高知で本場のナポリピッツァを食べるならここ! : La Pizzeria Nakayama

La Pizzeria Nakayama

(ラ ピッツェリア ナカヤマ)

この口コミは、Jaffaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Jaffa

Jaffa(557)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/10訪問

高知で本場のナポリピッツァを食べるならここ!

今回の高知出張でもこのお店を訪問して、高知という土地で、ちゃんとしたナポリピッツァを提供し続けているピッツアイオーロだと確信が持てました。前回訪問の時はブログにはアップしていましたが、食べログページの方には書いてなかったので、今回は前に食べたものも併せて紹介します。
今回は安兵衛で屋台餃子を食べてから行ったので、シンプルにサラダとマルゲリータブファラにして、白ワインをいただきました。
サラダに使う野菜がとにかく旨い!
元気な野菜には辛みや苦みのあるものもあって、そのコントラストが凄く美味しい。
今回は地元で採れた新高梨もサラダに入っていてこれがまた実に美味しかった。
中山さんの仕事ぶりをカウンター席で拝見しましたが、ナポリで腕を磨いてきたベテランの動きなので見ていて安心感がありました。焼き上がったマルゲリータブファラも、水分の多い水牛のモッツァレラチーズを使いながら、裏までしっかりと焼けていたので思い切りの良さも感じました。
前回は1年半くらい前に予約なしで名前も名乗らずに訪問したのですが、そのときもサラダの美味しさに感動して、続いて頼んだマリナーラがちゃんとして美味しかったから、翌日の予約をしたついでに僕のナポリピッツァ食べ歩きの話しもして、中山さんの修行の話しや、共通の友人ピッツァ職人の話しなどで意気投合しました。
オーナーの中山 祥典 (なかやま よしのり)さんと同じナポリの名店「MARINO(マリーノ)」出身のピッツァ職人としては、武蔵小山にある「ラ・トリプレッタ」の太田賢二氏や、吉祥寺や鎌倉の「ピッツェリアGG」の河野智之氏など、人気店のオーナーばかりです。高知の店を 始める前は 、僕達夫婦が記念日に訪れる「クレマチスの丘」のピッツェリア「チャオチャオ」や、御殿場高原温泉「時之栖」のある「御殿場高原ビールのピッツェリア」で、 真のナポリピッツァ協会認定店「豊橋チーロ」の 森上さんと 一緒に働いていたというご縁があったのも嬉しいですね。
2日目に行った時は、美味しい生ハムとフレッシュなセルバチコ、フルーツトマトのサラダを頂きながらカヴァや美味しい赤ワインをいただきました。
サラダの後で前菜として頼んだ地鶏のセセリのフリットはハーブソルトを効かせた一品で旨い。
地方都市で新鮮な地鶏や野菜を使えるお店ではこういう前菜が旨いですね。
食べ終わる頃に中山さんがピッツァの生地を手際よく伸ばし始めました。
トッピングにはモッツァレラや唐辛子、ハーブ、豚バラなどを使っています。
窯はナポリの薪窯造りの名工「ジャンニアクント社」の薪窯でしっかりと焼き上げています。
フライパンでソテーした菜花を、焼き上げたピッツァに乗せて胡椒やチーズで仕上げました。
こういうピッツァが地方都市で食べられると、「行って良かった♪」と嬉しくなります。
前菜も色々食べていたから、セコンドはポーションを小さ目にした四万十ポークの窯焼きをいただきました。
薪窯でピンク色を残した絶妙な焼き上げに、地元高知の柚子を使ったオリジナルマスタードが旨い!
食後にパンナコッタとエスプレッソをいただきました。
前回訪問の最後には他のお客様も居なかったので、ナポリのお店のようにオーナーとワインを飲みながら、現在のナポリピッツァ業界の話やナポリの名店の話などを楽しく語らいました。
東京でもナポリ人(ハートがナポリ人も含む)の店に行くと、営業中でも客席に来て一緒に座って馴染みのお客さんとおしゃべりしたりする店もありますがこういうユルいところが「ナポリだなぁ~」って思えて好きなんですよね。
僕が知ってる良い店の中には、口コミサイトで両極端の評価が付く店が時々ありますが、僕はネガティブなコメントは気にしないことにしています。
これまで3回訪問しましたが、3回とも満足感が高く、毎回ほぼ満席だったのでリピートしている地元の方が多い店だと思いました。

Jaffa(557)さんの他のお店の口コミ

Jaffaさんの口コミ一覧(645件)を見る

店名 La Pizzeria Nakayama (ラ ピッツェリア ナカヤマ)
ジャンル ピザ、イタリアン

050-5590-5530

高知県高知市追手筋1-6-23

蓮池町通駅から徒歩2分

蓮池町通駅から190m

18:00~24:00(L.O.)

火曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、MASTER)

落ち着いた空間、席が広い

4000円~5000円の飲み放題コース

3000円~4000円のコース

ワインあり

野菜料理にこだわる

088-872-1562

phoophoophoophoo(6)