名居酒屋で飲む高知の夜は楽しく更けていきました : 居酒屋 葉牡丹

この口コミは、aritaku.netさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

aritaku.net

aritaku.net(189)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/05訪問

名居酒屋で飲む高知の夜は楽しく更けていきました

葉牡丹は高知市にある居酒屋さんで、創業60年以上の老舗大衆居酒屋。

お店にはGWの19時過ぎに訪問した。

カウンター席は一杯で、詰めて頂いたが、かな~りギューギュー。

まずは生ビール524円と串焼き盛り合わせ514円を注文。

店内は演歌が流れており、小さな提灯とかも飾ってあって場末の居酒屋感が漂っている。

串焼き盛り合わせは親どり、若どり、つくね、レバー、皮、手羽先の6つ。

甘めのあっさりしたタレがかけられていて美味しいね。

・・にしても狭い。しばらくチビチビとビールを飲んでいたら横のお客さんが帰られたので、その開いた席に移動させてもらう。

ふぅ~ようやくギューギュー状態から解放された。ここからが本番だ(笑)。

まぐろ皮酢物359円と、きびなご塩焼514円を注文。

あと目の前のお酒のメニューを見て、司牡丹二級280円を冷のおちょこで注文。日本酒、焼酎は200円台のものが多くて安い印象。

まぐろ皮酢物は刻んだまぐろの皮の上に胡瓜、青ネギ、レモン、もみじおろしが乗っており、食べてみるとコリコリプリプリの食感。ポン酢タレのようなものにたっぷりと浸かっていてお酢の酸味がまたよく合うね。

これはお酒が進みます♪。

2つ横のお客さんが高知の有名人は広末涼子がどうとかって話をしていて、そういえば道の駅とかで広末涼子の写真を何度か目にしたが道理でっと一人納得しながら酒を飲む。

次のお酒は仙頭280円を注文。ドラゴンボールを見ながら育った世代だ。これは頼まないとイケないでしょ。

自分:せんずをください!。

店員:ハイ?

自分:せんず・・・せんずじゃないの?

店員:せんとう?

自分:なるほど、じゃーそれを冷やで!。

店員:日本酒じゃなくて焼酎なんですけど・・。

自分:・・じゃーロックで。

勘違い2連発恥ずかしい~。

きびなご塩焼は串にきびなご10尾くらい刺して焼いたもので、身は小さいながらも食べてみると身がしっかりと詰まったような肉質のある食感。

きびなご刺しって、かなり前に広島の居酒屋で食べたことあるけど、焼くと随分印象の違う食感になるんだね。

19時45分くらいには結構空いてきた。ちょうど訪問時間が悪かったようだ。

せんず・・もといせんとうは辛口な中にもまったりとした旨味があって、まさにせんず的な旨さ(爆)。

ちょうどグラスに一杯分くらいの量。

次は、土佐鶴二級280円の熱燗とちゃんばら貝648円を注文。

280円で熱燗にしてくれるのはうれしいね。ちゃんばら貝は長い爪楊枝でくるっと身を抜きます。

ちょっと砂っぽいかな。これはイマイチでした。

横のお客さんがウィンナー焼きを頼んでいたのだが、揚げで出てきて、店員さんとずっとやりとりをしていたので思わず笑ってしまった。

その後、そのお客さんと楽しくお話させて頂きながら飲んでいたら、そのお客さんの頼んだかつおのタタキ(塩)1020円が運ばれてきた。

これがかなりの大きさで肉厚。見た目もきれいなピンク色をしていて超絶美味しそう。

自分:お、美味しそうですね。ゴクリ(生唾を飲み込む音)。

お客さん:良かったら食べていいですよ。

自分:え、本当ですか?。じゃー一番大きいの頂いてもいいですか?。←オイオイ。

お客さん:いいですよ~。なんなら全部食べちゃってもいいですよ(笑)。

なんという豪気なお客さんだ。ならばとお言葉に甘えて一番大きいのを頂きました。

食べてみると、肉厚プリプリで新鮮で超旨い~~!。

刺身ってでっかく切ると、反比例してあまり美味しく感じなくなりがちだけど、これは大きいまんま口の中でかつおの旨さがハジけます。

実はこのかつおのたたきは少し前に他のお客さんが頼んでいるのを見て美味しそうだな~っと思っていたのだ。でも少し値段高いし、明日また別のお店で鰹のたたきを食べる予定だしなぁ~っと思って、躊躇してしまっていた。

でもやっぱり美味しそうだなっと思ったら本能のままに注文した方がいいね。特に自分の場合は。

この後、そのお客さんはかつおのタタキ(タレ)も頼まれて、そこからも一切れ頂いちゃいました。もちろん一番大きいの♪。

なんか頂いてばかりで悪いので自分も何か頼もうと思ってメニューを見たらウツボのタタキがあったので、横のお客さんに確認したらイマイチな表情だったので、ウツボの唐揚げ648円を注文。

写真を撮っていなくてウロ覚えなんだけど、こちらは確かぶつ切りにしたものを揚げていて、味はうつぼと言われたらまあ納得っていう味。特に美味しいとかは思わなかったかな。

いやぁ~高知の飲み屋って初めてだったけど思いがけず楽しい夜となりました。

計4357円也。

P.S.お店は昼前から通しでやっているので、連休などの混みそうな時期は、少し時間をズラして訪問した方がゆっくり飲めるかもしれない。

☆ サイトやってます。エリア情報はコチラ。☆

• 司牡丹2級266円

• マグロ皮酢333円

• アップ

• キビナゴ塩焼476円

• ちゃんばら貝600円

• 中身

• 横のお客さんが注文した鰹のタタキ1080円

• 横のお客さんとの連携技。Wアップ!

aritaku.net(189)さんの他のお店の口コミ

aritaku.netさんの口コミ一覧(514件)を見る

店名 居酒屋 葉牡丹 (はぼたん)
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、郷土料理(その他)

050-5868-3102

高知県高知市堺町2-21

はりまやばし電停交差点南側を西へ、高知銀行の2軒西隣。中央公園のまん前。

堀詰駅から118m

通常11:00~23:00
ランチ 11:00 ~ 14:00
※日曜・祝日はランチは無し

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

(個室、カウンター、1~2人席、3~4人席、5~6人席、7~8人席、10人席、20人席、30人席)

全面喫煙可

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

088-872-1330

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1602)

全部で1枚のクーポンを全て見る

050-5868-3102