蕎麦、豆腐、餃子。不思議な組み合わせの料理。薪暖炉が素敵です : 芦ノ湖ペンション森

この口コミは、elnanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

芦ノ湖より強羅に抜ける道の途中にあります。手打ち蕎麦の看板があり、
以前から気になって居ましたが何時も休業、今回通りがかったら営業している様なので立ち寄りました。
建物は洋風ペンションで料理だけでも入れるのかな?
ここでいいのかなと疑問に思いつつ入口に。営業中の札があり安心。
洋風1件屋でどんな処かと思いましたが中は意外と広く、奥には
薪の暖炉が。火も入って居て中々の雰囲気です。

メニューは蕎麦メイン、、の様です。しかし。餃子。何故餃子?
と思いつつ、

ざるそば ¥800を大盛。
看板の様なので作りたて豆腐 ¥450

を注文。料理待つ間落ち着いた内装見つつ満喫。
最初に出て来たのが作り立て豆腐。

これがお皿にでも盛られて来るのを想像していましたが、出て来たのが
小型の鍋とコンロ、固形燃料。なんと豆乳とにがりが入っていてその場で豆腐を作る。
こんな提供方法の豆腐は初めてです。
固形燃料の火も落ちる頃出来た豆腐、湯気がほこほこ。
一口食べるとこれが美味い!味の濃い豆乳使っていると女将さん言っておりましたが
豆乳の旨味、甘味が濃厚で暖かい豆腐が口に広がります。
あ。これは変に醤油や薬味で味つけるとダメだわ。と思い何もつけず完食。
美味しい素材なら味付けは要らない。邪魔なだけ。

その後ざるそば出て来ました。
白っぽい蕎麦です。微粉の二八で星も所々に見える。店主さんにお伺いすると外一だそうです。
細身の蕎麦で加水は少し多め。そのままで食べて見るとお蕎麦の香りと良い味がします。
少し柔らかめのお蕎麦ですが良い味です。
正直入店前は、観光地の量産型蕎麦かと思ってあまり期待して居なかったのですが十分及第点です
蕎麦つゆも少し甘めのつゆですがしっかり作ってあります。
かえしと出汁がお互い強調しないまろやかな感じです。
嬉しいのが出汁の量がある。蕎麦食べ終わっても十分な量が提供されてるので蕎麦湯もつゆを入れて2杯は楽しめる。

ご主人にお伺いした処、朝石臼で挽き打つとの事でした。昔は手挽きしていたそうですが今は機械の自家製粉だそうです。

折角来たので全て試すべく餃子¥500も注文。
大きな餃子が6個。最近のラーメン屋とかに多い小さなのではなく大きい。
食べて見ると皮がもっちりしていて厚めです。これも美味しい。
女将さんが今包んで居るから,と待ち時間に言ってましたので作り置きではなく
注文後包んで焼くのでしょう。
醤油は薄口、酢と合わせて美味しく戴きました。

何時も通りがかった際に閉まってたのは不定休だそうで土日は大抵営業してるけど
平日は不定期との事なので土日は仕事の私と合わなかっただけかと。

営業が不定期なので遠方から狙って行くのは難しいと思いますが
貴重な時間を過ごさせて戴きました。ご馳走様でした。

• 芦ノ湖ペンション森 - 店内

店内

• 芦ノ湖ペンション森 - ざるそば。

ざるそば。

• 芦ノ湖ペンション森 - ざるそばアップ

ざるそばアップ

• 芦ノ湖ペンション森 - 作り立て豆腐作成中

作り立て豆腐作成中

• 芦ノ湖ペンション森 - 作り立て豆腐。写真の具合で何も入ってない様に見えるのが失敗

作り立て豆腐。写真の具合で何も入ってない様に見えるのが失敗

• 芦ノ湖ペンション森 - 暖炉。雰囲気最高

暖炉。雰囲気最高

• 芦ノ湖ペンション森 - お店入り口

お店入り口

• 芦ノ湖ペンション森 - 外観

elnanさんの他のお店の口コミ

elnanさんの口コミ一覧(328件)を見る

車では 県道735線(桃源台~大涌谷線)沿い

桃源台から徒歩15分

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

11時~15時頃
    売り切れ次第閉店する場合有ります
    【不定期営業のためご了承ください】

(テ―ブル5席)

分煙

無料10台有り

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり、ダーツあり

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2012年10月7日

事前に相談すると、色々な希望に応じて貰えると思います。
どうぞ遠慮無く連絡してみて下さい。

協会事務局協会事務局(53)