特製オーロラソースが美味しい開店前から行列のできる唯一無二の高知流チキン南蛮!(高知県高知市南川添) : 鳥心 本店

鳥心 本店

(とりしん)
定食百名店2021選出店

食べログ 定食 百名店 2021 選出店

4.2

2021/04訪問1回目

4.2

鳥心 本店
(高知市南川添47-9)

JR土讃線の高知駅の北東方面 薊野バイパス沿いの 餃子の王将高知御座店の北側にある「鳥心」

高知駅からかなり距離があり 徒歩での訪問は困難で 高知市郊外の完全なロードサイド店舗なので 車での訪問が現実的なお店と言える

平日でもオープン直後からランチ終了まで 客足が途切れることがなく 休日ともなると お店に入れない人が外まで行列を作る人気店として 地元ではかなり有名

なので 曜日や時間帯を考えての訪問を強くオススメしたい

その行列の先にあるのが この店オリジナルのチキン南蛮

チキン南蛮とは…

今では 弁当チェーンの定番メニューにもなり 全国各地で食べることができ 日本人でその名を聞いたことのない人はいないくらいメジャーな料理になったチキン南蛮

そのチキン南蛮の発祥が宮崎県の北部に位置する 旭化成の街としても知られる延岡市だとご存知でしたか?

蕎麦屋さんでの 鴨南蛮や鶏南蛮の「南蛮」は ネギや唐辛子を意味するのだが チキン南蛮の「南蛮」は南蛮漬けの意味で マリネ・エスカベッシュと同じ 酢漬けした料理の意味

「チキン南蛮」と聞けば タルタルソースがかかったものを想像する方が多いと思うが チキン南蛮の原型となった料理にはタルタルソースはなかった

延岡市内にある「直ちゃん」の創業者が 延岡市にあった「ロンドン」という洋食屋で修行時代に 鶏肉の唐揚げに甘酢をかけた料理を まかないで食べていたことがきっかけに 1964年(昭和39年)にチキン南蛮を提供するお店をオープンした

そして くしくも同じお店で修行していた 宮崎市に本店を置く「おぐら」の創業者である甲斐義光さんは 直ちゃんの創業より前の 1956年(昭和31年)に宮崎市内で洋食店をオープン

しかし その時にはまだチキン南蛮のメニューはなく 海老フライ用のタルタルソースや スルメに醤油とマヨネーズを付けて食べることなどをヒントに 試行錯誤を繰り返し 1965年(昭和40年)に 現在一般的になったタルタルソースのチキン南蛮が誕生したのだ

つまり チキン南蛮の原型となるタルタルソースがないものの発祥が「直ちゃん」

一般的なタルタルソースのチキン南蛮の発祥がこちらの「おぐら本店」となるのだ

元々は同じお店の まかないだった料理が 一方はそのままで もう一方はアレンジを加え そして そのアレンジした料理がメジャーになった事実も興味深い

つまりチキン南蛮は 宮崎発祥の料理で 高知とは全く無縁なのだが 鳥心で提供さらるチキン南蛮は 皆さまご存知のチキン南蛮とは一線を画し そのオリジナリティから 高知流チキン南蛮とも呼ばれいる

一言で説明するならば オーロラソースのチキン南蛮なのだ

この日 高知市内で午前中の商談を終え お店に到着したのがオープン時間の約15分前で 先客なしのポールポジション(先頭)が確定

駐車場の車の中で待っていると10分前には次々と車が到着したので 慌てて店舗入口に並び 開店と同時に キッチン前のカウンター席の1番左奥の席に座りメニューを眺める

鳥心のメニュー

・チキンナンバン定食
・唐揚定食
・辛子炒め定食
・酢だれ定食
・酢どり定食
・チキンカレー

以上6種類全て950円と分かりやすく チキンカレー以外は それぞれ単品メニューもある

酢だれ定食は 唐揚げに酢醤油と薬味が掛かった油淋鶏のような料理で 酢どりは中華の酢豚風

どれも美味しそうだか 迷うことなく鳥心の絶対的1番人気のメニューを注文

チキンナンバン定食950円

鳥心のメニュー名が チキン南蛮ではなく「チキンナンバン」なので以下はこちらの表現に統一

最初にスープが到着するも チキンナンバン・ライス・スープのセットの画像が欲しいので スープが冷めるリスク覚悟で ここは我慢(苦笑)

チキン南蛮とライスが遅れて到着し 撮影を終わらせ いざ実食!

ナイフとフォークでチキンナンバンをカットして食べてみると 相変わらずの間違いのない旨さに 大きく頷く

甘酸っぱいオーロラソースとジューシーチキンの相性が とにかく抜群なのだ

その作り方は…

下味を付け 片栗粉をまぶした鶏肉を サクサクになるようコンガリと揚げたら 特製甘辛タレにサッと潜らせる

ここで登場するのが 味の決め手となる特製のオーロラソース

オーロラソースとは マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせたソースだが 鳥心ではそれをベースに 企業秘密の隠し味などを加え オリジナルに仕上げているのだ

マヨネーズとケチャップの酸味が合わさるものだけど こちらのソースは酸味の角が取れ 甘さを引き出す 何か野菜か果物などの物を加えているような気がする

ご飯に合う 何か和のテイストも少し感じるので 醤油など 隠し味も少し入っているのかな…などと想像を巡らすのも楽しみだ(笑)

スープは全体のバランスを考えた コンソメ仕立てのアッサリ味で チキンナンバンの箸休めになる

キャベツ・レタス・ニンジンのドレッシングもシンプルで 主役のチキンナンバンとオーロラソースより出しゃばることなく 後方で脇役に徹しているのもいい

ライスの上に乗せ 食べるのもまた良し

名残惜しくも チキンナンバン・スープ・ライスをキレイに完食したことは 言うまでもなかった

あとがき…

今回 久々にオーロラソースの高知流チキン南蛮を食べたが やはり期待を裏切らない旨さだった

平日だったが オープン直後に満席となり ランチ終了まで客足が途切れることはない

高知と言えば カツオのタタキや 鰻などが有名だが トンカツが乗った味噌ラーメンなどの独特のグルメもいくつか存在する

そんな中 本場宮崎でも味わえない 唯一無二の高知流チキン南蛮を 是非一度ご賞味あれ

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 鳥心 - 鳥心 本店(高知市南川添)チキンナンバン定食950円

鳥心 本店(高知市南川添)チキンナンバン定食950円

• 鳥心 - 鳥心 本店(高知市南川添)伝票

鳥心 本店(高知市南川添)伝票

• 鳥心 - 鳥心 本店(高知市南川添)伝票

鳥心 本店(高知市南川添)伝票

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

鳥心 本店(とりしん)
定食 百名店 2021 選出店

薊野駅から891m

• 月・火・木・金・土・日

店前30台程度

カウンター席あり、ソファー席あり

22年6月1日から150円程度値上しています。

【北元町ヤングプラザより移転】
※本町に二号店あり

■パン吉■■パン吉■(21)