幸せレストラン : エルルカン・ビス

エルルカン・ビス

(HERLEQUIN BIS)
フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、えびさまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

幸せレストラン

湯河原には美味しいお店が多いです。
そんな中、こちらには2回目の訪問となります。
初回は7年前…両親に結婚の報告をしてくれた想い出のレストランです。
正月旅行の初日、旅館に車を停めて、タクシーで伺いました。
12時の予約でしたが、東京からの道が混んでいたので、事前にお店には連絡し、30分遅れで到着です。
この日はまだお正月メニューということで、5千円のコースからでした。
入店すると窓際の席は全席埋まっていて、壁側の席に案内していただきました。
到着早々だったので、喉が渇いていて、アサヒの小瓶で乾杯。
続いてはシャブリをボトルでいただきました。
まずは豆腐のムース、濃厚なのにさっぱり、美味です。
オマール海老とホタテのガトー仕立て、下は紫芋で甘さが若干苦手でした。
イノシシのラグーパスタ、南伊豆でイノシシが捕れるなんて…臭みはまったくなく、旨味がすごかったです。
お魚はハタ(だったと思います)、お肉はホロホロ鶏がなくなったので軍鶏(だったと思います)。
デザートはマロンのアイスクリーム、ブラジルプリンはココナッツミルクが入っていて、なめらかでとてもおいしいです。
店内満席にホールがほぼ女性1人だったので、すこし待たされることがありましたが、ゆっくりした時間を過ごすにはよかったかもしれません。

2012/01訪問1回目

湯河原旅行-1

湯河原旅行-12012-01-0718:16:17NEW!
テーマ:旅正月休み、お盆休みの旅行は混雑するし、いろいろなものがシーズン料金で高くなる
そんな時は我が家の湯河原のマンションに出かけます。
両親は2日から行っていましたが、私は三が日を外して空いている3泊4日。
1日だけ両親と重なるので、一緒にランチ。
食べログでも高得点の「HERLEQUINBIS」に初めて行ってきました。
予約の電話でも、「お車でいらっしゃるお客様は必ず間違えられるので、電話ください。」と言っていたとおり、本当にこんな道を行っていいのか??と思いながら山を登って、なんとか到着。
山の中に、ひっそりと佇む、本当の隠れ家レストラン。

お店の入り口は階段を下ったところにあります。

日本の文化を大切にしていることが感じられる店構え。

この日はお正月(明け)ということもあって、ランチメニューは¥5,250-のコースみ。
東京から到着早々で喉が渇いていたので、ビールで乾杯(除:ドライバーの父)

アミューズ:海老のムース、海老芋の真蒸風、オリーブ。

オリーブの美味しいこと
思わずワインを注文、シャブリも美味しい

前菜:牡蠣のムース。

ホタテや烏賊など、いろいろな魚介が乗っていたり中に入っているのですが、牡蠣の薫りがとてもいいムーズが絶品

お魚料理:いさきのソテー

お魚はふんわりと、とても優しいお味。

お肉料理:豚肉のロースト。

こだわった豚肉は甘く、美味しかったです。
お料理がとっても美味しかったので、ワインは2本もオーダーになり、テーブルが楽しく、暖かくなりました

デザート-1:甘酸っぱい果実のムースとしっとりとしたスポンジのケーキ。
(Happy過ぎて忘れてしまいました(^▽^;))

デザート-2:プリン。

こちらのウリにもなっている、このプリンは、ブラジルプリンのようにココナッツを使用しているのですが、卵もいいものを使っていることが良くわかる、込みがいい、とろけるプリン、絶品でした
もちろん、一緒にいただいたコーヒーも美味しい。

くつろげる空間で、大切な人が傍にいて、美味しいといえるものがあるということ。
2時間ゆっくり、お店のおもてなしを感じ、幸せを噛み締めたランチでした

これから湯河原に行く際は、必ず行く!と、心に決めたお店でした。

えびさま

えびさまさんの他のお店の口コミ

えびさまさんの口コミ一覧(577件)を見る

エルルカン・ビス(HERLEQUIN BIS)
フレンチ 百名店 2023 選出店

0465-62-3633

神奈川県足柄下郡湯河原町宮上744-49

JR湯河原駅下車 車で10分
西湘バイパス石橋ICから車で約40分
(週末・祝日は、石橋IC、海沿いの国道135号線の渋滞が予想され大幅に時間がかかることがあります)

湯河原駅から2,662m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、VISA、AMEX、Master、Diners)

サービス料10%、チャージ料なし

20台、店舗近くにご用意しております。

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

湯河原の細い小道の先、竹林に囲まれたフレンチレストラン

フランス料理に日本料理の技法を活かした第一人者「伊東淳一」が、湯河原にオープンした「エルルカンビス」。湯河原の土地を生かし、新鮮な四季折々の食材で作る本格フランス料理。 日本の伝統的技法により素材の良さを引き立たせ、おもてなしの心と共に、美味しさとくつろぎの時間を提供しています。

ぼくもじゃぼくもじゃ(102)