魚がないなら貝があるさ~。癒しの貝料理で充実な高知の夜。 : 満潮

2015/12訪問1回目

魚がないなら貝があるさ~。癒しの貝料理で充実な高知の夜。

滞在二日目の夕食。

久礼に行ってよくわかりました。昨日今日はうまい魚は高知にはあがってない!

魚三昧、鰹三昧が目的で高知入りしてますが、ないものは仕方ありません。無理に食べることはないし。久礼の田中鮮魚店が出す鰹のたたきがあの程度のレベルなら、他は推して知るべしでしょう。生のとろ鰹が田中でも提供できない非常事態ですよ。なので、いつまでも鰹、魚にしがみつくつもりは全くありません。じゃあどうする。

魚がだめでも貝ならいけるんじゃないの?と言うのがこの時の結論。春先の貝がおいしいシーズンまで及ばないにしても、悪くはないでしょう。魚ほど優劣の差がつきにくいのが貝だと思ってます。貝を得意とする店を探してヒットしたのがここ。まずは行ってみましょう。

早い時間でしたのでまだ無人。入り口から手前のほうには座敷があって、グループ呑みはここで。おひとり様用のちっちゃいL字カウンターは厨房の手前にあります。

品書きを見ます。どうやらウリは貝焼きと伊勢海老のようですね。伊勢海老もおいしいことはおいしいですが、値段比を考えると一気に魅力が喪失していきます。あの値段なら今の2倍旨くなるように進化せいよ、と思うワタクシ。

貝は焼く、のではなく、炙る、のが一番うまい。その次は、刺身。じゃあ、刺身でいきましょうか。

*長太郎(1000円)
 高知でよく獲れるんでしょうか?いろんな店のメニューに出てきますね。緋扇貝のことを土佐では長太郎と呼んでいて、かれらは暖かい海を好むんですね。ホタテが北、緋扇貝が南。初めて生で食べましたが、ホタテと全然違うんですね。味が濃い。濃厚です。ワタも旨い。ただ残念なことに小さいからすぐ食べ終わっちゃう。ここがくやしいです。

*流れ子(1000円)
 とこぶしですね。とこぶしってアワビよりも安い代用品みたいに扱われる時もありますが、決してそんなことはないと思ってます。あわびにはない独特の旨さがあって、その味わいをどれだけストレートに感じることができるのか、できないのか。これは当たりでした。実にうまい。残念なことはただひとつ、すぐ食べ終わっちゃうことだけ。

それと、

*うつぼ唐揚げ(900円)
 ひろめ市場で食べたのとやはり違いますね。好みですからどちらがどうとは言えませんが、ジブンはここのが好み。チョーうまでした。千葉じゃあ食えないんだよなあとため息ひとつ。

店のウリであるこれも。

*貝めし(500円)
 まずまずかな。おいしい炊き込みご飯、いつも食べてるんで。もうちょっと貝貝してるかと思ったら、そうでもなかったY。

*あさり汁(250円)
 うまい。

貝にして大正解。満足な夕食でありました。

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10171件)を見る

満潮(みちしお)
ジャンル 海鮮、居酒屋、くじら料理

050-5869-1376

高知県高知市廿代町6-8

土佐電鉄・蓮池町電停交差点から西へ、3つ目通りを北(右)へ、次の通りを西(左)に約40m北(右)側。

堀詰駅から330m

• 月・火・木・金・土・祝日・祝前日・祝後日

• 水・日

※現在20時以降のご予約不可となっております。

※GW期間中の営業は/28(日)通常営業、4/29(月)休み、5/1(水)休み、5/5(日)通常営業、5/6(月)休みです。
    上記以外は通常通り日曜と水曜が定休日となります。

(VISA、JCB、AMEX)

(宴会は、最大40名様まで可能です。)

(8人可、10~20人可)

※近隣にコインパーキング多数あり。

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

088-873-1732

T's appetiteT's appetite(104)