早春の四国めぐり② 土佐で藁炙りのカツオを思いっきり・・・長年の夢が叶いました : 明神丸 本店

この口コミは、canさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

can

can(276)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・三重県

2019/03訪問

四国2日目はまず室戸岬を目指します。
未明までの雨も上がった青空は県境を越え高知に入るといっそうの南国らしい輝きを増しその眩いこと。
室戸を目指し南下する55号線は一本道、23番薬王寺から24番最御崎寺までの75㎞をひたすら歩いていらっしゃるお遍路さんをたくさんお見掛けします。
高知はもう春です。

室戸を過ぎた後は何十年振りかの龍河洞を訪ね洞窟探索、これで3回目ですが洞内の探索通路は思い出よりもはるかに狭くアップダウンも多くすごく大変、ヘトヘトになりました。
その後廻った桂浜では龍河洞の階段が脚に効きすぎて竜馬像への階段でもう膝が笑っています。
昔はそうは思わなかったので寄る年波を痛感しました。
こんなことで金刀比羅宮の階段は登れるのでしょうか(汗)

今夜はカツオの藁炙りを堪能しようと訪問したのは明神丸本店。
こちらは最初ひろめ市場で始められて現在では高知だけでなく東京や岡山にも店舗があります。
ずっと昔、テレビや雑誌でそのひろめ市場で藁炙りの盛大な炎の様子を見てずっと行きたかったのですが今回は予約可能で落ち着いて食べたかったので本店を選びました。

お店に入るとまずは焼き場・調理場、スタッフさんはすごくたくさんです。
4人用の個室にご案内いただきメニューの拝見もそこそこに「カツオ・藁炙り・カツオ・藁炙り・・・」「生カツオ・皮あり・皮なし、生カツオ・皮あり・皮なし、・・・」と延々と呪文のように繰り返す私に可愛いはちきんちゃん(良い意味ですよ)は「申し訳ございません、本日は生の入荷がございませんでして・・・」と鋭い刃で私たちの胸を突き刺します。
ぐさっ、でも息の根は止められません、藁炙りを堪能させていただけばそれでいいかと。

まずはいつものごとく夫は生中、私は瓶で2日目の旅程無事終了に乾杯です。

本日頂いたもの
*〆のカツオ出汁
*ビール(生中・瓶)×各2
*土佐鶴 お燗

【お通し】
シラスとニラと油揚げのおひたし

【カツオたたき盛合せ(タレ・塩)】
まずは盛合せを頂いてみてタレか塩か好みを決めましょうという作戦です
本当に盛合せでやってくるかと思ったらそれぞれが別皿でのご提供、これ単種で頼むよりよほどお得感ありで、もうめっちゃ嬉しくなります。
さすが高知、美味しいものを美味しい状態で・・・誇りある土佐のいごっそうです

そしてタレも塩もそれぞれの個性が最大限に引き出され甲乙つけがたくどちらがなんて選べません。
藁で炙られたカツオは香ばしいのはもちろんですが身の持つ脂が活性化され(ふひと師匠の受け売りです)ダイレクトな旨味が押し寄せます。
残念ながらいささか旬を外していますがそれでも十分な美味しさ、これ戻りカツオの時期に来たらこの10倍は脂が乗っているそうです。

1回に付きそれぞれ6切れづつ計12切れ、これを3回繰り返してお願いしました。
一人当たり18切れ食べたことになりますがこれが土佐名物の大ぶりな切り方なのでかなりの量になったかと思います。

オーダーボタンを押すたびに「もう一度タタキを・・・」と繰り返す私にはちきんちゃんも苦笑いでした(汗)

【栗豚の藁燻し】
こっくりとした肉質の三枚肉部分が香ばしく燻されています。
お魚の合間にちょっとのお肉は嬉しいですね。

【酒盗】
ストレートに美味しい酒盗でした

【土佐の3種盛】
*チャンバラ貝の酒蒸し
*からすみ大根
*牛たたき雲丹のせ
*からすみクリームチーズ

3種って言いながら4種ですよね、何て良心的!
上2種は定番で3種目はいつもは生カツオのユッケらしいのですが今日は生カツオがないので牛ちゃんがピンチヒッターだそうです

チャンバラ貝という勇ましい名前の貝は私は初めてでした
楊枝でつついてくるっと回すと出てくる身はこりっとしっかりな食感で、これとめどなく食べてしまうキケンな香りがします

【青さのりの天ぷら】
カラッと揚がったのを想像していましたけれどソフトタイプでした

【できたてポテサラ】
本当にできたてでホクホク、卵も揚げられているという丁寧さでした

【〆のカツオ出汁】
満杯になったお腹をさすっているとはちきんちゃんが「〆で~す」と言って持って来てくださいました。
厚切りのかつお節を浸しただけの何も足さない何も引かないお出汁が美味しくないわけはありません。
食べ疲れた胃をすぅ~っと温めてくれました。

夢にまで見た土佐のカツオたたきの無制限喰い(笑)、ようやく実現しました。

帰り際、スタッフの皆さんに「ごちそうさまでした」とご挨拶する私たちに「土佐のカツオ、たくさん召し上がって下さってとても嬉しかったです。またぜひいらして下さい。」なんてニコニコ顔で温かいお言葉を頂きました。
シニア夫婦がカツオばかりこんなにたくさんお替りしたのが厨房でウワサになっていたのでしょうか(ハズい)
美味しくて美味しくて、最後にこんな温かいお見送りを受けて高知の夜は最高の夜となりました。
次回はぜひ戻りカツオの時期に伺えたらなぁなんて夢が膨らみます。

ほんとうにどうもごちそうさまでした。

• 明神丸 - お通し

お通し

• 明神丸 - たたき タレ 1回目

たたき タレ 1回目

• 明神丸 - たたき 塩 1回目

たたき 塩 1回目

• 明神丸 - 本当はもっと綺麗な色です

本当はもっと綺麗な色です

• 明神丸 - たたき盛合せ 3回オーダー

• 明神丸 - チャンバラ貝の酒蒸し

チャンバラ貝の酒蒸し

• 明神丸 - からすみ大根

からすみ大根

• 明神丸 - 牛たたき 雲丹載せ(生カツオが切れていたのでピンチヒッター))

• 明神丸 - からすみクリームチーズ

からすみクリームチーズ

• 明神丸 - 青さのり天ぷら

青さのり天ぷら

• 明神丸 - できたてポテサラ

できたてポテサラ

• 明神丸 - 本当にできたてでホッカホカでホックホク

本当にできたてでホッカホカでホックホク

• 明神丸 - 夫はいつも生中

• 明神丸 - 4人用個室

4人用個室

can(276)さんの他のお店の口コミ

canさんの口コミ一覧(425件)を見る

店名 明神丸 本店 (みょうじんまる)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、郷土料理(その他)、居酒屋

050-5868-5204

高知県高知市本町1-1-2

土佐電鉄、堀詰電停を下車してすぐ。中央公園南西口すぐ西角のビッグエコー中央公園店の西側です。

堀詰駅から60m

[月~土]
17:00~23:30(LO 23:00)

不定休(基本無休)

(1階 テーブル席 40席 / 2階 掘りごたつ個室席 52席 (完全個室))

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

088-820-6505

Hey JunHey Jun(8)