さくら色舞う頃 : 向畑

向畑

(ムカイハタ)

この口コミは、su_taさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

su_ta

su_ta(528)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・神奈川県

2018/03訪問

さくら色舞う頃

今年の桜は六義園へしだれ桜を見に行く予定でしたが、動ける状態になったときには、桜はすでに散り始めの状況。。
そこで代わりにと思いついたのが、「長興山紹太寺のしだれ桜」。

長年タイミングが合わずに行けていなかったですが、当日は満開の時期だったので、小田原城の花見の後に立ち寄りました。

「長興山紹太寺のしだれ桜」は、江戸時代の小田原藩主だった稲葉正則が、1669年に入生田の地に移転したときに植えたといわれ、樹齢約340年、高さ約13mの圧巻の大木。
しだれ桜に飢えていた私には、これ以上ない桜です。

場所は、箱根登山鉄道の「入生田駅」から徒歩20分ほどの長興山紹太寺の敷地内
桜のある場所は車で行くことは出来ないため、駅からひたすら歩くことになります。

徒歩20分くらいなら余裕!なんて思っていましたが、しだれ桜まで向かう道はかなりの急勾配。。
散歩の感覚で考えていましたが、ちょっとした山登りでした。(^^;

上ること20分ほど。ゼーハー言いながら上りきると、山の中に壮大なしだれ桜が現れました。
見上げるようにそびえたつしだれ桜は圧巻。

最盛期には駅から行列になるとの噂もありましたが、平日&午後遅くの時間だったためか、満開にも関わらずとても人が少なかったです。

しだれ桜の目の前にはお茶屋「向畑」があり、桜を目の前に眺めながら、こちらで一息つくことができます。
甘酒、桜まんじゅう、よもぎあんこ団子を頂きました。
ほんのりと甘い和菓子と温かい甘酒は、上り坂での疲れを癒してくれました。

また、バックミュージックに中島美嘉さんの「桜色舞う頃」が流れていて、これがこの場所と良く合っていましたね。

ほぼ貸しきり状態だったので、のんびりと日が暮れるまでしだれ桜をたっぷりと楽しみました。
久しぶりの小田原での花見でしたが、とても満喫できました。
花見は東京ばかりでしたが、小田原も良いですね~。オススメです。

Camera:
   Fujifilm X-T20
Lens:
   Fujinon XF 10-24mm F4 R OIS
   Fujinon XF 55-200mm F3.5-4.8 R LM OIS

• 向畑 - 長興山紹太寺のしだれ桜

• 向畑 - 枝垂桜を目の前に

枝垂桜を目の前に

• 向畑 - お茶屋

お茶屋

• 向畑 - ちょっと離れて

ちょっと離れて

• 向畑 - 目を合わせてくれなかったワンコ

目を合わせてくれなかったワンコ

• 向畑 - ローアングル

ローアングル

• 向畑 - こんな坂を登っていきます

こんな坂を登っていきます

• 向畑 - メニュー

su_ta(528)さんの他のお店の口コミ

su_taさんの口コミ一覧(538件)を見る

店名 向畑 (ムカイハタ)
ジャンル 甘味処

非公開

神奈川県小田原市入生田303

入生田駅から641m

おいしん坊!万才おいしん坊!万才(763)

「向畑」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら