箱根 仙石原 九十九 月替わり蕎麦「7月」 : 九十九

九十九

(つくも)

この口コミは、‘み’さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問2回目

箱根 仙石原 九十九 月替わり蕎麦「7月」

数年前に訪問した箱根仙石原の「九十九」。先日再訪しました。

日が長い時期だったので18:00過ぎでしたがまだ明るく、前回と違って白い建屋が良く見えました。

比較的空いていたので、Prius50号もすんなり店の前に止められました。ちなみに第二駐車場もあるようですね。

ウェイティングスペース?でも誰も待っていない状態で直ぐに入店できました。

店内の様子。相変わらず蕎麦屋さんっぽくはない店内ですが、確かに空いていたなぁ

メニューはこんな感じ。

折角なのでこの日は月替わり蕎麦をチョイス。「鰻の白醤油焼きと自然薯とろろのうなとろ蕎麦」がこの時(2023年の7月)の月替わり蕎麦で、税込み2,650円也。

これが「鰻の白醤油焼きと自然薯とろろのうなとろ蕎麦」。名前がやけに長いのが気になりますが・・・

実際に頂いてみると・・・

とろろの入った蕎麦のねっとり感は相変わらずやや気になりましたが、冷たいつゆに柑橘系の風味があってさっぱり頂けました。自然薯のとろろはボリューム感にも繋がっていましたし、肝心の鰻は2切しかありませんでしたが、厚みもあって軽い香ばしさも感じられて悪くはないなと。

ただ・・・ 高級食材の鰻を使っているとは言え2,650円はちょっと高すぎるかなと。今回は待ちませんでしたが、観光地価格のお値段で待ち時間も発生したりするようだとなかなか足が向きませんねぇ

• 九十九 - 外観

• 九十九 - 駐車場の案内

駐車場の案内

• 九十九 - 待合スペース

待合スペース

• 九十九 - 店内

店内

• 九十九 - メニュー

• 九十九 - 月替わり蕎麦とこだわり

月替わり蕎麦とこだわり

• 九十九 - 「鰻の白醤油焼きと自然薯とろろのうなとろ蕎麦」、税込み2,650円也。

• 九十九 - 「鰻の白醤油焼きと自然薯とろろのうなとろ蕎麦」のアップ

「鰻の白醤油焼きと自然薯とろろのうなとろ蕎麦」のアップ

2017/11訪問1回目

箱根 仙石原 九十九 とろろそば(冷)

箱根界隈をPrius号で走行中、夜ご飯を頂こうと飛び込んだのが仙石原にある九十九。自然薯を使ったとろろ蕎麦が有名で結構行列が出来ているとのことでしたが、時間が遅かった(と言っても18時頃ですが)こともあって普通にお店の前の駐車スペースに入れてしまいました。

お店の外観。既に日が落ちている時間なので真っ暗ですが。

店内の待合スペースの様子。ん、なんか蕎麦屋さんっぽくないですね。

15分ほど待って通された店内はこんな感じ。スペイン料理とか地中海料理とかのレストランのように見えますね。

というか上の方を見てしまうとディズニーランドのアトラクション待合スペースかな(^_^;)

あ、テーブルはしっかり開いていましたが、スタッフの方が回らないのか直ぐにはお客さんを入れていなかったようです。

テーブルに置かれた箸や黒七味。寄席細工のボックスは蓋を引くと中に入れた楊枝が立ち上がるギミック付きの楊枝入れでした。

メニューはこんな感じ。意外とバラエティに富んでいますね。ちなみにうどんは無かったかと。

自然薯が有名とのことだったので、‘み’は普段あまり選ばないとろろそば(冷)をチョイス。税込1,566円也。

こちらは嫁さんがオーダーした老舗豆腐屋の大判きつね揚げ蕎麦(温)、税込1,404円。

そば御膳という麦めしと前菜3点のセット+486円。ちなみに御膳で選べる前菜3点盛りはこんな感じでした。

ということで頂いてみると・・・

蕎麦にも自然薯が練りこまれているのが一番の特徴だと思いますが・・・ この特徴があまり良い方向に行っていなかったなと。量が多すぎるのか、自然薯がパワフルすぎるのか・・・蕎麦の食感というか歯触りがネチャっという感じになりすぎてしまっていたんですよね。つゆはあまり甘くなくやや辛目のさっぱりとした印象でしたが、これも自然薯に完全に負けてしまっている感じで・・・
嫁さんの老舗豆腐屋の大判きつね揚げ蕎麦も少しいただきましたが、油揚げはかなり甘い感じ。つゆが温かいので多少蕎麦が伸びたというか膨張した感じはありましたが、こちらの方が自然薯を練りこんだ蕎麦には合っているように感じられた位でした。
あ、蕎麦湯はやけにトロッとしていましたが、蕎麦ではなく自然薯のとろみが出ていたってことでしょうか(^_^;)

普段食べなれない蕎麦だという点を割り引いても・・・ まあこんなものかなと。お値段も決して安くはありませんし、行列して並ぶのはちょっと・・・という感想ですね。 観光地価格と思えばお値段はまあ割り切れますが。

• 九十九 - 外観

• 九十九 - 店内待合スペース

店内待合スペース

• 九十九 - 店内

店内

• 九十九 - 店内上部

店内上部

• 九十九 - テーブルに置かれた箸や黒七味

テーブルに置かれた箸や黒七味

• 九十九 - とろろそば(冷)、税込1,566円

とろろそば(冷)、税込1,566円

• 九十九 - とろろそば(冷)のアップ

とろろそば(冷)のアップ

• 九十九 - とろろ部分

とろろ部分

• 九十九 - 老舗豆腐屋の大判きつね揚げ蕎麦(温)、税込1,404円

老舗豆腐屋の大判きつね揚げ蕎麦(温)、税込1,404円

• 九十九 - 麦めしと前菜3点のセット+486円

麦めしと前菜3点のセット+486円

‘み’

‘み’さんの他のお店の口コミ

‘み’さんの口コミ一覧(457件)を見る

九十九(つくも)
ジャンル そば

0460-84-0899

予約は EPARK からのみお受けしております。

神奈川県足柄下郡箱根町仙石原917-11

●公共交通機関
箱根登山鉄道「箱根湯本駅」より箱根登山バス「桃源台行き」約30分、
もしくは「強羅」より施設めぐりバス「仙石案内所前行き」又は「御殿場プレミアムアウトレット行き」約18分
「川向・星の王子さまミュージアム前」バス停下車

●お車で来店の場合
東名高速御殿場ICより約20分
もしくは、箱根湯本駅より、国道一号線で登り
宮ノ下富士屋ホテルを左手に見ながら、宮の下の交差点を道なりに右へ。
(宮の下の交差点は点滅式です。ご注意ください)
国道138号線を進んでください。
箱根ガラスの森美術館を過ぎ
仙石原のT字路を左折。
道なりに進んでいただき左に
ローソンが見えたらその隣です。
道はさんで斜め向かいに星の王子さまミュージアムがあります。

強羅駅から3,761m

・昼、夜、通しで営業いたします。
    ・無料駐車場増えました。
    年中無休

サービス料3% 当店では昨今の原材料の高騰に伴い、お茶、箸、 おしぼり等をはじめとした店内のサービス使用料として、 3%のサービス料を頂戴しております。

(20人~50人可)

お店の前に駐車スペースを用意しています。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2016年7月1日

★ 九十九の味をご家庭でも ★
お土産を用意しています。
《 一例 》
【箱根自然薯の森 山薬】
自然薯セット 自然薯切棒・専用たれ・黄金麦飯 3人前×2食分
自然薯切芋150g×2本
自然薯専用たれ(三倍希釈) 120ml×1本
黄金麦飯2合×2袋
3人前を2回召し上がれる分量です。
3人前×2回 (6食分)
3,200円(税込3,456円)

《 箱根・仙石原×自然薯蕎麦 》まるでエーゲ海のような、非日常空間で味わう自然薯そば店。

まるでエーゲ海のような非日常空間で味わう老舗仕込みの自然薯蕎麦。どこにもないここだけの空間と、毎日店で打つ本格的な蕎麦、鰹の風味あふれるこだわりの出汁を使用したメニューを是非お楽しみ下さい。

厳選し国産のそば粉を使用した蕎麦、素材にこだわったかえしなど蕎麦本来の王道を守りながら、鴨南蛮、天ぷら蕎麦などの定番商品と季節替わりそば、自然薯ムースの白いカレー蕎麦など、革新的なメニューを提供しています。

elnanelnan(293)