口コミ一覧 : やいろ亭

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 133

表示件数:

2024/04訪問1回目

今まで食べた中で、1番美味しかった、カツオのたたき!

ひろめ市場内にある、やいろ亭。
地元のかたに、オススメの店を聞き、予約まで取ってくれたので、楽しみにして入店。

かつおのタタキが、オーダーしてから、藁で焼いて、すぐに切ってくれて提供してくれます。
本当に美味い!今まで食べた中で一番!

何度も、おかわりして、カツオの刺身もいただく。タタキも刺身も、かなり分厚く切るので、もちもちした食感もいい。

また、塩タタキだけじゃなく、これに、ガリマヨをつけると、また美味い!
ニンニクたっぷりにマヨネーズ。最高です。

他の料理も美味しいです!...

安定のカツオのたたき

お昼からカツオのたたきつまみにビールを頂きました。気温が高かったのでビールが進みました。
塩たたきを注文しましたが、わさびを表面に塗って、ニンニクと合わせるとカツオの旨みが味わえてとても満足です。
生のカツオはタタキに対してモチモチ感がありこれも絶品でした。...

2024/03訪問1回目

他店が太鼓判を押す ひろめ市場内で一番おいしい鰹のたたき

高知ひろめ市場内にある海鮮居酒屋。店内の他飲食店主曰く、市場内で一番おいしい鰹のたたきを食べるならこちらと言う店。

たっぷりのにんにくが添えられた鰹のたたき、こちらではタレでなく塩で食べるのがオススメとのこと。分厚く切られた鰹、塩だからこそ香ばしさも楽しむことができる。
またこの日のオススメだった生しらすも新鮮そのもの。他にはカニクリームコロッケやくじらカツがお店のイチオシだとか。

ひろめ市場では各店が自店客席を設けるだけでなく、他の店舗から気兼ねなく持ち寄って飲食がしやすいフードコートのようなゾーンがある。定期的に清掃が入るため環境も良く、屋台の雰囲気を味わえることから特に観光...

2024/03訪問1回目

海の近くでかつおのたたきを!

ひろめ市場の中、フードコートのような形式で食べることができます。
塩とたれを両方試してみました。
とっても肉厚なかつおのたたき、思わずため息が出るおいしさです。
個人的には塩の方が好きでした。素朴な味付けなおかげで、かつおそのもののおいしさが全面に引き出されています。
にんにくとわさびを付けても負けないおいしさ。是非堪能してください!

他にもウツボの唐揚げをいただきました。ふわふわで美味しかった。...

2024/02訪問1回目

カツオのタタキ絶品!

高知の有名どころひろめ市場内にあるやいろ亭。
本当は餃子の安兵衛に行く気まんまんだったんですが、本日休餃とのこと。残念。
カツオのタタキがここは美味いとのことだったので、塩タタキ6切れ1,560円。青さのりの天ぷら550円。
カツオのタタキは藁焼きのスモーキーとカツオの身の厚みと食べごたえがかなりいけてて、相当美味いですね。
わさびとニンニクをつけながら食べれば最高!
全身ピンクのおねえさんのとこにレジがあり、そこで注文してお金を払うシステムです。...

2024/02訪問1回目

地元の方のおすすめ

...【いただいたメニュー】
鰹の塩たたき
タレタタキ
味付けキュウリ

仕事で関わった地元の方に薦めてもらったお店
市場の中のフードコートのような一角にある
非常にフランクな女性スタッフの方にオーダーを伝え出てきた一品
前日に食べたたたきと比べるとカツオがちょっと水っぽいかな。
でも塩でいただく鰹はしっかり旨味を感じられて美味しかった!ポン酢ベースのタレタタキもサラダ感覚で食べてれおいしかった...

4.1

2024/02訪問2回目

地元の方がオススメするだけの確かな美味しさ。かつおのたたきの新たな魅力にも触れました。

高知に高速バスで到着した後、一旦腹ごしらえ。
御縁あって愛媛に直行するはずが、土佐国へおじゃましたのですから名物は食べていかないと勿体ない。

昼間から呑みも楽しめる「ひろめ市場」にうかがいます。
その中でも地元の方からも評判の高い、「やいろ亭」さんで注文。ひろめ市場は各店舗のテーブルというのは殆どなく、中央の広場に設けられた木製の大テーブルに番号が付与されており、そのテーブル番号まで料理や飲み物を運んできてくれるスタイルです。

まずは店頭で注文。
数量限定でどろめがあります。これと外せないのはかつおの塩たたき。これに生ビール中ジョッキをあわせていきます。

かつおのたたき...

2024/01訪問1回目

「うちのタタキは 高知で一番おいしいと 勝手に思うちゅう」

...

でも、でも安心してください、高知の鰹です。

と言うことで、"シオタタキ 2人前(10切)"と"タレタタキ(10切)"、それに『本日のおすすめ』とアピールしている"ドロメ"を。
"シオタタキ"は6切から舟盛にしてくれます。

分厚く切られた何とも美しい鰹がド~ン!!
圧巻です。

薬味のニンニクとワサビをのせて。
う~ん、この食感・旨味・わら焼きによる香ばしさ、焼き切りシオタタキならではの新鮮な鰹らしさを感じます。

タレタタキも特製のタレによって、王道の旨さです。

そして、新鮮さが命の"ドロメ"。こちらも高知ならでは...

• やいろ亭 - シオタタキ 2人前(10切) 2,600円
  • やいろ亭 - タレタタキ(10切) 2,800円
  • やいろ亭 - ドロメ(生しらす) 500円

2024/01訪問2回目

カツオの塩たたきが有名

16年ぶりに高知に来ました。
ここで食べたいな、でも食べログの時間だと終わってる…と思いましたけど、21:30時点で営業されてました。

たのんだのは、カツオの塩たたきとマグロのセットとウツボの唐揚げ。
カツオの塩たたき、藁で燻したいい匂いがして、美味しいは美味しいけど、昔ほどの感動はない。
年月が感動を薄れさせたのか、舌が肥えたのか。

ウツボの唐揚げは普通かな。

カツオとウツボしか食べてないので、他も行ってみないとかなぁ。
...

4.1

2023/12訪問1回目

旅の雰囲気満載。ひろめ市場でカツオのタタキを。

高知県高知市にあるひろめ市場。
幾つかの飲食店や販売店が共同で作っている商業施設のようだ。
持ち帰りもあるが、施設内の喫食ブースで買ったばかりのものを食べることも可能。
つまり地域版フードコート。

餃子やカツオのタタキなど、高知名物をまとめて食べることができる。
しかも雰囲気がなかなかここでしか味わえない感じ。旅情に溢れている。

ひろめで安兵衛という餃子といっしょに、カツオのタタキを頼んだ。
1600円するものだが、分厚さも味もなかなかびっくりするものだった。
さすが本場だなあと思う。

「うちのタタキは高知で一番美味しい」という宣伝文句に惹かれて頼んでみたのだが、...

2023/11訪問2回目

鰹のタタキの最高峰

以前も書き込んだのでシンプルに。
相変わらず美味い、臭みなく、鰹のタタキパワーをしっかりと感じることができます。
ここの鰹を食べて、先日東京で食べた時の落差に愕然としました。
舌がわがままになる程のおいしさです。...

2023/11訪問1回目

タタキは生のカツオを使用

ここのタタキは、生のカツオを使用しているので、美味しい。(高知市民が教えてくれた)
今回も行列が出来ていました。注文と支払い先に済ますと、飲み物を席まで持って来てくれます。が、あまりに人が多いためか、いつまで経ってもタタキが来ない。
すっかり忘れられていました。
あまりに来ない場合は、声がけした方が良いですよ。...

2023/11訪問1回目

ひろめ市場で朝から塩たたき

2023/11/05
09:00
先客9組
後客めっちゃ沢山

かつおの塩たたきを
オーダー
市場のほぼ開店時刻に入店
後から後からお客さん
整理券制なのであまり並ばずに済みます
が、座る席さえも無くなってきて立って食べてる人も

活気のあるすごい市場...

2023/10訪問1回目

ひろめ市場で行列の絶えない人気店の『かつお藁焼きたたき』は塩でどうぞ

高知に行ったら、桂浜と高知城、そしてひろめ市場で『かつお藁焼きたたき』をいただくのが常道ですね。あ! はりまや橋もありますが…
やいろ亭は、『かつお塩たたき』が一番その良さが伝わります。5切で1,300円と、決して安くはありませんが、冷凍ものではなく新鮮な生を使っていますから、せっかく高知で食べるならば、是非一度は食べたい逸品です。
他に、『あおさのり天』(550円)なども、珍しくて、風味が良いつまみになります。
『ゆずサワー』(420円)と一緒に味わいました。...

2023/10訪問1回目

塩とスライスにんにくで食べる最高のかつおのたたき

高知に行ったら絶対に食べてほしいです…!今まで食べたなかで一番美味しいかつおのたたきでした。

藁焼きによる香ばしさ、柔らかく脂の乗ったかつお…今まで食べてきたかつおのたたきとは全然違いました。塩とにんにくスライスで食べる食べ方がまた最高です…!

高知に行ったらまた訪れたい場所です。...

ひろめ市場の塩タタキ

ひろめ市場でなにかと有名なやいろ亭さんで、鰹のタタキ(塩味)を頂きました。
塩で食べることによって、香りも邪魔せず美味しく頂けました。鰹は若干水っぽく、身の締まった感じではなかったです。もう少しぎっしりずしんとした方が好みです。とはいえひろめ市場の雰囲気でこれが食べれるのは、酒飲みにとっては最高です。...

2023/10訪問1回目

看板に偽りなしのカツオタタキ

【アクセス】
いわずとしれた「ひろめ市場」内にある。
ゆえに、とさでん交通伊野線「大橋通」駅から徒歩3分、JR高知駅からなら徒歩20分の場所だ。

【正面口からは一番遠い】
ひろめ市場の正面口から最も左奥にあるというイメージでいい。
なお、目印は「うちのタタキは高知で一番美味しい・・・」というぶら下がりの看板で、ほぼ行列ができているでわかると思う。

【お味/CP】
高知には今回三度目の来訪で過去二回ともカツオのたたきを(あちこちで)食してきていたが、どうしても地元千葉で食べる鰹のほうが間違いなく美味しいと思って食していた。

ところが、今回もそうだろうなぁと思い...

• やいろ亭 - 塩たたき 1300
  • やいろ亭 - ラーメン 600
  • やいろ亭 - やいろ亭 外観

ひろめ市場で藁焼きカツオ塩タタキ

夫婦で高知県旅行、一日目の夕食は、ひろめ市場にて。

ひろめ市場は色々な食べ物屋さんなどのお店が集合する屋内の市場で、市場内の至る所にテーブルと椅子が並べられていて、それぞれ自分の好きなものを好きなお店で買ってきて持ち寄って食べるスタイルとなってます。

ここではカツオの塩タタキ6切れ(1560円)を注文。こちらは6切れから船の形の入れ物になります。

カツオの藁焼きは初体験で楽しみ、しかも高知のタタキは塩で食べるスタイルが多いとのこと。さすがに高知のカツオは新鮮だからなせる業。

分厚く切ったカツオ、藁焼きが非常に芳ばしくカツオは新鮮です。
塩が結構強め、やはり飲んべい仕様...

2023/10訪問1回目

これぞカツオの藁焼き塩たたき@高知

高知駅着いてひろめ市場まで歩いて15分くらいでしょうか。昼時に着いたのでまずはここに行きたく歩いて移動〜
中に入ると色んなお店がいっぱいいっぱい。
どこで何を食べれば良いのか迷っちゃいます。
とりあえずやいろ亭さんの塩たたきは食べたいと探し求め列に並ぶこと5分。
お酒と一緒にいただくと〜脂のって香ばしい味わいの塩たたき、うっまーーーーい!カツオ好きが高知でカツオ食べる、夢が叶いました。
ごちそうさまでした、また行きたいです。...

2023/09訪問1回目

ひろめ市場でカツオの塩タタキ

夫婦で高知旅行の締めにチョイス。

色々悩んだ末にやっぱり最後は土佐のカツオ。
という事でだこちらの店に。

カツオの藁焼きを塩で頂くスタイルは初めてだが、これがなかなか!

高知で一番美味しいカツオのタタキ!だと勝手に思っています。
と店先に掲げているだけあって流石。

甘めの醤油で食べるのも良いが、塩の方がシンプルにカツオの旨味が引き出されているし、臭みがまったくなく、味の濃いカツオがより引き立つ。

土佐最後に相応しい素敵なお店でした。...

やいろ亭
ジャンル 居酒屋、海鮮、郷土料理

088-871-3434

高知県高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場

土佐電気軌道「大橋通」停留所下車、徒歩3分。

大橋通駅から202m

• 月・火・水・木・金・土

(テ-ブル席)

バリアフリー

カクテルあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

あ わあ わ(361)

高知市のレストラン情報を見る