土佐飲兵衛の〆ラー屋台は雨天休業にご注意です。 : 松ちゃん

この口コミは、miconosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問2回目

土佐飲兵衛の〆ラー屋台は雨天休業にご注意です。

平日の21時過ぎ、高知駅から徒歩約10分。
はりまや橋からなら徒歩7〜8分。
中央公園から北へ続くグリーンロードに出ている屋台。

ヒロスエがぴったんこカンカンなんかで紹介するもんで今やとっても人気のある屋台。
そしてヒロスエがオススメしているのが餃子。

昨今流行りの高知屋台餃子といえば安兵衛。
都内の安兵衛なんて連日大行列だし、高知県内アチコチにある店舗もいつだって観光客中心に大賑わいだし。

けんど待ってよ。
高知の屋台餃子の元祖はその昔川沿いのボーリング場の前にあったアノ屋台でね?
ほんでソノ屋台ってたしか松ちゃんやなかった??

と、地元レビュアーの某氏とも意見が一致したので高知屋台餃子の元祖は多分こっち。

そんな話はさて置き、注文は以下。
瓶ビール 中瓶 クララガ 600円
ギョウザ 8個 700円
しおラーメン 700円

一軒目に不似合いな上品店へ伺った反動が出たようで。
気付けば足がここへ向いており、カウンターに座っており、サラサラと注文を済ませちゃっており。

瓶ビールの銘柄がキリン(しかもクララガ)一択なのもホッとするし、店員さんの客捌きの良さも安心安定だし。

カリジュワな小振りの餃子は大蒜ガッチョリでウマウマだし、平ザルの見事な湯切りもカッコイイし。

そんなお気に入りのアレコレを満喫しつついい感じに酔いも回って一人でニヤニヤ飲み食いして
酔った勢いでちょびっとだけお隣さんに絡んで笑ってサクッと仕上げてハイお会計。

ラーメンはまあこんな感じよねっていうクオリティだけれど、そこも含めてなんか好き。
観光地価格なのはもう受け入れるより仕方なし。

なにしろ充電完了、ありがとうございました。
たいへんごちそうさまでした。

• 松ちゃん - ギョウザ 8個 700円。タレは特製。

ギョウザ 8個 700円。タレは特製。

• 松ちゃん - しおラーメン 700円。

しおラーメン 700円。

• 松ちゃん - 麺。

麺。

• 松ちゃん - 瓶ビール 中瓶 クララガ 600円。

瓶ビール 中瓶 クララガ 600円。

• 松ちゃん - 外観。

外観。

• 松ちゃん - おでん台の先にはメトロポリタンビル。

おでん台の先にはメトロポリタンビル。

• 松ちゃん - 瓶じゃなくて壜。観光地価格。

瓶じゃなくて壜。観光地価格。

• 松ちゃん - 同じ頃、安兵衛。こっちの餃子は7個で600円。

同じ頃、安兵衛。こっちの餃子は7個で600円。

2018/05訪問1回目

土佐飲兵衛の〆ラーメンの刷り込み大王。

GW帰省スペシャル最終日。
全ての飲みを済ませて向かったのは屋台の松ちゃん。
高知で飲んだら〆はやっぱりここが最高。

中央公園から北へ延びるグリーンロードに立つ屋台の中でも人気の一軒。
雨が降ったらお休みなので今日は晴れてて良かったよかった。

屋台といってもカウンターの他に長机が何台も設置されているので席数はかなり多いはずなのに、テントの中はいつだってお客さんでいっぱい。

人気の餃子は一皿600円とちょい高級ながら、揚げ焼きされた小振りでジューシーなそれはなかなか美味しくて。
恵比寿に出店した高知の餃子屋台系列店が大人気なのもあって、最近は観光客さんも引っ切り無しです。

だけど今日の私達のお目当はラーメン。
三日三晩飲みっ放しなので、まったい事に本日もビールは付けません。
殆どのお客さんがビールを飲んでいて、もっと言えば殆どのお客さんが居酒屋使いの酔っ払い。笑
そんな中でラーメンだけをいただくのは負けた気しかしませんが、本日に限ってはそれも仕方無し。
夫婦揃って迷わずしょうゆラーメン600円を注文します。

運良く調理場前のカウンターに座れましたもので店員さんの素晴らしいラーメン捌きも見放題。
愛想は無いけど間違いなくいい男です。
顔を見れば分かります。笑

程無くやって来たラーメンは、これもまた無愛想で古典的なビジュアル。
只一つ違うのはメンマと一緒に乗ってる搾菜。
これってありそうでなかなか無いような気がします。

スープは酔った胃袋に優しい仕様。
ユルユルほんわかした出汁と西日本独特であろう角の無い口当たりのいい醤油の風味が、独特というか懐かしいというか。。

麺は、上等とか手間の掛かったという物では決して無く柔らかい様で伸びない。そして絡まらない。更に多過ぎない。
これら全てが偶然だか必然だか、飲んだ後にめちゃくちゃ合うんです。
なんかもう、ラーメンというジャンルを超越して「松ちゃんの!」て言う味なんです。私には。

これは多分、米沢の極細縮れ麺とか新潟三吉屋の獣がチラッと香る中華そばとか、そんな感じで。
高知の酒飲みだからこそ特別美味しいと思える刷り込みの成果なんだと思います。

いやはや高知帰省の〆は今回も最高でした。
てかこのお店でこの程度の酔い具合でラーメン食べたの初めてで、あらためて感動しました。笑

なんかやっぱり大好きです。
ずっとここで続いていただきたいです。

ああ今日も、
たいへんごちそうさまでした。

• 松ちゃん - しょうゆらーめん 600円。

しょうゆらーめん 600円。

• 松ちゃん - 麺。
      柔らかい、でも頼りなさは無いスルスル入る麺。

麺。 柔らかい、でも頼りなさは無いスルスル入る麺。

• 松ちゃん - 高円宮様も小泉元首相も来てたそうです。

高円宮様も小泉元首相も来てたそうです。

• 松ちゃん - 夜中になるほど大賑わいです。

夜中になるほど大賑わいです。

• 松ちゃん - 一番奥の透明なビニールテントのお店です。

一番奥の透明なビニールテントのお店です。

miconos

miconosさんの他のお店の口コミ

miconosさんの口コミ一覧(923件)を見る

移転 松ちゃん

移転前の店舗情報です。新しい店舗は松ちゃんをご参照ください。

ジャンル 餃子、居酒屋、ラーメン

高知県高知市廿代町6-27

JR高知下車 徒歩8分
土佐電鉄 堀詰電停下車 徒歩5分

蓮池町通駅から300m

• 月・火・水・木・金・土

2024年3月30日で閉店 屋台許可が廃止になるため 高知の屋台は自社敷地内の安兵衛の他は全滅

3連休の真ん中の日曜は営業されてました

近隣にコインパーキング多数

日本酒あり

関連店舗情報 松ちゃんの店舗一覧を見る

naonao33naonao33(13)