大人の湯河原梅まつりドライブ : エルルカン・ビス

エルルカン・ビス

(HERLEQUIN BIS)
フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、鴨さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

大人の湯河原梅まつりドライブ

今日はあいにくの雨にもかかわらず湯河原梅林に。10:30到着で第一駐車場までスイスイ。紅白の梅林は花霞か霧雨か少し靄がかかった幻想的な雰囲気。我々は茶屋を素通りして昼食へ直行。大人のデートたるもの湯河原まで来て、花見だけで終わる訳には参りません。作戦は前日に立案され、至近のゴローザは平日なのに満席、少し離れたこちらに決定!

車でのアプローチに注意点あり。お店HPではグーグル選定コースでなく、県道から湯河原病院横を登ることを推奨。往路はHP仰せの通りにしましたが、復路はグーグルを試したところ幹線道。またレストラン前に到着しても注意が必要。左側に小さな看板で店名とP、右側にもP。にもかかわらず建物は見えず。実は左側は崖になっており長い階段を下ったところに建物が。迷わずに右側Pに駐車して階段を降りてください。左側Pの看板に従い階段横の急スロープへ侵入するのは止めた方が…?

建物はシンプルな造りで壁は法隆寺を連想させる和の世界観。店内は白壁で一面がガラス張り、天井は高く黒の梁が際立ちます。全テーブルが窓側向きに余裕をもって配されており、深く包み込む椅子は長居を誘います。外に目を向けると雨のテラスの先には青々とした竹藪が一面に。なお、テラス横にはなんと足風呂用水槽が。ただし今は使用不可で、雨あがり後はこの辺のネコたちの水飲み場に。

本日ランチは7名1組、2名4組とほぼ満席。ウェイトレスさん2名と時にはシェフ自らサーブされ、スムーズに取り廻わされています。料理の説明だけでなく、店名の由来など丁寧にお答えいただきました。「エルルカン」はシェフの恩人のお名前、「ビス」は支店だとか。最後にオーナー自ら「鹿肉は修善寺以南の地の物がよい」とのお話しもお伺いでき、食材に対する拘りを感じました。

さて料理、皆さまご承知の通り、和食の経験も活かされた和フレンチ(@5,000円税サ別)が展開され、半生ホタテ&ムツの酢弱セビーチェ、焼き白子と紅芋マッシュ、大根スープ、焼鰆春菊ソース添え、鹿肉団子コンソメ仕立て、鹿以外は和コースに入っていても違和感なくどれも特級品。一方で鹿は酸味と旨味を感じさせる本格派でこれぞ冬のフレンチの醍醐味!

帰り道、何かが足りないと思いながら小田厚道を東に向かっていたところ、梅、竹、…!インターを降り大磯海岸の松林を見に行ったことは言うまでもありません(ウソです)。

• エルルカン・ビス - 花霞か霧雨か、霞む梅林

• エルルカン・ビス - 酸味、旨味溢れる鹿肉

酸味、旨味溢れる鹿肉

• エルルカン・ビス - プリン、君がいるだけで

プリン、君がいるだけで

• エルルカン・ビス - 高価そうなセット?

高価そうなセット?

鴨さん

鴨さんさんの他のお店の口コミ

鴨さんさんの口コミ一覧(171件)を見る

エルルカン・ビス(HERLEQUIN BIS)
フレンチ 百名店 2023 選出店

0465-62-3633

神奈川県足柄下郡湯河原町宮上744-49

JR湯河原駅下車 車で10分
西湘バイパス石橋ICから車で約40分
(週末・祝日は、石橋IC、海沿いの国道135号線の渋滞が予想され大幅に時間がかかることがあります)

湯河原駅から2,662m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、VISA、AMEX、Master、Diners)

サービス料10%、チャージ料なし

20台、店舗近くにご用意しております。

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

湯河原の細い小道の先、竹林に囲まれたフレンチレストラン

フランス料理に日本料理の技法を活かした第一人者「伊東淳一」が、湯河原にオープンした「エルルカンビス」。湯河原の土地を生かし、新鮮な四季折々の食材で作る本格フランス料理。 日本の伝統的技法により素材の良さを引き立たせ、おもてなしの心と共に、美味しさとくつろぎの時間を提供しています。

ぼくもじゃぼくもじゃ(102)