飲み会の〆にはこれ以上ないしじみラーメン : 呑兵衛屋台

呑兵衛屋台

(ノンベエヤタイ)

この口コミは、トントンマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トントンマン

トントンマン(3276)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2013/12訪問

飲み会の〆にはこれ以上ないしじみラーメン

☆平成25年12月9日(月)訪問

葉牡丹での宴会の席で当店のことが話題になりました。行ったことがあるという若者が「あそこは、めちゃめちゃ旨いですよ」と絶賛。それなら、ということで皆で繰り出すことにしました。葉牡丹からだと徒歩5分くらい。柳町の繁華街の一角にあります。
夜は行列ができていることも多い人気店とのことなので、6人全員入りきれるか一抹の不安もありましたが、丁度客がゾロゾロ出て行くタイミングで入店出来たのでラッキーでした。
時刻は21時40分頃でしたが、当店が賑わうのはもっと遅い時間帯なのかもしれませんね。
2テーブルに分かれて着席し、皆で名物しじみラーメンを注文しました。
このしじみラーメン、中四国でもあるし、しじみはてっきり宍道湖産かと思いきや、店頭の幟には、十三湖産とあり、この点はちよっと残念でした。

待つこと6〜7分で登場したしじみラーメン。予想はしていたものの、これでもかというくらいに大粒のしじみがたくさん入っており、あとはネギがあしらわれただけのシンプルなラーメンです。
スープも塩味で、油はほとんど浮いていないような超ヘルシースープです。
しかし、このラーメン、旨いんですね。しじみの出汁が本当に良く出ており、酔った身体には心地よく吸い込まれていきます。
麺も黄色みの強い多加水熟成と思われるプリプリ麺で、透き通ったこの塩味スープとの相性は抜群です。

高知でしじみラーメンというのもちよっと不思議な感じはありますが、一度これを食べたら病みつきになるのは仕方ないでしょうね。
全面喫煙可な点と接客はややぶっきらぼうな点は気になったものの、飲み会の〆にはこれ以上ないラーメンだと思います。

• 呑兵衛屋台 - しじみラーメン@850円

しじみラーメン@850円

• 呑兵衛屋台 - 麺のアップ

麺のアップ

• 呑兵衛屋台 - メニュー

• 呑兵衛屋台 - なるほど店内に屋台が見えます。

なるほど店内に屋台が見えます。

• 呑兵衛屋台 - 外観です。

外観です。

トントンマン(3276)さんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(6672件)を見る

店名 呑兵衛屋台 (ノンベエヤタイ)
ジャンル ラーメン、中華料理

088-875-1716

高知県高知市帯屋町1-8-13 ニュープリンス三谷ビル 1F

高知駅から徒歩5~10分

堀詰駅から249m

20:00~翌2:00

日曜・祝日

[夜]~¥999

(テーブル16席、カウンター5席)

docomo、au

tabitabi(3)

「呑兵衛屋台」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら