寸分違わぬ素材の和。 : らぁ麺屋 飯田商店

2019年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2019 Bronze 受賞店

ラーメン百名店EAST2018選出店

食べログ ラーメン 百名店 EAST 2018 選出店

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜(祝日の場合は翌日)、月に一回か二回連休の日あり。毎月、公式HPにて休業日の発表あり

この口コミは、milan1110さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

milan1110

milan1110(535)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代後半・男性・埼玉県

2019/05訪問

寸分違わぬ素材の和。

現在最も勢いのある、そして行列が厳しいお店といえばこちら。それもそのはず、今月末で現行のラーメンをブラッシュアップ、新たな一歩を踏み出すとのことで、最後に口にしたいと思う人で連日長蛇の列ができていました、駆け込み需要的なアレですが、私もその一人笑

ちなみに整理券制になってます。

本日はわざわざ有給を取り、湯河原駅界隈に前乗りしての徹底振り、SNSでの連日の連絡を確認しつつ、朝4時にお店に到着。この時間でも20人はいましたね笑 整理券は1人6名まで予約可のため、実際食べられる人数と行列の人数は異なりますのでお気を付けて。

5時辺りから一気に行列は膨らみ、6時過ぎに整理券の配布が行われました。ちなみに本日は4時ちょい過ぎで12時台の整理券をゲット!それまでホテルに戻り仮眠&まったり。

さてさて前置きが長くなりましたが…、2人で行き、それぞれ醤油らぁ麺、塩つけ麺を連食、おにくごはんをシェアすることにしました。連食は学生の時以来ですね笑

12時前に整理券回収、食券を購入し、12:15くらいには着席。
かの有名な飯田店長が厨房に…、オーラが凄いです。

店外の店構えからは想像が付かないほど中は綺麗です。テーブルはもちろん、厨房、シンクはピカピカの新品同様。人気店はココが本当に違いますね。

まずは5分くらいでこちらが着丼。

・わんたん入り醤油らぁ麺 1,100円

鶏油煌めく清湯スープ。一口目で感じたのは、とにかく雑味のないスーパークリアな口当たり。鶏ガラ!醤油!のストレートな主張は気持ちいい。それもそのはず、使用原料は厳選された地鶏の丸鶏、ガラ、水のみ。どれだけ飲んでも飽きのこないバランスです。醤油は6種のブレンド、芳醇でほんのりパンチの効いたもの。麺は厳選された国産小麦を使用した多加水麺で、角がある断面、茹で加減は若干柔らか目。最初この柔らかさが気になりましたが、鶏と水のみの繊細なスープにはこの柔らかさが一番馴染み、また啜り心地が良い気がします。チャーシューはさがみ豚を使用、低温調理で仕立てたしっとりした薄切りのものと、オーブンで焼き上げたモモ。特に薄切りの方は脂の甘みがダイレクトに伝わる口溶けの良い絶品。わんたんは豚、鶏と2種、こちらも厳選素材、肉感がありつつジューシーでめちゃくちゃ美味しいです。

・塩つけ麺 1,200円

とろとろの濃厚な昆布と鰹の水出しが、つけ麺仕様の全粒粉麺に絡まってます。黄金に輝くスープは、主に沖縄のぬちまーすを使用しているみたい。こちらもベースはラーメン同様、鶏と水。塩の豊かな風味、苦みであったりコク深い塩味のバランスが最高。机にはつけ麺の食べ方があるのでそれ通りに食べました。塩→梅→わさび→湯河原産柑橘果汁と怒涛の味変を体験しながら頂きます。ここまで考え抜かれたつけ麺、そうそうないのではないでしょうか。

・おにくごはん 480円

さがみ豚の低温調理されたしっとり薄切りチャーシューに特製の醤油タレで食べる丼。このチャーシューにごはんを巻いて食べるのが堪らない!よりチャーシューの美味しさを感じられるメニューになってます。

ご馳走様でした!
連食慣れしていない私の胃は悲鳴を上げました笑 皆さん頼み過ぎにはくれぐれも注意です笑

飯田商店のラーメンは素材の味を引き立てる力、組み立てる力が段違いに凄い。鶏と水、醤油、塩、素材自体は単純、このパターンが実は一番味をコントロールするの、難しいと思います。ベースが一緒にも関わらず、醤油と塩でここまで違いを生み出せるのは、店主の日頃の研究、努力の賜物なんじゃないですかね。

現代最高傑作と呼ばれる逸杯、堪能出来て良かったです。
どんなブラッシュアップを図るのか、今から楽しみでなりません。

• らぁ麺屋 飯田商店 - わんたん入り醤油らぁ麺 1,100円

わんたん入り醤油らぁ麺 1,100円

湯河原駅から707m

[火~日]
11:00~15:00頃
※材料切れ次第終了
※月に一回か二回連休の日あり。毎月、公式HPにて休業日の発表あり。

(カウンター10席 テーブル席4人×2)

店舗正面に5台、店舗斜向かいに10台(うち1台は軽自動車用)

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

リニューアル後、お子様連れもゆっくりとお食事できるようになりました。
テーブル席もあるので大人数でもご利用可能。

2010年3月16日

・臨時休業は、お店の公式HPとTwitterでご確認ください。

・整理券 7時、8時、9時、10時、10時半に配布。
開店後は普通に並ぶ。行列がない時もあり。
整理券はあくまで、開店前の行列を回避するためのもので、整理券がなくても入店可能。

チャーシューの持ち帰りあり

でんきちでんきち(4)

「らぁ麺屋 飯田商店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら