比較的リーズナブルに「箱根らしい休日」を過ごすことができるリゾートホテル。 : 小田急 山のホテル

この口コミは、yoshimin+さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問1回目

箱根湖畔にある小田急系列のホテル。建物は経年劣化は感じますが、ホテルの部屋からは芦ノ湖が一望でき、敷地内には美しい庭園もあり、居心地が良いホテルです。サービスもチェックインの時の部屋への案内こそありませんが、非常に丁寧なサービスを提供しています。
ホテル内には、加水処理をしていない温泉もあり、いかにも「箱根」らしい休日を過ごすことができます。宿泊施設なので、時期により値段が異なりますが、比較的リーズナブルな価格設定。アクセスは元箱根港から無料のシャトルバスが定期的に出ています。新宿駅直行の高速バスも数便運行しています。

ホテル内にはレストランは2か所。和食レストランとフレンチレストランの2種類です。夜はホテルのシャトルバスは運行していないので、自家用車利用でないと、夜は街に食べに行くのは困難だと思います。

今回、夜は和食、朝は洋食を選択。詳しくは、夕食は「つつじの茶屋」、朝食は「ヴェル・ボワ」に投稿しますが、朝食は2200円(実際は税金とサービス料が加わるので2662円)とリゾートホテルの朝食としてはリーズナブルな価格設定。しかも窓から見える朝陽がきらめく芦ノ湖の湖面が非常に美しく印象に残る朝食となりました。夕食の和食は、前菜と吸い物が特に印象に残りました。どちらも、サービスがしっかりしているので安心して食事を楽しむことができました。

さらに、2日目には湖畔にあるカフェ「サロン・ド・テ・ロザージュ」にて、スイーツを堪能。人気のカフェですが、宿泊者優遇は一切ないので、私たちはオープンの11時にカフェを訪問しています。美しい景色を楽しみながら、素敵なカフェタイムを過ごすことができました。

温泉は加水処理をしていないのは嬉しいですが、浴場は比較的標準的な造り。内風呂と露天風呂とサウナがあるのですが、露天風呂は空こそ見えるのですが、壁に囲まれているので、露天風呂の爽快感を味わいたい方には向かないかもしれません。

温泉重視の方というよりも、ゆったりのんびりと箱根らしい休日を過ごしたい方に向いている宿。チェックアウトが12時というのは高く評価したいと思います。

庭園からは美しい富士山を臨めます。

• 小田急 山のホテル - 宿泊した部屋からの景色

0460-83-6321

神奈川県足柄下郡箱根町元箱根80

チェックイン15:00 チェックアウト翌12:00
    年中無休

gardensidegardenside(3)