ビール特化型のパンチ力ある餃子 : 屋台安兵衛

屋台安兵衛

(やたいやすべえ)
餃子百名店2021選出店

食べログ 餃子 百名店 2021 選出店

2021/11訪問1回目

ビール特化型のパンチ力ある餃子

生地のパリパリ食感とニラの風味が効いた、おつまみに最適な餃子でした。

大吉を後にしてから1時間ほど、ひろめ市場や高知駅あたりを歩いて酔を冷ましてから、目指したのはこのお店。場所だけで言うと駐車場なのですが、メディアでも取り上げられる、屋台の餃子屋さんです。

市内には3店舗あるほど人気店らしく、オープンと同じ時間に向かうと、外にはすでに行列が。20人ほど並んでいます。
途中の注意書きに所々の事情を鑑みながら30分ほど待って案内されたカウンター。久々に肩がぶつかるほどの距離感の席に座りました。
他の方がいただく、おでんやラーメンも気になりますが、口は完全に餃子。なので、屋台餃子(税込\500)を2人前と、瓶ビール(税込\600)を店員さんにオーダーしました。

店内は本当に活気があり、店員さんがお腹からマスクを超えて声を出しています。
店員さんはすべて男性。隣りに座っていた若い女性のグループに甘々で、過剰にサービスしては店長らしき人にツッコまれる、そんな茶番が繰り広げられています。

同等のサービスを受ける訳が無い神奈川県30代男性には、カウンター越しから、油の香りするお皿が運ばれました。
焼き色は薄めですが、多めの油で揚げ焼きしているようで、きつね色が広い範囲に広がっています。
広い範囲に焼き目が広がっているため、口に運ぶとカリカリ。少し芯のあるような生地の食感を楽しめます。

歯ざわりを楽しんだ先には、パンチのある風味の餡が出てきます。
ここ最近の餃子のトレンドとしては、キャベツや白菜を入れて野菜の甘味を効かせた餡が多いイメージですが、こちらは逆張り的に甘さは抑えめ。ニラがたっぷり入っているみたいです。
カリカリの食感、そしてニラの刺激をまとった香りと味は、白米よりも確実にビールを合わせたくなります。むしろ白米ではニラが強すぎてケンカしてしまいそうです…

店員さんが腹から声を出すたびに、お皿の餃子とビールのかさが減っていきます。
どちらも空にしてからお会計。ニコニコ現金払いでお店を後にしました。
お店を出たのは午後8時頃。私が来た時以上の行列ができていました。

高知では有名な餃子店。日本人的感覚ではご飯に合わせがちな餃子ですが、こちらの一品はビールのベストパートナーです。

• 屋台安兵衛 - 屋台餃子2人前(\1,000)

屋台餃子2人前(\1,000)

• 屋台安兵衛 - 瓶ビール(\600)

瓶ビール(\600)

• 屋台安兵衛 - 大きい提灯

大きい提灯

• 屋台安兵衛 - 午後8時でこの行列…

午後8時でこの行列…

• 屋台安兵衛 - 店内は意外と明るい

店内は意外と明るい

• 屋台安兵衛 - 「店内でのカップル、夫婦の別れ話はご遠慮ください」何かあったんか。

• 屋台安兵衛 - 休"餃"予定

休"餃"予定

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2637件)を見る

屋台安兵衛(やたいやすべえ)
餃子 百名店 2021 選出店

高知県高知市廿代町4-19

とさでん交通桟橋線 蓮池町通電停より徒歩5分

蓮池町通駅から248m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(詳細は公式HPに記載)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

カウンター席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

日本酒あり

ペット可、テイクアウト

1970年3月3日

「※平成25年9月移転しました。
【高知市廿代町2 江ノ口川沿い屋台から移転】

ゆうぼう777ゆうぼう777(141)