芦ノ湖畔・元箱根のランドマーク : ベーカリー&テーブル 箱根

2019/08訪問2回目

芦ノ湖畔・元箱根のランドマーク

オーミラドーで2時間半のランチ満喫後・・ワンOK〜♬ とわかって
標高1356m の山頂から眺める大パノラマと富士山を楽しみにベ
アトリーチェと全長1783m を7分で結ぶ駒ケ岳ロープウェイに
乗ってみましたが1分も登らない内に雲が厚くなって3分後には何
も見えなくなり〜北西に富士山、眼下に相模湾どころか芦ノ湖さえ
ままならず・・晴れていれば遠く駿河湾から伊豆半島、伊豆七島、
湘南海岸、三浦半島、房総半島まで大パノラマが楽しめるそうです
が一年に何日かしら?? 下界は31℃ で山頂駅の気温は16 ℃、
凍える寒さに感じられる軟弱者のママと何も見えないんだったら時
間のムダだ、というパパに連れられた可哀想なベアトリーチェは箱
根元宮まで歩くこともなく、そのまま乗って来たロープウェイに乗
せられてケージに入ったまま下山・・何処か歩けるところはないか
しら?で〜昔アンジェリーナと行ったら横浜から来たビションが2
匹ピクニックをしていた芦ノ湖を見下ろす(クラブハウスのような
建物があって私にはゴルフ・コースのように見えましたが元スキー
場とのこと)芝生の丘に行ってみることに致しました。10年ひと
昔と言いますが9年もたてば世の中は様変わりしていて今や富士芦
ノ湖パノラマパークと命名され、門番小屋があって全て管理体制下
→ 駐車場 ¥1000・大人x2 ¥2000(駒ケ岳ロープウェイは
¥3200)ワンちゃん一匹 ¥300(ロープウェイは無料)にな
っていて昔は名もなき芝生の広場でオール・フリー・・知る人ぞ知
るピクニック・グラウンドでしたが受付係りを置いて雇用創出??
やはり帰りに湯河原の手前で偶然見つけた甘味処 むらかみ のレビ
ューでアンジェリーナの写真を見るとホントにまだパピー・・でも
2歳になっていましたがベアトリーチェはまだ5ヶ月で本当にパピ
ー・・此の日オーミラドーで初めて芝生の上を歩いたばかりでいき
なり広い野原に立たされてもどうしたらよいのか皆目見当もつかな
い様子で積極的に歩くことも走り回る(家の中では走り回っている
のに!!)こともなく芝生の匂いを嗅いで嬉しそうにしていました。

ベーカリー&テーブルのテラスに初めておじゃましたのはアンジェ
リーナが8歳の3年前の夏・・ やはり8月でしたがあの日は夏日
で2F の窓にはシェイドが掛かり1F の足湯にも大勢の観光客が並
んでいました。此の日は薄曇りで肌寒く箱根神社の赤い鳥居も遠く
に霞んでいます。決してソフトクリーム日和ではありませんでした
が岡山県産おかやま夢白桃というところに惹かれてパン de ソフト
白桃(¥416)と白桃のソフトクリーム、TO GO カップ入りイ
タリアのメルロー(¥444)ベーカリーらしくソフトクリームを
自家製ハニー・シロップをからめたハニー・トーストのカットの上
に載せているところにベーカリーとしてのアイデンティティーがし
っかりあって素敵だと思います。丹那牛乳で作られるソフトクリー
ムも濃厚で美味!! 旧態依然のお土産物屋さんも多い?元箱根で
お洒落感のあるカフェ&ベーカリーではないでしょうか〜♬

• ベーカリー&テーブル 箱根 - 芦ノ湖がだんだん遠くなって

芦ノ湖がだんだん遠くなって

• ベーカリー&テーブル 箱根 - 箱根プリンスが見えて来て

箱根プリンスが見えて来て

• ベーカリー&テーブル 箱根 - 眼下に芦ノ湖を行く船と

• ベーカリー&テーブル 箱根 - 7分で山頂駅へ

7分で山頂駅へ

• ベーカリー&テーブル 箱根 - 草の上で寛ぐ2カップル

草の上で寛ぐ2カップル

• ベーカリー&テーブル 箱根 - クラブハウスのような建物

クラブハウスのような建物

• ベーカリー&テーブル 箱根 - 富士芦ノ湖パノラマパーク

富士芦ノ湖パノラマパーク

• ベーカリー&テーブル 箱根 - おっかなびっくり・・

おっかなびっくり・・

• ベーカリー&テーブル 箱根 - 芦ノ湖まで下りて・・

芦ノ湖まで下りて・・

• ベーカリー&テーブル 箱根 -  Bakery & Table 箱根1F

Bakery & Table 箱根1F

• ベーカリー&テーブル 箱根 - 鳥居の上に鳥が一羽〜♬

鳥居の上に鳥が一羽〜♬

• ベーカリー&テーブル 箱根 - 真夏に紫陽花が咲く箱根

真夏に紫陽花が咲く箱根

• ベーカリー&テーブル 箱根 - Bakery & Table のテラス

Bakery & Table のテラス

• ベーカリー&テーブル 箱根 - 2F から眺める芦ノ湖

2F から眺める芦ノ湖

• ベーカリー&テーブル 箱根 - また来ましょうね・・♡

また来ましょうね・・♡

• ベーカリー&テーブル 箱根 - パン de ソフト

パン de ソフト

• ベーカリー&テーブル 箱根 - 岡山の白桃ソフトクリーム

岡山の白桃ソフトクリーム

• ベーカリー&テーブル 箱根 - 初めての芦ノ湖で記念撮影

初めての芦ノ湖で記念撮影

2015/08訪問1回目

芦ノ湖畔でアンジェリーナとソフトクリーム

グリーンヒルズ草庵で至福のランチをして〜たまたまガソリンを
入れた給油コーナーから大文字焼きの ’大’ が見えて強羅まで上っ
てみることに致しました。一週間ほど前に地元商店街や温泉協会
の方々のご苦労がひしひしと伝わる大文字焼きの映像ドキュメン
タリーを見ていましたので大湧谷の一件の後で今年も無事に大文
字焼きができて本当によかった〜♡ 箱根気分満喫で芦ノ湖畔ま
で下りるとアンジェリーナと一緒に入れそうなテラス発見〜♬

隣接する駐車場にクルマを入れてソフトクリームが買える BOX
の前に並びました。10名ほどの列〜1F がベーカリーでガラス
越しにパンが見えます。ベーカリー前には足湯カウンターがあっ
てパンを購入した方専用でタオルの用意はないので持参するか、
店内でご購入ください、の立て札。土曜日の4pm〜西陽が差す
足湯カウンターは満席でした。温泉地ならではでしょうけれど誰
が考え出したんでしょうね、足湯って・・ソフトクリームはバニ
ラのみ(¥390)かチョコレート(¥440)アップルマンゴ
ー(¥440)の3種類〜アップルマンゴーをお願い致しました。

テラスにはご近所からと思しき柴犬連れのご夫婦がいらして観光
客は湖畔を歩きながら食べるか足湯のカウンターのようでござい
ます。テーブルの後ろに箱根神社の大鳥居〜湖には海賊船〜♬
絵に描いたような芦ノ湖の風景・・アップルマンゴーのソフトク
リームはカップの中にカリカリのレーズン・ブレッドやラスクを
1cm 角にカットしたものが入っていてコーンの代わり? 題して
〜パン de ソフト〜♬ なるほど・・パン屋さんのソフトクリー
ムというわけですネッ! 薄いコーンと違って結構お腹いっぱいに
なる系ソフトでございます。お化粧室は2F にありエレベーター
で2F に上がると全面ガラス張りで大きくとられたカウンター!!
窓から芦ノ湖が見渡せて素晴らしい眺望〜♬ 1F でパンを購入→
2F でコーヒーやオーガニック・ティー、スムージーなどと共に
いただくという動線でございました。

帰りがけに此処が1937年創業の赤倉観光ホテルと伊豆の東府
やリゾート&スパと同経営であることがわかり、1937年創業
当時、赤倉観光ホテルで製菓・製パン長であった岸本光雄氏(帝
国ホテルに日本初のベーカリーを誕生させたイワン・サゴヤンに
師事)のパン作りの技術と伝統が2013年7月オープンのベー
カリー&テーブル箱根に受け継がれていることを知り、なぜソフ
トクリーム BOX の上に1937と書かれていたのか・・やっと
謎が解けました。そう言われてみればソフトクリームを販売して
いらした方も白い長袖ワイシャツに黒のヴェスト、ストライプの
ネクタイと、ホテルマンのようないでたちで・・1F では常時6
0〜80種類のパンが並び、3F では歴史あるクラブハウス・サ
ンドウィッチの他、クレープやスウィーツがオープン・キッチン
で愉しめるそうでございます。

去年の夏〜お友達の野尻湖畔の別荘に遊びに行った時アンジェリ
ーナと赤倉観光ホテルまで足を伸ばし ’天空カフェ’ にお寄りして
帰りがけにベーカリーでパンを購入〜翌朝いただきましたらリン
ゴ・パンがとっても美味しくて〜♬ もう1種類のパンは四角い
大きなサイコロのような野菜入りパンで・・カフェのレビューを
読み返してみましたら〜なんと!箱根というネーミングのパンで
した!! もしかしたら〜芦ノ湖畔のベーカリー&テーブル・オー
プン記念に作られたパンだったのかもしれませんネッ!

• ベーカリー&テーブル 箱根 - 強羅から大文字焼きの山を見て

強羅から大文字焼きの山を見て

• ベーカリー&テーブル 箱根 - 大文字焼きのアップを一枚

大文字焼きのアップを一枚

• ベーカリー&テーブル 箱根 - 元箱根まで下りて来ました

元箱根まで下りて来ました

• ベーカリー&テーブル 箱根 - 芦ノ湖畔 @4:30pm

芦ノ湖畔 @4:30pm

• ベーカリー&テーブル 箱根 - 足湯カウンターは満席

足湯カウンターは満席

• ベーカリー&テーブル 箱根 - 1F ベーカリー前

1F ベーカリー前

• ベーカリー&テーブル 箱根 - エントランス

エントランス

• ベーカリー&テーブル 箱根 -  TO GO BOX にも長い行列

TO GO BOX にも長い行列

• ベーカリー&テーブル 箱根 - マンゴーのソフトクリーム

マンゴーのソフトクリーム

• ベーカリー&テーブル 箱根 - 2F:カウンター

2F:カウンター

• ベーカリー&テーブル 箱根 - 芦ノ湖が見渡せます

芦ノ湖が見渡せます

• ベーカリー&テーブル 箱根 - 1F にあった黒板メニュー

1F にあった黒板メニュー

• ベーカリー&テーブル 箱根 - 少々お疲れ?顎のせポジション

少々お疲れ?顎のせポジション

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

ベーカリー&テーブル 箱根(Bakery&Table)
ジャンル 洋食、カフェ、パン

0460-85-1530

3Fレストランは土日祝日の11:30のみお席のご予約を承っております。
1F足湯席・2Fカフェはお席のご予約はできませんのでご了承ください。

神奈川県足柄下郡箱根町元箱根9-1

芦ノ湖湖畔/箱根海賊船 元箱根港すぐ

東名 厚木IC ~55分(小田原厚木道路~箱根新道~県道75号経由)
東名 御殿場IC ~45分(国道138号~県道75号経由)

お車でいらっしゃるお客様は周辺の観光駐車場をご利用ください。

<ベーカリー>9:00~17:00
    <パーラー>10:00~17:00
    <2F カフェ>9:00~17:00(L.O.16:30)
    <3F レストラン>11:00~18:00(L.O.17:00)

なし ※臨時休業日あり
    HPのニュースからご確認ください

(3Fレストラン:カウンター(12席)、テーブル(26席)、テラス(6席))

半個室あり

当店は屋外・屋内ともに完全禁煙となっております。喫煙スペースは設けておりませんのでご了承ください。

近隣に町営の有料&無料パーキングございます。ご不明な場合はお問合せください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり

英語メニューあり

景色がきれい

子供可、ベビーカー入店可

2013年7月13日

★1F・2F ベーカリーショップ&カフェ
1Fには、味わい豊かな素材をふんだんに使った上質なパンが揃います。
お買い求めいただいたパンは、2Fのカフェで芦ノ湖を望む景色を楽しみながら、
バリスタのつくる本格コーヒーとともにお召しあがりいただけます。

★3F レストラン
レストランではサンドイッチやハンバーガーのほか、
パンのおいしさを味わうセットメニューやスイーツなどご用意しております。
目の前に広がる芦ノ湖の広々とした景色を眺める非日常の心地良い空間で
素敵なひと時をお過ごしください。

赤倉観光ホテル & 東府やResort&Spa-Izuプロデュース

風わたる芦ノ湖のほとり、開放的な景色を望みながらくつろぐ、非日常の心地良さとともに 味わい豊かな厳選素材をふんだんに使用したパンを贅沢に味わってください。

うひひの日うひひの日(125)