施設良し、料理普通、おもてなし残念! : 山翠楼

この口コミは、わちきんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

わちきん

わちきん(1038)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]静岡県

• / 1人

• / 1人

2016/11訪問

施設良し、料理普通、おもてなし残念!

奥湯河原温泉にあるホテル旅館、山翠楼。客室数59室と、大きめな宿。

チェックイン14時と同時に入ったところ、車を止めても、お迎えも人の気配もなし。ん?大丈夫かと思ってしばらくしたら、やっとお迎えが。

2階のロビーに通されると、すでに何客もいて、宿帳を書いてお待ちをと、かなりの時間待たされました。お茶は、紙コップのセルフサービスですと言われ、この値段のクラスの旅館では、ありえないサービスと思いました。

部屋に通されると、ようやくお茶を淹れてくれましたが、これが美味しくない。がっかりしてしまいます。お菓子は2種類。雑穀のビスケットは、ちょっとどうかな?と思う選択です。

館内、客室の設備や建具は、照明にしろ襖や正目の柱や扉など、全て上質な造りでよいです。柱はどれも四方柾!廊下も無駄なくらいゆったり。

温泉も、屋上露天風呂は、四方の紅葉を見ながらゆっくりできて素晴らしいです。きれいに手入れもされてます。

ただ問題なのは、とにかく、サービスが行き届いていない。

夕食の時間は聞かれても、食事の場所の説明がない。食事を持ってきて帰るときに扉を閉めない。とにかく忙しいようで、いつも息切れしてること。食事と食後の間の時間がとにかく長いこと。ビールをお願いしてもなかなかでてこない、出てきたかと思えば温くなってしまってる。ビールは少量で1000円近くもとるのにです。お茶をお願いしても、覚えてはいるようなのに、結局、食後のお茶サービスと同じにしてしまう。夕食は朝まで下げてくれないなど。

メニューは、ほとんどの食材に何々産と書かれてるのがいやらしい。そこまで書くほどのものだけで良いのではと。

食事の質も、3万の旅館にしては、もう少し上のレベルを期待したいところ。

京ゆば懐石旅館と銘打ってるのに、最初の乾燥してしまったゆばだけなのは寂しい。目玉のキンメのしゃぶしゃぶも、たった3枚しかなく、なんだか、侘しい感じ。

一方、お刺身は新鮮ですし、豚バラの角煮は、餡もバラもアッサリしてて、美味しいと思いました。

食事は、食べ終わった時は満腹感があるが、全体的に、見せ方の問題か、かなりケチってる感を感じて、寂しい。

朝食も、大体同じような感じです。そしてチェックアウトもやはり要領が悪くて残念な感じでした。

なお、最上階のラウンジで無料のセルフサービスドリンクが頂けます。こちらは、眺めがよく、贅沢な空間です。無料もいいですが、雰囲気に合わせて、ちょっとお高めのドリンクがあっでいい気もしますが。おもてなしの要らない、施設で勝負となると、ここの旅館は強いですね。

わちきん

わちきん(1038)さんの他のお店の口コミ

わちきんさんの口コミ一覧(1154件)を見る

店名 山翠楼 (SANSUIROU)
ジャンル 旅館、懐石・会席料理、豆腐料理・湯葉料理

0465-63-1111

神奈川県足柄下郡湯河原町宮上673

JR東海道線湯河原駅より
タクシーにて約10分。料金約2,000円
路線バス「奥湯河原」行きにて約20分。終点「奥湯河原」下車すぐ。バス代300円

東海道新幹線熱海駅より
タクシーにて約25分。料金約4,500円

湯河原駅から4,116m

年中無休(臨時の休館日除く)

なし(臨時の休館日除く)

(客室数57室)

分煙

パブリックスペースは禁煙、客室は喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

駐車場代金無料

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

景色がきれい

お祝い・サプライズ可

1933年

クレジット情報
デビットカード、銀聯カード使用可

SCARSSCARS(3)

「山翠楼」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら