いいお湯で美味しい食事 : 仙郷楼

仙郷楼

(センキョウロウ)

この口コミは、yuji-27さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問2回目

いいお湯で美味しい食事

4年ぶりの訪問。年末にゆっくりと行きました。
お風呂は白濁の湯。とても気持ちいい。
そして夕食は、御食事処でいただきます。
部屋でビールはいただいているので、日本酒でスタート。四季の箱根 大吟醸をお願いします。
とはいえ、実際は食前酒があったので、そちらからスタートです。
先附

合鴨ロース 刻みザーサイ、アルファルファ
林檎みぞれ酢 小柱、胡瓜、独活、馬鈴薯
壬生菜煎り酒浸し 舞茸、菊、糸雲丹

御椀
蓮根すり流し 海老つみれ、霜降り平茸、つる束

造りは鯛とマグロ、他2品です。

焼物
鰆葱味噌焼き 九条葱、酢取り茗荷、丸十きんとん

中皿
和牛ローストビーフ キャベツ、小ジャガ、人参、黄パブリカ、和風ソース

蒸し物
糸縒鯛かぶら蒸し 百合根、銀杏、木海月、春菊、刻み柚子、美味餡

変り鉢 鮟肝盛り 鮟肝葛豆腐、鮟肝、柳身、白麗茸、分葱、紅蓼

御食事 御飯、赤出汁、香の物

水菓子

どれが、どう美味しかったか、覚えていませんが、どれも美味しかったことは記憶しています。
大変いい宿でした。

2018/02訪問1回目

どれも美味しい中、ワサビ漬けと鯵は特筆すべき味!

久しぶりの箱根です。
土曜の午前中、急に行くことになり、バタバタとネットで調べ、この宿に。
大浴場の一つが工事中だったためお安く泊まれたようです。

宿に着くと、ロビーには本物の暖炉があり、いい感じです。
部屋からは、カルデラである仙石原のゴルフ場やその周り一帯を見ることができます。
とはいえ、二度目の雪が降った後だったので、まだ箱根は全面雪景色。
まるで雪国、スキー場に来たようでした。

お風呂は、大涌谷の温泉のため、白濁色で硫黄の臭いも結構します。肌に張り付感じで気持ちが良いです。内風呂の大浴場は大きく、気持ちが良いですね。
別の場所に露天風呂がありますが、夜中にはいったら、めちゃくちゃ寒かった。
そのため、お風呂につかりすぎて、少し湯あたりした感じでした。
翌朝も露天に入りましたが、風景もよく、寒さもおさまり気持ちがいいお風呂でした。

さて、本題の食事。朝夕ともお食事処でいただきます。
ダダーンと広井のではなく、ゆったりとしていて、通路を挟んで両脇にしかテーブルがなく、落着いた部屋です。我々は、個室に通されましたが、大部屋の方が、滝のあるお庭が見え、ロマンティックな感じです。

まずは、梅酒からはじまります。
そして先付、前菜がとても綺麗です。木の芽焼きが美味しいですね。
その後、お刺身ですが、こちらも身が締まっていて良いものです。
さらに小鍋でほっこりします。甘鯛も旨みがしっかりと閉じ込められていて美味しいですね。
ローストビーフも柔らかく、味はやや甘め。今までのメニューがどちらかというと辛めのもの(決して辛いわけではありませんが)だったので、口当たりが変わり、新鮮で美味しいです。
海老シンジョウもカラと揚がっています。
そして、酢の物で口直し。ご飯、赤出汁、漬物と王道をいきます。
最後にイチゴと小さなケーキ。ケーキはそれほど甘くなくてちょうど良い感じ。

これにあわせて、箱根街道、仙鳴郷、箱根の四季という地元の藏の飲み比べセット。これと、奥の松、大七、浦霞の東北セット。すみません、既に味を忘れました。

お料理は、全体として盛付が綺麗でそれぞれしっかりと創られ美味しいです。量は勿論多めですが、多すぎる感じではありません。

朝食は地産のサラダと鯵のひらき、温泉卵、かまぼこ、浅利のお澄まし、ほかいろいろ。
朝粥がでるのがうれしいですね。ご飯と朝粥が選べます。
この味は小さいのですが、とても脂がのっていて素晴らしい味です。
あと、ワサビ漬け。これも絶品です。どこのなのか?これは買って帰りたいくらい美味しいものでした。

とても満足いくお宿した。

yuji-27

yuji-27さんの他のお店の口コミ

yuji-27さんの口コミ一覧(2325件)を見る

仙郷楼(センキョウロウ)
ジャンル 料理旅館

0460-84-8521

神奈川県足柄下郡箱根町仙石原1284

・小田原駅からバスで/桃源台行き箱根登山バス利用 約50分(仙郷楼前・バス停下車)
・箱根湯本駅からバスで/桃源台行き箱根登山バス利用 約30分(仙郷楼前・バス停下車)
新宿駅からバスで/直通小田急高速バス利用 約120分(仙郷楼前・バス停下車)

強羅駅から3,325m

チェックイン15:00 チェックアウト翌10:00
    年中無休

(AMEX)

味野郎味野郎(272)