とてつもないおいしさのできたて豆腐が味わえる名店。 : ゆがわら 一二一

この口コミは、fujio0130さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

とてつもないおいしさのできたて豆腐が味わえる名店。

湯河原が活気溢れる街になるようにと、2009年に温泉街のメインストリートで豆腐屋「十二庵」を立ち上げた浅沼宇雄さん。
厳選した豆と湯河原の水で作られた、とてもおいしい豆腐を作っている職人さん。
その浅沼さんが2016年の1月21日に「十二庵」の隣にオープンされたのが、できたて豆腐が味わえる和食屋
「ゆがわら 一二一(いちにいいち)」。

各地からファンが集い、厳選素材だけを使う「らぁ麺屋 飯田商店」の店主・飯田将太さんが
限定メニューで「十二庵」の豆乳を使っていたこともあって、1度味わってみたかったお店でした。

訪問したのはテレビ東京の「アド街ック天国」で湯河原が放送された週明けすぐということもあり、
開店の11時半にあわせて到着すると…、あっという間に満席に。

数量限定の日替わりメニュー「海鮮丼ランチ(1500円)」と単品の「湯葉刺(450円)」をオーダー。
海鮮丼ランチには、できたて豆腐・海鮮丼・油揚げの味噌汁とデザートのブランマンジェがセットになっていますが、
できたてでトロトロの湯葉も味わってみたくて単品を追加しました。

まずは、ほんのりと湯気の立つ「できたて豆腐」から。
醤油も勧められましたが豆の甘みが強くて旨味も濃く、最後まで何も足さずにそのままいただいちゃいました。
続いて供された「湯葉刺し」も豆の味が濃く、トロトロながらも豆腐とは違った食感で、添えられたポン酢のジュレ
も優しい酸味でバランスの良さに感動しました。
「海鮮丼」はマグロ・甘エビ・鰆の鮮度も抜群でワサビも本山葵だったので、興醒めすることなく
酢飯ご飯との相性も抜群。
「味噌汁」の油揚げも「十二庵」の抜群においしい物が使われ、デザートの青大豆のブラマンジェに至っては、
口の中が悶絶するほどの味でした。

少ないスタッフで仕事をされているので、多少、配膳に時間を要したりしてはいましたが、静かにのんびりと
おいしい物が味わえる名店でした。

• ゆがわら 一二一 - 単品の「湯葉刺し」

単品の「湯葉刺し」

• ゆがわら 一二一 - ランチセットの「できたて豆腐」

ランチセットの「できたて豆腐」

• ゆがわら 一二一 - 数量限定のおすすめ日替わり「海鮮丼」

数量限定のおすすめ日替わり「海鮮丼」

• ゆがわら 一二一 - 味噌汁の油揚げも絶品

味噌汁の油揚げも絶品

• ゆがわら 一二一 - 悶絶モノの「青大豆のブランマンジェ」

悶絶モノの「青大豆のブランマンジェ」

• ゆがわら 一二一 -

fujio0130

fujio0130さんの他のお店の口コミ

fujio0130さんの口コミ一覧(15件)を見る

リニューアル ゆがわら 一二一(いちにいち)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はゆがわら 一二一をご参照ください。

ジャンル 豆腐料理、日本料理

神奈川県足柄下郡湯河原町宮上232-4

湯河原駅から1,593m

月〜火、木〜土
    11:00~18:00 (17:00L.O)

日曜日
    11:00〜15:00 (14:30L.O)

水曜日

(6人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2016年1月

こみうり新聞湯河原支局こみうり新聞湯河原支局(261)