目の前で豪快に焼き上げる藁焼き鰹たたき! : 明神丸 ひろめ市場店

4.2

2020/08訪問1回目

4.2

目の前で豪快に焼き上げる藁焼き鰹たたき!

本場土佐流の「藁焼き鰹たたき」で人気のお店『明神丸』。

店舗は高知県内の他、愛媛、香川、岡山にも展開。

様々なメディアに頻繁に取り上げられる、全国的に知られる有名店です。

元は1973年に一本釣り鰹漁の会社として始まったそうですが、新たに飲食業を手掛ける会社を1999年に設立。

『明神丸』の1号店は2000年に「ひろめ市場」でオープンしたそうです。

ちなみに『明神丸』という店名は、初代である創業者の近海鰹一本釣り漁船「佐賀明神丸」の名前が由来だそうです。

以前高知市本町にある本店に行ったことがありますが、今回は初めて「ひろめ市場店」を訪問。

こちらのお店では豪快に炎を上げながら鰹を焼き上げる様子を近くで見て楽しむことが出来るので、特に観光客にとっては嬉しいお店です。

「ひろめ市場」は高知市の帯屋町にある、和洋中様々な飲食店や鮮魚店、精肉店、雑貨店、洋服屋など、約60店舗が軒を連ねる、大きな屋台村のような屋内マーケット施設。

地元客はもちろんのこと、沢山の観光客も訪れる高知旅行の定番スポット。

特に飲食店が豊富で、高知名物の大多数がここだけで楽しめるようになっています。

ひろめ市場では色んな所にテーブルと椅子が並べられているので、各店で自分の好きなお店を購入し、持ち寄って食べるというのが主なスタイル。

食事後は食器をまとめて置いておけばスタッフ回収してくれるのでとても楽です。

ただ大人気スポットなので満席になることも多く、買いに行く前に先に席を取っておくのが無難です。

1人だとそれが少し難しかったりするので、1人旅の時は少し苦労します。笑

アクセスは路面電車の大橋通電停が最寄りで徒歩2分の距離。

駐車場は市場の2階と3階にあり、料金は60分300円(2000円以上の飲食・購入で1時間割引)です。

他にも周辺にコインパーキングがいくつかあり、時間によってはそっちの方が安かったりするので、私はあまり市場の駐車場は利用していません。

この日は平日の金曜日、14時半頃にひろめ市場を訪問。

この時は席も沢山空いていてかなり空いていました。

とりあえず明神丸の近くの空いた席を確保し、買いに行くことにしました。

明神丸は数人の待ち列が常に続いている状況で、他のお店の中でも買いに来る人が特に多い印象。

丁度焼き上げる様子も見ることが出来ました。

メニュー写真はありませんが、お店のホームページにて各店舗のメニューがPDFで掲載されています。

鰹のたたき単品だけでなく定食などもあり、お酒のアテにも、ガッツリ食事としても楽しめるようになっています。

今回は本場ならではの天日塩で食べる「塩たたき」と、ポン酢で食べるオーソドックスな「タレたたき」両方が楽しめる『塩・タレセット』を注文!

【塩・タレセット】1400円(税込)
塩、タレそれぞれ5切れずつ、別皿に乗せての提供です。

身はしっとりと柔らか、表面はこんがりと焼きあがり、ジュワっと染み出す脂と濃厚な旨味、そして鼻を抜ける香ばしさがたまらない美味しさ。

かつおのたたきの薬味ではニンニクが特に好みで、ピリッと効いた辛味とパンチのある香りが相性抜群。

タレも間違いない美味しさですが、個人的にはより香ばしさと旨味が際立つ塩が断然好み。

粗塩だけでも良いですし、途中からゆず酢を効かせるのもサッパリして絶品。

久しぶりに食べましたが、やっぱり明神丸の藁焼き鰹たたきは美味しかったです。

ただ明神丸に行ったというと、何故か地元の人に笑われてしまうことが度々あります。
理由はハッキリとはわかりませんが、結構悲しい気持ちになります。

まだ20軒弱くらいしか食べ比べをしていないものの、その中では個人的に上位に感じる美味しさだったので、やはり人の好みは様々なのだと改めて思いました。

今後もどんどん新規開拓して、美味しいかつおのたたきを勉強したいと思います。

ご馳走様でした!

• 明神丸 - 塩・タレセット(塩)

塩・タレセット(塩)

• 明神丸 - 塩・タレセット(タレ)

塩・タレセット(タレ)

• 明神丸 - 目の前で豪快に焼き上げられる鰹のたたき

目の前で豪快に焼き上げられる鰹のたたき

• 明神丸 - 外観

• 明神丸 - ひろめ市場入口

ひろめ市場入口

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3097件)を見る

明神丸 ひろめ市場店(みょうじんまる)
ジャンル 海鮮、食堂、郷土料理

088-820-5101

お席のご予約はお受けできませんので、ご了承ください。
お店で購入したものを、各自が空きテーブルを見つけていただき、楽しんで飲食していただけるフードコートのような施設内になります。

高知県高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場

土佐電鉄、大橋通り電停から大橋通りアーケード街を北へ約120m、2つ目の通りの北西角、ひろめ市場内

大橋通駅から167m

• ■定休日
    ひろめ市場に準ずる。

月に1回不定休有り
     弊社ホームページご覧くださいませ。

ひろめ駐車場を利用(70分駐車無料のサービスあり)

日本酒あり

魚料理にこだわる

鰹のタタキの県外発送は大橋通店(http://tabelog.com/kochi/A3901/A390101/39006170/)へ!

関連店舗情報 明神丸の店舗一覧を見る

tamisantamisan(0)