高知 明神丸本店 kozueのお気に入り和食屋さん : 明神丸 本店

この口コミは、bishinbariさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2020/12訪問1回目

5.0

高知 明神丸本店 kozueのお気に入り和食屋さん

おはようございます。
美容鍼灸師kozueです。

先日、ひろめ市場の明神丸で食べたカツオが美味しかったので、本店にも行ってみました。

店頭では、藁を使ってかつおを炙っているところが外から見えるようになっており、炎が凄いのでかなり目立ちますね。

店内は一階と二階があり、靴を脱いで二階の個室に案内をしてもらいました。

オススメのお酒とお料理を頼みました。

御通しは、どろめです。
どろめはシラスのことのようで、生シラスをポン酢で頂きました。

さてお料理は下記の通りです。

かつおのタタキ、タレと塩
かつおのタタキは、塩とタレと生の3種類が選べて、1種類、2種類、3種類と何切れかを選びます。今回は3種類を頼もうとしましたが、生かつおが売り切れということで、塩とタレの2種類で6切れずつの合計12切れのかつおのタタキを注文しました。

高知のかつおのタタキは、まず厚みが凄いですね。一切れずつが食べ応えがあります。
タレの方はポン酢がかけてあり、薬味にニンニク、ネギ、ミョウガがたっぷり添えてえります。塩の方は粗塩がふってあり、柚子のタレを付けて頂きます。
やはり塩をオススメするだけあり、塩と柚子タレの組み合わせはとても美味しかったです。

出来たてポテトサラダ
カリッとしたベーコンに細かい鰹節とパセリをタルタルっぽい感じでじゃがいもと和えたポテトサラダで、味付けした半熟玉子がのっています。
鰹節やベーコンの旨味とポテトの味付けがとても良くて美味しいです。特に半熟玉子の甘めの味付けとポテトサラダが絶妙です。

栗豚の藁燻し
栗豚は四万十産の四万十ポークに栗焼酎のダバダ火振りの蒸留粕を食べさせて育てた豚出そうで、脂身が程よくお肉は柔らくて、甘味があります。ほんのり燻している香りがして、レモンをかけて食べるとさっぱりしていてとても美味しいです。

芋天スティック
見た目は細長いサーダアンダギーのようで、表面はカリッとしていて、中はクリームのように滑らかで、振ってある粗塩が芋の甘味を更に引き出しています。箸休めと言うことですが、デザートにもなりそうな美味しさです。

チャンバラ貝の潮煮
チャンバラ貝は、潮煮と酒蒸しがありましたが、今回は潮煮を選びました。貝は円錐形の巻貝みたいな感じで、串で身を引き出して食べます。見た目はかなりグロテスクですが、貝の旨味だけで美味しいです。

鰹の釜めし 秘伝の鰹出汁付
鰹の釜めしは、釜めしが炊き上がった状態で、運んで来てくれます。
蓋を開けると、釜めしのいい香りがします。
具材は、鰹、人参、ゴボウ、椎茸、お揚げです。
鰹は、甘辛く味付けしたものが入っています。ゴボウは、シャキッと歯応えがあり、椎茸も厚みがあって、しっかりと椎茸の味がします。人参は柔らかくご飯に馴染みます。
ご飯は、ふっくらと炊き上がっており、味付けも程よくとても美味しいです。

そして、最後に秘伝の鰹出汁を釜めしに注ぎ、頂きます。出汁は、ほんのり鰹の香りがして、あっさりとしています。この出汁が炊き込みご飯ととてもよく合います。
1つの料理で、2度味わえるのは、とても嬉しいです。

どの料理を頂いても大満足でした。

bishinbari

bishinbariさんの他のお店の口コミ

bishinbariさんの口コミ一覧(3862件)を見る

明神丸 本店(みょうじんまる)
ジャンル 海鮮、郷土料理、居酒屋

050-5868-5204

高知県高知市本町1-1-2

土佐電鉄、堀詰電停を下車してすぐ。中央公園南西口すぐ西角のビッグエコー中央公園店の西側です。

堀詰駅から63m

• 火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• ※一部メニュー22:30ラストオーダーあり

(1階 テーブル席 40席 / 2階 掘りごたつ個室席 52席 (完全個室))

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

店内喫煙所完備

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

飲み放題、3時間以上飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

子供可(乳児可)

088-820-6505

関連店舗情報 明神丸の店舗一覧を見る

Hey JunHey Jun(9)