湯河原の老舗洋食店でしょうが焼をいただく : レストラン小清水

この口コミは、柴ポチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問2回目

湯河原の老舗洋食店でしょうが焼をいただく

今日は、湯河原町の福浦漁港そばで生鮮加工をしている友人の加工場に訪問。

湯河原温泉と言えば、東京の奥座敷と言われて久しいですね。

今日はその友人宅に訪問して干物を購入します。

持参した保冷剤は、友人の加工場のマイナス30度の冷凍庫に入れさせてもらう。

せっかく湯河原まで来たのだから、前からチェックしておいた蕎麦店「湯蕎庵たかはし」に行ってみました。

ところが今日は定休日なのかやっていません。

事前のチェックがあまかったですね。

仕方なく近くにある老舗洋食店「レストラン小清水」に訪問しました。

こちらは2回目の訪問です。

店頭には昔ながらのショーケースがあります。

中のサンプルは魅力的な価格のものばかり。

店舗の入り口は、昭和の時代に流行ったスモークの大きなガラス扉が。

入店して適当な席に座ると、お冷を出してくれました。

テーブルのメニューを拝見します。

以前は「Cランチ」という旨い料理をいただきました。

さて今日は何にしましょうか。

いろいろ迷った挙句「豚しょうが焼定食」940円と決めました。

このお店では高価なメニューです。

卓上には、調味料の他に灰皿も設置されています。

昭和の香りがぷんぷんですね。

店内の卓や椅子はかなりレトロです。

丈夫なのでしょうか、よく使っていると思いますね。

カウンター席の横には、50周年のお祝いの胡蝶蘭が飾ってありました。

この湯河原で50年も営業されている老舗です。

しばらく待って料理が出されました。

料理の内容は、メイン、ご飯、味噌汁、副菜、香の物の5品。

メインのしょうが焼は、特製ソースに絡ませた豚肉。

肉はそれほど厚くはないですが、昔ながらの生姜と醤油を使った味の濃いもの。

でもこれがご飯が進んでしまうのです。

よく焼いているので、肉質は当然硬くなりますが、これがまた老舗洋食店の良さなのです。

付け合せは、手切りの千切りキャベツ、キュウリ、トマト、パセリ。

味噌汁はワカメと豆腐が入ったもの。

副菜は、昆布、野菜、こんにゃくなどを煮た物が付いていました。

これがご飯のお供にとても良いです。

香の物は、キャベツ、大根、キュウリの古漬けでした。

湯河原は、その昔は随分とお客さんも多かったのでしょう。往時が忍ばれますね。

ご飯を頂いてから福浦の友人の加工場に戻ります。

かたさん水産といいます。

鯵、カマス、えぼ鯛、鯖のミリン干し、イカの干物を購入。

お土産に鯵の味醂干しを頂きました。

ブログ記事はこちら↓

2015/08訪問1回目

湯河原町の洋食屋さんでランチをいただく

今日は、事故後のリハビリの為に、再度湯河原温泉にやって来ました。

前回同様、湯河原町で生鮮加工を営む友人の所に寄ってから、湯河原町営の「こごめの湯」へ。

一風呂浴びた後、食事が出来る所をさがしました。今日は涼しいのでラーメンも良いかと。

前回は湯河原の有名店「飯田商店」に訪問したので、「味の大西」でもと車を走らせます。

土肥1丁目交差点付近に「レストラン小清水」という年季の入ったお店を発見。

これはと思いラーメンはやめて訪問してみました。

店頭に車をつけて、中のスタッフに駐車場の場所を聞きました。

駐車場は、通りを挟んだ反対側にあります。

徒歩でお店に向かいます。店頭にはショーケースが設置されていて料理サンプルが並んでいます。

いかにも老舗洋食店といったところで、価格もそこそこです。

店舗は鋭角の角地にあるので、3角形に近いです。店内はテーブル席と小さなカウンター席がありました。

メニューを拝見すると、洋食メニューはなんでもあります。

単品メニューと、それにライス、みそ汁、香の物が付いた定食類も多数ありますね。

色々楽しめる「Cランチ」670円をお願いしました。こちらは、とんかつ、ハンバーグ、エビフライ、ライスが付いています。

スタッフが、お冷やとナイフ、フォークを出してくれました。

しばらくして、メインの料理とライスが出されました。

とんかつ、エビフライ、ハンバーグがそれぞれ1個づつ乗っています。

付け合せには千切りキャベツ、レタス、トマト、ポテトサラダが付いていますね~

小さなハンバーグですが、いかにも手作りといった感じで、自家製でしょうかデミグラスソースがかけてあります。

とんかつは、とんかつ店の物とは違い、衣がカチカチです。

洋食店らしくナイフで切っていただきます。ポークソテーで使用するような薄いかつです。

卓上には、濃い目のソースと薄口ソースの2種類が用意されているので、好みで使います。濃口の方が美味しかったです。

海老も同じ衣なのでカチカチ。海老の大きさは小ぶり。こちらは薄口ソースでいただきました。

手作りと思われるポテトサラダですが、これが意外と美味しかったですね~。

ライスは大盛りくらいのボリュームがあり、結構お腹一杯になりました。

どうやら出前もやっているようですね。

こういうお店が近所にも欲しいものです。

ブログ記事はこちら↓

• レストラン小清水 - Cランチ670円

Cランチ670円

柴ポチ

柴ポチさんの他のお店の口コミ

柴ポチさんの口コミ一覧(2050件)を見る

レストラン小清水
ジャンル 洋食、オムライス

0465-62-6888

神奈川県足柄下郡湯河原町宮下51

湯河原駅より徒歩3分52秒。

湯河原駅から297m

• 月・火・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター4席、テーブル12席(4席×3))

3台

茶美王茶美王(22)