魚、肉のクオリティの高さに感謝して。誠実な店主の言葉を信じてよかった記憶に残る活・いけす料理まことや。 : 居酒屋 まことや

4.2

2015/12訪問1回目

4.2

高知滞在4日目の夜。

この時点まで、高知に来た時期、タイミングが悪かったことが少々悔やまれていました。魚でうまい!と思った店は座屋だけ。座屋は別格で高知、四国、九州から最高レベルのモノだけを仕入れてますから。滞在中は高知での魚の水揚げが極端に少ない時期でした。

このお店、狙っていた理由はいけす料理。活・いけす料理という名称を店名に添えてます。先行レビューにおいしそうな料理の写真が載っていて目をつけてました。

店に入ります。グループの背広姿の先客がすでに飲み始めてました。カウンター席に案内されます。カウンターの上にはそのまま水槽が置かれていて緋扇貝が一番手前に見えます。目の前のネタケースの中でひと際目を惹く霜降り牛肉のブロック。

ビールを頼み、品書きを拝見。海鮮料理の名前が並び、いつもならすいすい食べたいものを速攻でオーダーするワタクシですが決められません。なぜなら、また魚でがっかりするのはいやだから。オネエサンが、よく魚のことが分からずに迷っていると勘違いして、親切にも県外のお客さん用の品書きを持ってきてくれます。いや、そうじゃなくて・・・と今日までの魚体験をカウンターの中にいた店主に話始めます。店主から、

『カツオのいいのが入ってます。よかったら食べてみてください。』

そこまで店主といろいろ話をしていて、店主の実直さを感じてましたからここは絶対に食べるべきだと思って鰹のたたきを塩で。店主が奥に移動して調理を始めました。この週はカツオのいいものはないはずだが大丈夫かなと実は半信半疑ながら。やがて完成して目の前に置かれます。

これですね。にんにくを乗せていただきます。来た~。これだ、これだ。これぞ記憶に残っている高知の旨いカツオの味。座屋では歯鰹でしたので、旨いカツオに当たったのは正真正銘今回初めてです。大興奮。むじゃきに質問してました。

『よく手に入りましたね。』←失礼なこと言ってました、今考えると。

今シーズンの値段の高騰は過去にないもので、まったく利益度外視で仕入れているそうです。カツオを食べにくるお客さんのためにそうしているんだと。この言葉も店主の人柄が分かっているからこそ、素直に信じられます。今回はひろめの明神丸から始まりましたが、15年前に高知で感動して食べたたたきの食べ方が変わっていることを話しました。

やはり15年前は、カツオの刺身の上にいっぱい薬味、野菜を乗せて食べていたそうです。薬味の上からたたくという動作をしていたためにたたきと称していたと言うことで疑問が氷解しました。この日は昼のイタリアンでおなかにはまだいっぱい感がありましたが、うつぼも食べたい。うつぼのたたきをお願いします。

これまたびっくりの大きさ。身は二層になっていて、皮の下に分厚いゼラチン質がありその下に身がある感じ。食べてみるとゼラチン質がうまいうまい。店主の話ではこのゼラチン質を食べてもらうためにたたきではある重量以上のものしか仕入れないとか。小さいものは唐揚げ、大きいものだけたたきに、と。この店の良心はすごい。もう一度来たいですが、今回は残念ながら無理なので次回は最初にぜひ。

どうしても食べたかった目の前にある霜降り牛。店主が好意で正規の一人前ではなく少しだけ焼いてくれました。

土佐黒毛和牛上ミスジ焼き

とろける旨さ。魚と肉を食べるという上質な日本料理の店でやる技法ですね。両方ともに旨さが引き立つ贅沢な食べ方です。

この店の料理で今回の高知での印象が全く変わりました。よかったあ。これぞ求めていた土佐高知の味。名誉回復。店主にお礼を申し述べて夜の街に出ていきました。

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10173件)を見る

居酒屋 まことや
ジャンル 居酒屋、海鮮、郷土料理

050-5868-8188

※ご宴会は、前日迄に要予約

高知県高知市廿代町6-8 ホワイト館 1~2F

土電『堀詰』電停から徒歩6分/『はりまや橋』電停から徒歩12分

堀詰駅から324m

• 火・水・木・金・土・日

人員不足のため、当分の間営業時間を変更させていただきます。

お手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。

※4/29は通常営業、5/6~5/9は休みです

登録番号:T2810721970691

(1F:32席/2F:28席)

(20人~50人可)

・当店は喫煙可能店の為、未成年の方をお連れのお客様は入店をお断りさせていただいております。ご了承下さいませ。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

088-871-2233

・当店はインボイス制度適格請求書発行事業者です。
インボイス対応しております。

まめイヴまめイヴ(2)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る