天ぷらそば。箱根地採りの「しどけ」「姫竹(根曲がり竹)」「コシアブラ」「タラの芽」「ワラビ」。ラーメンもうどんも蕎麦もなんでもあります。西丸(神奈川県足柄下郡箱根町湿生花園駐車場内) : 西丸

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ken1tnk1958

ken1tnk1958(185)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2019/05訪問

~箱根湿生花園の駐車場内の軽食・おみやげ処。自然の味、手作りの味にこだわったメニューが自慢~

店内は箱根寄木細工をはじめハンドメイド品やお土産品を販売するコーナーと飲食ゾーンに分かれます。

近隣の飲食店もおいしそうな店がいくつかあるものの、食彩品館.jpがこの店を選んだ理由は店頭での「こしあぶらの販売」。
直売所価格よりも高かったものの、湿生花園訪問後に購入しようと思っていたら、すぐに売り切れたようで、帰りに除いたら商品がありませんでした。
店の方に「売り切れちゃいましたね」と話しかけると、「店内で食べられますよ」ということで、昼食をこの店で摂る事に。

★天ぷらそば

・しどけ
 少々クセがあるが、そのクセが山菜好きにはたまりません。葉もそうですが、茎が旨い。当日は天ぷら以外にも小鉢がついていました。天ぷらでも和え物にしてもクセが強いのが素晴らしい。存在感のある山菜ですね。
・ 姫竹
 イネ科タケ亜科ササ属チシマザサの若竹を地域によって「根曲がり竹」「姫竹」「姫筍」。竹とついているが孟宗竹のような竹ではなく「笹」の若芽。
天然採りたての姫竹は美味この上ないが、この姫竹は今春採りなのか冷凍保存、あるいは水煮保存したものかは不明。食感が良いので天然物と思う・・・。いや思いたい。小さなハチク(淡竹)じゃないですよね。
・コシアブラ
ウコギ科ウコギ属の落葉高木。これは何回か食彩品館.jpでも登場しているポピュラーな山菜。愛知県豊田市の山村に季節に行くと低価格で新鮮なものが販売されている。少々苦味を感じるため天ぷらにすると程好い味に仕上がる。
・タラの芽
 ウコギ科タラノキ属の落葉低木のタラノキの新芽だから「タラの芽」。素人が採取すると側芽まで採ってしまい、木を枯らすことがあるので要注意。
・エビ
 さすがにエビは箱根産でも伊豆産でもありません。
小鉢のわらびも箱根地採り。美味しいですね。ラッキーです。
蕎麦も蕎麦つゆもなんでもあり店的でしたが、山菜はグッジョブ。食べログの点数としては、蕎麦が3点で山菜が3.3点といったところか。

「しどけ」は3.5点あげても良いですね。
=========================
記事
・西丸
神奈川県足柄下郡箱根町仙石原817
℡0460-84-9669
営業時間10:00~16:00(L.O.15:30)
定休日無休(湿生花園休業中は土曜日・日曜日休み)
箱根ナビhttps://www.hakonenavi.jp/spot/1092
仙石原飲食店組合 美食倶楽部http://www.sengoku-hara.com/shop/10nisimaru.htm
◇ラーメンに関する記事一覧
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタに関する記事一覧
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
◇和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事

◇食べログ記事一覧
============================

★食彩品館.jp直近記事一覧 19,000超記事

=====================
======================

• 西丸 - 姫竹。西丸(神奈川県箱根町仙石原湿性花園駐車場)食彩品館.jp撮影

• 西丸 - 地採り山菜天ぷら。山菜西丸(神奈川県箱根町仙石原湿性花園駐車場)食彩品館.jp撮影

• 西丸 - 西丸(神奈川県箱根町仙石原湿性花園駐車場)食彩品館.jp撮影

• 西丸 - 天ぷらそば。西丸(神奈川県箱根町仙石原湿性花園駐車場)食彩品館.jp撮影

• 西丸 - そばと小鉢。西丸(神奈川県箱根町仙石原湿性花園駐車場)食彩品館.jp撮影

• 西丸 - そば。西丸(神奈川県箱根町仙石原湿性花園駐車場)食彩品館.jp撮影

• 西丸 - しどけ。西丸(神奈川県箱根町仙石原湿性花園駐車場)食彩品館.jp撮影

• 西丸 - 箱根地採りわらび。西丸(神奈川県箱根町仙石原湿性花園駐車場)食彩品館.jp撮影

• 西丸 - メニュー。西丸(神奈川県箱根町仙石原湿性花園駐車場)食彩品館.jp撮影

ken1tnk1958(185)さんの他のお店の口コミ

ken1tnk1958さんの口コミ一覧(703件)を見る

店名 西丸
ジャンル そば・うどん・麺類(その他)、定食・食堂

0460-84-9669

神奈川県足柄下郡箱根町仙石原817

強羅駅から4,245m

定休日無しだが湿生花園休業中は土曜日・日曜日休み

ken1tnk1958ken1tnk1958(185)

「西丸」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら