白濁しないあっさり豚骨魚介スープ : 宮本屋

この口コミは、kapuyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/02訪問1回目

白濁しないあっさり豚骨魚介スープ

高知龍馬マラソンがおわってから,シャトルバスに乗り,春野陸上競技場から県庁あたりまでの輸送が意外と早く,30分の予定が約15分ほどで到着しました。帰りの高速バスまでにかなりの余裕ができたので,マラソン後のビールとラーメンを食べに行ってきました。

高速バス乗り場は,はりまや橋。その近くの 宮本屋さんへ訪問。

信号機のある交差点の角に立つ宮本屋さん

店外には自転車がたくさんおかれています。地元客がふら~とよっていきそうなお店です。

のれんをくぐって入りますよ。

店内は,L字型のカウンターとテーブルがゆったり目に配置され,また,おしゃれな空間となっています。

カップル,家族連れでもゆっくりいけそうな雰囲気です。

ちょっとやんちゃそうな大将の趣味でしょうか。いろんな小物がディスプレイされておしゃれに演出されています。

今風~のラーメン屋さんという感じでしょうか。

壁には,いわゆるラーメン道的な文句も掲げられています。

それによると,東京は永福町の大勝軒で何年か修行したとかどうとか。しかし,あまり,大勝軒のことを知らない自分としては比較できないので・・・ま,そんな感じで。

とりあえず,マラソンのあとにろくに水分をとっていないので,まずは,ビール。そして,ニク食いたかったので唐揚げを注文しました。

店内は大将らしき人と若い男性2名,女性1名で切り盛りしているようです。昼時からはずれていましたが,お客さんは結構はいっています。カップル,若い女性だけのグループ,家族連れ,そして,おばあちゃん1人様,瓶ビール2本を開けてほろ酔い加減のお父さんとか・・・

ビールと唐揚げを注文してトイレに行くと,帰ってくると生ビールがすでにおかれていました。

きんきんに冷えています。

しかし,うまそうだ。でも,ここでぐび~といっちゃうと,唐揚げがくる頃には2杯目を頼まないといけないのでちびちび行きますよ。

ビールは唐揚げと一緒に!と注文すればよかった。

なんて考えてるときました。

唐揚げ

なんとか,生ビールは半分で抑えたぜぃ。

そして,この唐揚げのボリューム。かりかりに揚げられた唐揚げ。ちょっと酸味のきいたタレにかかってやってきましたが,マラソンあとにはサイコーでしたよ。

うん。

そして,生ビールと唐揚げを平らげたあとは,おもむろにメニューに目をやり,ラーメンを注文します。

さて,ラーメンは,基本(豚骨魚介ベースの醤油)と「しお」,「みそ」などがあり,

あとは,つけ麺があるようでした。

つけ麺は,長男(しょうゆ),次男(にんにく)とあり,太麺,細麺とあり,さらに,ひやとあつがあるようです。

しばし悩みましたが,

つけ麺の長男,太麺,あつ(800円)でお願いしました。

で,お昼はご飯がサービスとのことなので,まあ,じゃあ,サービスなら・・・ということでそれも一緒におねがいしました。

少しほろ酔い加減で待つことしばし。

来ました。

銀色のプレートにすべてが乗っかってやってきました。

よ~くみると,つけ汁がこぼれています(^^;)

急いでアタフタ持ってきたのでしょうか・・・まあ,急がなくて良いよ!結構時間には余裕あるからね。

などと思いながら,ゆで汁と一緒にやってきた「太麺」を持ち上げてみます。

まずは1本だけ試しつけ汁につけずにいただいてみると,釜揚げうどんのように,まわりはもちもちしていますが,コシはそれほどでもなさそうでした。太麺といってもそれほどの太麺でもなさそうです。

では,つけ汁につけていただきます。

つけ汁には,柚の皮がういています。

さて,どぼんとな・・・

つけ汁は,豚骨ベースの魚介とのことですが,白濁していません。あっさりとしたつけ汁です。濁らせないのが売りだとか。濃厚なつけ汁というよりは,あっさりのラーメンのスープそのままといいましょうか。そんな感じです。

そして,結構ピリリ感があります。

口唇のまわりがちょっとひりひりするような感じ。今日はとても天気がよく,その中でフルマラソンをしたので唇が日焼けしていたせいもあるのかもしれませんが,ぴりぴり感満載。

そして,きました。頭の毛穴に。

う~ん,汗が噴き出してきたので,おしぼり・・・はない。ティッシュは・・・もない。

そうだ,トイレの前に布のおしぼりがあった・・・と思いだし,そそくさにそのおしぼりを取りに行き,汗をぬぐいました。

恐るべし,このスパイシー感。その正体は何だったんだろうという感じでした。

それでも,煮卵,メンマ,チャーシューの具材をつけ汁に入れて完食しましたよ。

最後に,サービスのご飯をつけ汁に入れてそれも完食。ご飯はちょっと水分が多くベチョっとしてましたが,つけ汁に入れてしまえば問題はありません。

う~ん,なるほど。

白濁させない豚骨魚介ベースのあっさりつけ麺。

なるほど。

• 宮本屋 - つけ麺長男(800円)

つけ麺長男(800円)

• 宮本屋 - つけ汁(あつ)

つけ汁(あつ)

• 宮本屋 - 太麺(あつ)

太麺(あつ)

• 宮本屋 - 唐揚げ

唐揚げ

kapuyaさんの他のお店の口コミ

kapuyaさんの口コミ一覧(715件)を見る

閉店 宮本屋(ミヤモトヤ)

ジャンル つけ麺、ラーメン

高知県高知市南はりまや町1-6-1

はりまや橋の交差点から徒歩3分程度

デンテツターミナルビル前駅から189m

• 火・水・木・金・土・日

売り切れ次第終了

元日

開司開司(22)