「どばすごい」 : 味の大西 本店

この口コミは、も組さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問1回目

「どばすごい」

「どばすごい」@神奈川県足柄下郡湯河原町

2019.12
オーダー「チャーシューワンタンメン1150円」
着丼まで「4分」
塩分濃度「2.0%」

先客3組6名、後客4組6名。

ららぽで湯河原の名店飯田商店を食べた際、ふと湯河原行ってみようと足を伸ばして連食へ。
看板も暖簾もない入口入ると元気のよい兄ちゃんが「いらっしゃーい、そこのテーブル座ってー。ワンタンメンがおススメ、ワンタンメンでもチャーシューガッツリいれさせてもらうよ」と一息で声掛け。
空間広い昔の食堂的店内、4人テーブル7卓、カウンター8席、奥には小上がりも。
オペはこの滅茶滅茶元気なメインらしき方含めて男性3名と愛想全くない方1名。
先客1組は外国人さんでクチャラー。

再度「ワンタンメンがおすすめだよー」の声のでかさに負けそうになりますが、メニューをチラ見し、おススメとは違うチャーシューワンタンメンを口頭オーダー。
するとジョッキで杜仲茶いただけます。

愛想と威勢のよい接客はとまらず色々会話がはずみます。
「うちは50年も前からやってるけど、親父も爺さんもこのラーメン食って死んじゃった。だから油おとしてくれる杜仲茶たくさん飲みなよ!」と自虐的なことも。
やりとりしてるだけで楽しくて、すぐに着丼。

そのボリュームに驚きますわ。
これこそ松田優作に言わせたい。
「なんじゃこりゃ」

二郎はじめて食べた時以上の衝撃。
チャーシューワンタンでも一切ワンタンは見えず、分厚くでかいチャーシューが丼から横にはみでてる。
こんなビジュアル見たことない。

その糞厚いチャーシューは5枚。
2つ程片付けましたがまだ麺にはたどりつけず。
次のステージはネギとモヤシ。
これらを倒してやっとのことで麺にたどりつきます。
「うちはかなり麺固めだよー」
と他のお客さんと会話してましたが、全然そんなことはなくかなり柔目の仕上がりです。

そしてやっとのことででてきたワンタン。
これワンタン?
ららぽの飯田商店で食べたシューマイサイズのものに、餡はギッシリつめこまれた餃子的なもの。
そんなタイプのワンタンもどきが4つもはいってる。

ムシャムシャやっつけてると、杜仲茶をペットボトルで持ってきてくれて、「これたくさん飲まないと体に悪いで~」とのこと。

すごいね、このラーメン。
超美味い!ってわけではなく、インパクト重視ですが十分満足いく美味しさです。

会計時、ワンタンメンもチャーシューワンタンもチャーシューの量ほとんど変わらないことききました。
確かにお隣のワンタンメン頼まれた方と私のチャーシューワンタンとビジュアルに差はありません。
ワンタンメンは丁度1000円だし、本当にこちらを頼むのがおススメ。

楽しかったし、お腹も満足。
来て良かった~。

• 味の大西 - チャーシューワンタン麺1150円

チャーシューワンタン麺1150円

• 味の大西 - メニュー

• 味の大西 - 杜仲茶

杜仲茶

• 味の大西 - 杜仲茶ペット

杜仲茶ペット

も組さんの他のお店の口コミ

も組さんの口コミ一覧(1519件)を見る

味の大西 本店(アジノオオニシ)
ジャンル ラーメン、かつ丼

0465-62-3266

神奈川県足柄下郡湯河原町土肥1-9-14

JR東海道本線「湯河原駅」より、徒歩3分

湯河原駅から254m

1台? 場所はお店で確認してください。 以前の駐車場は利用できなくなりました。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

無し

1935年

きっくひろききっくひろき(2)