎予定の翌週が待ち切れずに・・ネットで調べてみると・・・

ブラジル サンタカリーナ農園でたまたま見つかったこの豆
多くの鑑定士たちがイチゴの味がすると鑑定した事で、モランゴ(ポルトガル語でイチゴ)って名前になったそうです。
たまたま見つかった希少種なのでネットを見ても売り切れ続出の豆なんです。

翌週土曜日に訪問。
マスターが生豆の香りを嗅がせてくれましたが確かに甘酸っぱい香りがします。
これ 面白い!!
入荷量は7.5kgと聞き あまりの少なさに翌週までもたないかもと自分用に300g
それと珈琲好きの友人の顔が浮かび、その方用にも200g購入です。
焙煎したてを購入して1~2日間はイチゴ感は全く感じず・・
我ながらバカ舌だな~と自分の舌を悲観してましたが
3日目の今日、イチゴと言えるかどうかは微妙ですが甘酸っぱさ、フルーティーさを感じてきました。
豆が落ち着いてきたのからか、抽出温度を80度以下に下げたからなのか?

購入初日には・・失敗したかな。
毎週買ってるケニア初のQグレード珈琲「チャンゲル」にしとけばよかったかな・・と後悔してたんですが
良かった ホントに美味しくなってきました モランゴ。
ナチュラル製法特有の香りも楽しめます。

今週一杯で売り切れ必至 超珍品の珈琲豆 モランゴ。
これを試してみたい珈琲好きの方は
今なら「こやま」さんか四万十市の「クアラ」さんに行けば間に合うかも。

【再訪 毎週】

年末のあわただしい時期になりました。
私の年始準備のスタートは まずコーヒーから。

先週 こやまさんに寄った際 年末に「ハワイコナ」と「ブルーマウンテン」を5kgづつ焙煎するので良かったら来てみて とマスターから。

「ハワイコナ」と「ブルーマウンテン」といえば・・牛肉に例えると「神戸ビーフ」とか「松坂牛」のような昔からの高級ブランド。
おぉ~ 贅沢だな~

まぁ 年末年始くらい高級豆を飲むのも良いかも・・と思ってたら
ありがたいことにお得意さんには半額で販売してくれるそうです。
25日の焙煎で早い者勝ちとの事。
そこで27日午前中に仕事納めをして 午後一番に伺いました。

そしたら・・なんと! お目当ての「ハワイコナ」は売り切れ。 「ブルーマウンテンNo.1」が残り300gとのこと。
えっ 平日の2日間で10kgが売り切れるの?
住宅街にあるお店なのに・・
サラリーマンが行けないくらいの短時間営業のお店なのに・・ ホント凄いな。
でも なんとか最後の300gをサービス価格で買えました。 100g650円。
ありがとうございます。

ただ・・マスターからは あまり期待し過ぎないようにと釘を刺されました。
たしかに今 店に置いている豆の顔ぶれは かなり魅力的ですからね。
高級豆だからといって必ずしも そちらの方が良いとは限りません。

今 置いている豆で 私が気に入っているのがタンザニア「ムピト」に、ニカラグアの「サンタマウラ ブルボン」、インドネシアの「バリ神山ハニー」
コクがあって香りのよい珈琲や 甘みのある珈琲たちです。
毎週 どれにするかホント悩ましい。
おかげ様で充実した家飲み珈琲ライフ楽しめてます。

こやまさん 今年も一年間ありがとうございました。
来年も悩ましいラインナップで宜しくお願いします。

【再々訪】

夜コーヒーを飲みたいけど・・・眠れなくなるんで控えてるって方、結構いるんじゃないかと思います。
そんな方に耳寄りな情報です。

先日、いつものようにコチラで豆を買ってたら、マスターが「お客さんのリクエストで仕入れた豆が有るよ」と教えてくれました。

その豆が・・「カフェインレス コーヒー」

コチラも高知希少と言うか・・仕入れているのは、「こやま」さんだけとの事。
見た目は深い焙煎のように見えますが・・マスター曰く 「そんなに深煎りじゃなくて普通のコーヒーと同じ」だそうです。

妻も夜コーヒーを飲むと眠れないから・・と我慢してる派だったので、試しに100gだけ買ってみました。
夜に二人で飲んでみると・・少し苦みが勝ったコーヒーでしたが、高知の喫茶店では良く出会う味です。
どっちかというとクリアに入れた方が美味しくなるコーヒーのような気がします。

いつも「こやま」さんで買ってる豆と比べると・・香り・甘み・味は落ちますが
そもそも目的が違うので・・・ニーズの合う方にはすごく重宝する豆じゃないでしょうか。

ごちそうさまです。

【再訪】
ほぼ毎週通ってる焙煎珈琲のお店「こやま」さん
先週マスターが「バリの神山」が入荷すると教えてくれました。

都市部では当たり前に手に入るものが高知ではなかなか手に入らない。
よって非常に希少価値が・・というものがたくさん有ります。
スペシャルティコーヒーもその一つ。
この豆が入荷したのは高知ではここ「こやま」さんと系列店の「西南珈琲クアラ」さんだけとの事。
まさに高知希少品。

それと・・珈琲って同じ豆でも焙煎の仕方で味が全然違ってくるんですが
高知では苦みが強い珈琲が受けるのか?深煎り豆のお店が多いように思います。
そんな中、比較的焙煎が深くない「こやま」さん
深煎りでない美味しい珈琲豆のお店も高知希少だと思います。
私はそっちの方が、珈琲そのものの味が楽しめて断然好みです。

ではさっそく「神山」300g購入です。
開封してみると・・大粒のとてもきれいな珈琲豆。

ドリップした途端にいい香りがたちます。
軽い酸味と上品な苦み・甘みを感じる美味しいコーヒー。
ただ・・競争原理が働かないからか100g800円と少々高め。

これなら最近ハマってるピーベリー100g650円の方が味も値段もおススメかも。
銘柄は失念。。。「ピーベリー」で通じます。

「ピーベリー」とは銘柄ではなく丸豆のこと。
コーヒー豆は通常1つの果実に二つの豆が入っていて、成長過程でお互いが押し合って平豆になるんですが
ピーベリーは1つの果実に一つだけ。 よって形状がまん丸。
マスター曰く 枝の先の方にできやすいんだとか。
そんな丸豆ばかりを集めたピーベリー。
丸いが故に焙煎ムラが少なく美味しく焙煎できるらしい。

「こやま」さんで売ってるピーベリーとっても美味しい豆だと思います。
是非一度お試しを。

【2011・10】
♪ダバダ~ ダ~バ ダバダ~ ダバダ♪

ダバダ~ ダバダ~ ダ~~~♪

違いが分かる男 大沢たかお・・・・

・・・程は違いが分からない男なんですが
私コーヒーが好きです。
店で飲むより豆を買って自分で入れるのが好きなんです。

高知ではこの店で豆を買うことが多いです。
たまに浮気して他の店で豆を買うこともあるんですが
そうすると改めてこの店の豆の美味しさを実感します。

単身赴任中もそれぞれの地域で美味しい店が見つかるまではここで買って持っていってました。
ちなみに各地で見つけて豆を買っていた店は
大阪時代は「バーンホーフ」さん
神戸時代は「グリーンコーヒーロースター」さん
横浜時代は「ビーンズ鶴見」さんでした。

名古屋時代は近所で見つけられず1年くらいこの店で毎月買って持っていってました。
県外の有名店の豆と比べても
けっして引けを取らない美味しいコーヒー豆。

マスターに味の好みを伝えると豆をチョイスしてくれます。

この日はボリビアのコパカバーナ農園の豆100g650円と
NOBUブレンド100g500円 を200gづつ購入。
NOBUブレンドは初購入です。

豆を入れている瓶には解説プレートがついているので
これを見て解説と自分の感想を照らし合わせながら
違いが分かる男に変身しようと日々努力中です。

このボリビアは甘みとコクがありストライクど真ん中の好みのコーヒーでした。

ただコーヒーは同じ豆でも同じ味に入れるのが難しく
もう10年以上手挽きのネルドリップで入れてるんですが
これは美味しいな~ 引き出せたかな~と思えるのは
3.4杯に1杯くらいです。

もうセンスなさすぎです。

下手の横好きを絵に描いたようなコーヒー好きですが
この店の豆のおかげで下手は下手なりに
そこそこ美味しくコーヒーをいただけています。

• 焙煎工房こやま - モランゴ 自宅にて

モランゴ 自宅にて

• 焙煎工房こやま - モランゴとは・・ポルトガル語でイチゴだそうです。

モランゴとは・・ポルトガル語でイチゴだそうです。

• 焙煎工房こやま - イチゴの香りがする豆

イチゴの香りがする豆

• 焙煎工房こやま - ケニア初のQグレード珈琲チャンゲル 最近はこればっかり飲んでます

• 焙煎工房こやま - 年末最後コーヒーはブルーマウンテンNo.1

年末最後コーヒーはブルーマウンテンNo.1

• 焙煎工房こやま -
  • 焙煎工房こやま - 左がカフェインレス コロンビア ・右がパプアニューギニアピーベリー

• 焙煎工房こやま - コチラも県内唯一のカフェインレスコーヒー

コチラも県内唯一のカフェインレスコーヒー

• 焙煎工房こやま - 今回のピーベリーは・・・う~ん

今回のピーベリーは・・・う~ん

• 焙煎工房こやま - 看板犬

看板犬

• 焙煎工房こやま - バリ神山

バリ神山

• 焙煎工房こやま -
  • 焙煎工房こやま - バリ神山のノベルティグッズのバックをいただきました。

バリ神山のノベルティグッズのバックをいただきました。

• 焙煎工房こやま - 渋い光を放つ焙煎マシン

渋い光を放つ焙煎マシン

• 焙煎工房こやま - プレートに説明があります

プレートに説明があります

• 焙煎工房こやま -
  • 焙煎工房こやま - コーヒーベルトの産地が一目でわかる壁面

コーヒーベルトの産地が一目でわかる壁面

• 焙煎工房こやま -
  • 焙煎工房こやま - 緑(ボリビア)・赤(ブレンド)

緑(ボリビア)・赤(ブレンド)

• 焙煎工房こやま - 鮮度の良い豆

鮮度の良い豆

• 焙煎工房こやま - 我が家のコーヒーセット

我が家のコーヒーセット

• 焙煎工房こやま -
  • 焙煎工房こやま - このラスクは売ってません

このラスクは売ってません

高知ラガーくすくす

高知ラガーくすくすさんの他のお店の口コミ

高知ラガーくすくすさんの口コミ一覧(1210件)を見る

焙煎工房こやま
ジャンル 喫茶店

088-860-7117

高知県高知市介良乙3026-1

鹿児駅から959m

• 月・火・水・金・土・日

駐車場5台有

高知ラガーくすくす高知ラガーくすくす(1170)