そしてまた並ぶ : ブレッド&サーカス

この口コミは、heartyheartyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

heartyhearty

heartyhearty(71)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2019/03訪問

そしてまた並ぶ

開店11時。私たちが到着したのが10時、ちょうど1時間並びました。
そんなに寒くなかったといえ、やはりまだまだ寒い、、、、
待っているとパンの焼けるおいしそうなニオイがしてきます、あぁたまらない。
このときめき感(こんまりさんみたいですね)が、期待をアップさせます。

そしていよいよ開店です。
5名ずつ店内へ入ることができますが、それでもキュウキュウです。
中には、1万円超お買い上げなさる方もいらっしゃいます。
それを1個1個ビニールに入れて、中には二重にビニールに入れて、さらに口を止めるものをセロテープでとめて、お配り用の袋をおつけして、、、、
というわけでレジ待ちが続きます。
こちらのマダムのスゴイのは、そうやって作業を進めながらも、他のお客様の動向にも目を配っていらっしゃること。
トレーをお預かりしますよなど、さっと声をかけてくださいますので、大切な商品、心をこめてお渡しする気持ちが伝わります。

今回もけっこうな量をお願いしましたが、毎度、独創的なパンにうならされます。
今回、一番おもしろかったのが巾着型のチョコレートデニッシュ(正式な名前わからず)です。
おでんに入っているモチ入り油揚げをイメージするとわかりやすいのですが、パイの口を紙で結んであります。
これ、紙ですから食べないでくださいね!と言われましたが、かんぴょうとかユバ、もしくは小籠包みたいに綴じる製法ではだめだったのか考えてしまいました。
バターたっぷりのデニッシュ生地の中には上質のチョコとおそらくラズベリーのジャム。
とても素敵な味わいです。
私はアレルギーがあるのであまりたくさん食べることができないのですが、一口で十分満たされた気分になりました。

他、夫の大好きなニンニクをのせて焼いたパン、3種類のチーズのパン、ライ麦とキャラウェイのパン、ナッツやフルーツが入っバイキングのパン、リンゴのマフィン的なもの(リンゴのマフィンとは別な商品です)、イングリッシュマフィンなどなど買い求めました。

ニンニクのパンは行くたび形状や中味が微妙に変わっていて、以前は玉ねぎを炒めたものとチーズが入っていたりしましたが、今はチーズだけでした。
リンゴのマフイン的なものは、上にのったクランブルサクサク香ばしく、シナモンも効いており、リンゴの甘酸っぱさと相まって複雑な味わいです。
イングリッシュマフィンは中にひまわりの種が入っており、それがアクセントになって、思わず、ほぉーーーなんて言っちゃいそうでした。
キャラウェイのパンが、ちょっとぱさついた感じがしましたが、どれも皆、わざわざ並んでも良かったという達成感???感じるものばかりでした。

いつも冬しか行かないのですが季節によって商品が変わるのでしょうか。
いつか違う時期にも行ってみたいですね。

1年に1度の娯楽ということで。

2017/12訪問

全部食べたくなってしまう!

年に1回行けるかどうかですが、その日を楽しみに生きていると言っても過言ではないほど大好きです。
毎回1時間は並びますが並ぶ価値あります。
こちらは店内を眺めるワクワク、並んだことを労ってくれるような試食のありがたさ、
そして種類豊富に圧倒されること、まちがいなくおいしいことと、3拍子、4拍子そろっているのです。
ハード系も水分しっとりでやさしい味だし、フルーツとナッツなどが入ったパンもバランスが良いです。
独創的でありながらも、しっかりついてこれる素朴さがたまりません。
玉ねぎのパンなど、炒めるのにすごく時間がかかると思うのですが、手をぬいていないところも頭が下がります。

ただ、こちらだけでなく、日本中、どこのパン屋さんもお会計でパンを袋詰めするのに時間がかかります。
二人がかりで延々と袋に入れては針金テープ?で口を閉めてくださいます。
海外だと紙袋にワチャっと入れて、ciao!なのですが、日本だとそうはいかないのでしょう。
プラスチックストロー禁止みたいに、プラスチックバッグ禁止などなったら、パン屋さんはどう対応するのかな?
時間と資源と節約になるので、私は紙袋にワチャっと入れてくださって全然OKなのですが、、、、、
こちらのパン屋さんに対してというより、世の中のことをちょっとだけ考えてみました。

今年はいついけるかなあ、、、、
そわそわしてます。

heartyhearty(71)さんの他のお店の口コミ

heartyheartyさんの口コミ一覧(156件)を見る

店名 ブレッド&サーカス (BREAD&CIRCUS)
受賞・選出歴
パン百名店2019選出店

食べログ パン 百名店 2019 選出店

パン百名店2018選出店

食べログ パン 百名店 2018 選出店

パン百名店2017選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、洋菓子(その他)

0465-62-6789

神奈川県足柄下郡湯河原町土肥4-2-16

真鶴ブルーラインから車で約5分
JR東海道線「湯河原」駅から徒歩8分

湯河原駅から340m

商品がなくなるまで

水曜日・木曜日

5台(斜向かい)

1996年6月12日

・店内は小さく定員5名まで。(8名から変更。)

ビーチェビーチェ(55)

「ブレッド&サーカス」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら