朝7時から並ぶ価値を大いに感じるお店でした! : らぁ麺 飯田商店

2024年Bronze受賞店

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

2017/09訪問1回目

朝7時から並ぶ価値を大いに感じるお店でした!

絶大な人気と全国レベルの知名度を誇る、神奈川県湯河原の有名ラーメン店。

比内地鶏や名古屋コーチンといった地鶏を使った清湯スープ、また国産小麦100パーセントの自家製麺にこだわったお店。

こちらのお店は現在尼崎にある人気店、ロックンビリーS1の嶋崎店主の影響を受けているといつ情報を目にしました。

お店の営業日やメニュー、ラーメンの食材情報などは公式サイトに記載があるので、訪問前の予習には最適でした。

お店はJR「湯河原駅」より徒歩12分ほどの距離。
駐車場はお店向かいに5台分、少し離れた場所に10台分あります。(※案内図は画像参照)

かなりの行列店のため、こちらのお店では開店前に整理券を配布する形式。
午前7時、8時、9時、10時、10時半に配布しており、開店後はこの整理券の番号に従って並びます。

開店後に整理券なしで来た場合はひたすら普通に並んで待ち続けることに。

この日は日曜の朝6:55の到着。
この時すでに7時からの整理券待ちのお客さんが20人ほど並んでいました。

整理券に並んでいる人数=待ち客ではなく、整理券を受け取る代表が並んでいるだけなので、実際はこの時で32番目でした。
やはり土日はすごいですね。笑

開店まで随分時間が空きますが、むしろこの時間に受け取ると開店までがっつりと時間が出来るため、のんびりと過ごすことができます。

ここは湯河原、そう温泉街です。
周りには熱海や箱根まであり、まさに温泉の聖地のような場所。

がっつりと時間が空いたため整理券を受け取った後すぐ箱根まで行き、朝風呂と朝食を堪能してから再びお店へと帰って来ました。

非常に優雅な時間を過ごし、全然待ち時間が苦ではありませんでした。笑

初めての訪問のため、駐車場埋まり切ったら嫌やなと思って戻って来た時間は10時ごろ。
この時店頭のシャッターには67名整理券を渡してあるとの張り紙。
10時半の時点では74人まで数が伸びて行きました。

10:50ごろから番号順に店横の待ち客スペースへと整列して行きます。
流石に凄まじい列。

そして開店後には整理券持たない人も訪れては、整理券持ちの人とは離れた場所に並んで行きます。
やはり土日に伺う際には7時受け取りからの朝風呂が定番ですね。笑

32番目でしたので、それでも店内にたどり着くまでは結構な待ち時間がありました。
結局食事にありつけるまでは50分ほどかかりました。

店内は外観からはガラッとイメージが変わるほどに綺麗な割烹料理のようなカウンターで驚きました。

メニューはラーメンが醤油・塩・にぼしの3種類。
そしてこちらのお店で特に気になっていたのが、麺が昆布と鰹の水出汁に浸っているつけ麺。
今回はつけ麺をいただくことにしました(^^)

【つけ麺】1000円(税込)
艶めく濃い色味の醤油スープ、そして麺にまとわりつくほどねっとりと粘度のある、昆布鰹水出汁に浸った平打ち中太麺。
別皿には薬味の塩・海苔・湯河原柑橘果汁。

説明書(※画像参照)に書いてあるオススメの食べ方に従って食べ進めて行きます(^^)

まずは塩をつけて出汁に浸った麺をいただきます。
つけ麺では麺を先に頂いて麺の味と風味を楽しむことはいつもの定番。
しかしこちらは出汁の濃厚な旨味と香りが効いているため、塩をつけたらもうこれだけで十分すぎる美味しさです。笑

小麦の香り高い麺はツルっとしなやかなコシがあり食感も抜群。
麺はつけ麺にしてはやや細めで繊細な食感が魅力的。

次にスープをペロッと味見。
コクある鶏の旨味が強め、醤油ははやや濃いめで上品ながらキレのある味わい。

麺を浸して頂くと、シンプルに美味い!と堪らず声が出ます。
まろやかな昆布の旨味も合わさり、より奥深い味わいに。

醤油がやや濃い目に感じたのも、水出汁とのバランスでちょうど良い塩梅に。
塩でも美味しかった麺はスープと合わせると感動の美味しさでした。

トッピングには三つ葉、メンマ、チャーシュー、鶏胸。
出汁が染みたほぐれる柔さのメンマ、肉の旨味の濃いチャーシュー、しっとりと風味も良い鶏胸肉、トッピングも秀逸。

地鶏メインのスープに昆布と鰹の旨味が合わさっていき、味わいが変わって行きますが、やはり塩気は薄まっていくので、その際はスープに浸した後塩を麺に乗せて頂くと良いとのこと。

また終盤は柑橘果汁でさっぱりと味変。
加えすぎると本当にかなり酸っぱくなります。←実体験

スープ割の代わりに麺の水出汁を加えていただきます。
柑橘入れすぎたもののそれでも美味しいので、ついついスープを飲み干してしまいそうです。
極力控えているので我慢はしましたが。

食べ方はまるで蕎麦を食べに来たかのような感覚に陥るこだわり。
最初から最後の瞬間まで堪能出来ました。
美味しすぎました、ご馳走様でした(^^)

• らぁ麺 飯田商店 - つけ麺

つけ麺

• らぁ麺 飯田商店 - つけ麺(スープ)

つけ麺(スープ)

• らぁ麺 飯田商店 - つけ麺(麺)

つけ麺(麺)

• らぁ麺 飯田商店 - 駐車場案内

駐車場案内

• らぁ麺 飯田商店 - 整理券案内

整理券案内

• らぁ麺 飯田商店 - 開店前のシャッターにその時の整理券情報が貼ってあります。

開店前のシャッターにその時の整理券情報が貼ってあります。

• らぁ麺 飯田商店 - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3122件)を見る

らぁ麺 飯田商店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

0465-62-4147

完全予約制

OMAKASEにて予約をお受けします。
詳細はホームページをご覧ください。

神奈川県足柄下郡湯河原町土肥2-12-14

【電車】
◆東海道本線『湯河原駅』より徒歩約11分

【バス】
◆箱根登山バス 小01系統『吉浜温泉場停留所』より徒歩約2分
◆伊豆東海バス 熱海〜湯河原線『門川八幡神社前停留所』より徒歩約4分
◆湯河原町バス 湯河原町バス循環線『広崎公園前停留所』より徒歩約5分

湯河原駅から710m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

整理券制は廃止となり、レストラン予約ウェブサイト「OMAKASE」
    からの完全予約制に変更。
    毎週火曜12時より、その週木曜日〜翌週月曜日までの予約を受け付け。
    OMAKASE経由で予約しないと店内での飲食は出来ません。

毎月、公式HPとtwitterにて休業日の発表あり。

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

OMAKASEにて予約時に一席あたり390円の手数料を登録のクレジットカードにて支払い。

(カウンター 9席(テーブル 4人×2卓) )

店舗正面に5台、店舗斜向かいに10台(うち1台は軽自動車用)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

リニューアル後、お子様連れもゆっくりとお食事できるようになりました。
テーブル席もあるので大人数でもご利用可能。

2010年3月16日

2023年5月4日(木)より営業再開

・臨時休業は、お店の公式HPとTwitterでご確認ください。

整理券制は廃止となり、OMAKASEと言うレストラン予約ウェブサイトからの完全予約制に変更。
毎週火曜12時よりその週木曜日〜翌週月曜日までの予約を受け付けている。
OMAKASE経由で予約しないと店内での飲食は出来ません。

でんきちでんきち(4)