昭和を感じることができ、かつリーズナブルな大衆居酒屋 : 居酒屋 葉牡丹

この口コミは、トントンマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トントンマン

トントンマン(3642)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・東京都

2013/12訪問

昭和を感じることができ、かつリーズナブルな大衆居酒屋

☆平成25年12月9日(月)訪問

この日は、松山での午後からの会議を終え、夕方の高速バスで高知へ向かいました。バスは定刻より少々遅れてはりまや橋到着が19時ちよっと前。高知の職場の同僚との忘年会を当店で行うことになっていましたが、ホテルにチェックインしたあとで伺ったのが19時15分頃。ちよっと遅めの宴会開始となりました。

月曜日であいにくの雨模様でしたが、店内は活気に溢れています。
実は当店、高知の職場では行きつけのお店らしく、食べログでもなかなか高評価のお店なのですが、何故か機会に恵まれずにこの日まで訪問が遅れました。

予約していたので2階の座敷の半個室に案内されました。
予約していたのは、2000円のコースに1500円の飲み放題を付けたプラン。
最初に出ていたのは刺身盛り合わせと巻き寿司くらいでしたが、高知らしく、全員揃うや否やどんどん料理が出されます。
ご飯ものなどの炭水化物系も早い段階で出てくるのも高知流です。
料理は、全体にボリューミーで、最初の印象は、こりゃあ食べ切れるかな?というのが正直なところでしたが、何故かペロッといけてしまいました。若い人が多いメンバーだったこともあるかもしれませんが、この後皆で〆のラーメンに繰り出すのですから分からないものです。
あまり郷土料理色は感じなかったのと、料理の質が全体に大味なのは否めませんが、これが2000円でいいの?という料理の数々です。
まあ、この料理ならわざわざ高知でなくとも、という人もいるかもしれませんが、ちよっと場末感、昭和感漂うこの雰囲気は、やはり高知ならでは?ですね。

コース料理よりも、少人数でちびちび飲りながらアラカルトメニューを注文するのが正統派の利用の仕方かもしれませんね。

• 居酒屋 葉牡丹 - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• 居酒屋 葉牡丹 - 巻き寿司

巻き寿司

• 居酒屋 葉牡丹 - 串焼き盛り合わせ

串焼き盛り合わせ

• 居酒屋 葉牡丹 - クーポンサービスの冷奴  これが意外に旨かったです

クーポンサービスの冷奴 これが意外に旨かったです

• 居酒屋 葉牡丹 - これもクーポンサービスの揚げ物盛り合わせ

これもクーポンサービスの揚げ物盛り合わせ

• 居酒屋 葉牡丹 - 酢の物  これもクーポンサービス

• 居酒屋 葉牡丹 - 唐揚げとポテトフライ

唐揚げとポテトフライ

• 居酒屋 葉牡丹 - 焼きそば

焼きそば

• 居酒屋 葉牡丹 - 外観です。

外観です。

トントンマン(3642)さんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(7153件)を見る

店名 居酒屋 葉牡丹 (はぼたん)
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、郷土料理(その他)

050-5868-3102

高知県高知市堺町2-21

はりまやばし電停交差点南側を西へ、高知銀行の2軒西隣。中央公園のまん前。

堀詰駅から118m

通常11:00~23:00
ランチ 11:00 ~ 14:00
※日曜・祝日はランチは無し

水曜日

(個室、カウンター、1~2人席、3~4人席、5~6人席、7~8人席、10人席、20人席、30人席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

※ご予約は4名様より承ります

(20人~50人可)

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

※近隣に有料駐車場あり

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

088-872-1330

※ご予約は4名様より承ります

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1626)

全部で1枚のクーポンを全て見る