新宿の超人気店が小田原へ移転 : 麺庵ちとせ

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

火曜日の夜の部 水曜日終日 その他不定休

この口コミは、nyumataさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

nyumata

nyumata(223)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]神奈川県

• |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2021/05訪問

新宿の超人気店が小田原へ移転

2021年5月29日(土):らぁ麺 煮玉子叉焼(1300円)
2021年5月15日、曙橋駅or若松河田駅最寄りにあったお店が小田原に移転開店。食べログ 百名店(ラーメン TOKYO 2020)にも選定された超のつく人気店です。新宿時代の常連さん巡礼で開店直後数日は大変かなと思い、しばらく経ってからの訪問。
この日の到着は正午頃。店内はちょうど満席になった直後で、外待ちの先頭に。お店の東壁沿いの椅子に誘導されるも、すぐに店舗前へ呼ばれます。店内で食券を購入しフロア担当に手渡してから店舗前の椅子に座り、少し待って店内へ案内されました。
店内は横長レイアウトで、奥が厨房。券売機は右手前。券売機の横に4人掛けテーブルx1。カウンター席はちょっと複雑で、右端に縦3席、正面は横並び3席、左側は局所的にコの字型になっており2+1+5席。計18席あります。
厨房内には男性スタッフ2名、女性スタッフ1名。フロア担当の女性スタッフ1名の4人体制。なお卓上の調味料は、胡椒ミルのみ。1ロット4人前ぐらいで作り続けており、さほど待つことなく着丼。

「らぁ麺 煮玉子叉焼」は、自家製麺による国産小麦+全卵+天然かん水の平打ち中細ストレート麺に、肉・骨(豚鶏ダシ)+貝+乾物(魚介節)+香味野菜などの複合されたスープと、静岡・島根・愛知の蔵醤油・純米本みりん等を合わせたカエシとを合わせたという、風味豊かな淡麗醤油スープ。
具は、相模豚モモをハーブ・スパイス・麹等でマリネしてからスチームオーブンで仕上げた低温調理叉焼が2枚+追加3枚、しっかり味付けられた濃茶色の材木メンマ、青葱、追加の半熟煮玉子。

早速スープから。いきなり魚介節のイノシン酸の旨味が舌や口内に旨味をジワジワと訴えかけてきます。熟成された醤油ダレと合わさったスープの複層的な旨味を味わい、麺へ。滑らかでつるつるの平打ちストレート麺は、ほどよいゆで加減で優しくスープを絡めてきます。上記のように手間がかかっている豚モモ叉焼は、ムチムチで柔らかく肉感があり、大変美味。叉焼5枚は多いかなと当初思っていましたが、そんなことはありません。それぞれに脂身の配分の異なるものが組み合わされており、飽きる間もなく堪能してしまいました。叉焼追加お薦めです。メンマも煮玉子もほどよく味付けられており、麺・スープの良い友となります。

他の麺メニューは、今のところ担々麺のみで、新宿時代に人気だったという塩らぁ麺は今のところ有りません。追加されるといいなぁ。なおサイドメニューは、切端叉焼飯、煮豚飯、辛ねぎ豚飯。コロナ禍での制限が解除されればアルコール類も用意されています。

• 麺庵ちとせ - らぁ麺 煮玉子叉焼(1300円)

らぁ麺 煮玉子叉焼(1300円)

• 麺庵ちとせ - メニュー表

nyumata(223)さんの他のお店の口コミ

nyumataさんの口コミ一覧(427件)を見る

店名 麺庵ちとせ
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

神奈川県小田原市風祭77-1

このお店は「新宿区市谷台町18-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

箱根登山鉄道 風祭駅から徒歩5分

風祭駅から264m

6/1より
11:00-15:00 18:30-20:00(LO19:30)
お酒類提供はなし

火曜日の夜の部 水曜日終日 その他不定休

(カウンター13席、テーブル1卓(6席))

敷地内全面禁煙

小田原側(鈴廣かまぼこさん側)の道路を挟んで10台程度、箱根湯本側の店舗の隣り3台程度

docomo、au

2021年5月15日

つかさのラーメンつかさのラーメン(321)