ちょっと優雅に、鉄板ステーキランチ : イトウ ダイニング バイ ノブ

この口コミは、竜海さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

ちょっと優雅に、鉄板ステーキランチ

平日、昼、訪問。
ネットでお席のみ予約済。

運転超下手っぴの私には無理と思われる程の急な坂道の途中にあります。
道の反対側は、強羅公園の敷地。
お店の前に用意されている駐車場は、それほど広くなく、5台も停めればいっぱいになってしまいますが、
店舗情報では7台分と記されてますので、他にもあるのかもしれません。満車の際には、お店に尋ねて下さい。

石の階段を上った先に玄関。
(横に車椅子の方用の道もあります。)
眺望を考えてなのでしょうか?道路より高い位置に店舗を構えています。

カウンター席と、テーブル席がいくつか。
個室の場所は確認できませんでした。
お席とお席の間が広く、空間を贅沢に使っていて、大人の雰囲気の店内。

開店一番乗りだったためか、「カウンターでもテーブルでもお好きな方へ」との言葉に、
鉄板前のカウンターで、と思いましたが、
ガラスの向こうに緑が見える窓側のお席がなんだかとても気持ちよさそうで、テーブル席の方へ。

ランチタイムメニューは、
●セレクトランチ 3000円
●コンビネーションランチ 5000円
●神戸ビーフステーキランチ 8000円
の3種類。
お肉の重さをWサイズ(130g)にすることもできるようです。(勿論料金プラスで)

コンビネーションランチ 5000円 をお願いしました。
◆ 旬のスープ
     ほうれん草のポタージュ。
     生クリームと胡麻クリームがかけられています。
     とても美味しいポタージュスープですが、ほうれん草の風味はあまり感じられません。

◆ 箱根野菜のサラダ
     ベビーレタス サニーレタス コーン オクラ
     どれが箱根野菜なのかは、全くわかりませんでしたが(笑)
     どれも新鮮でシャキシャキ。
     生姜風味のドレッシングが、夏らしく、さっぱりとしてとてもいい。
     我儘を言えば、もうちょっと多めにかけてほしかった。

◆ フォアグラのグリル (又は本日のシーフード)
     大きなお皿に、ちいさ目のフォアグラ。
     梅塩ベースのソースがついていますが、フォアグラはそのままで頂いたほうが美味しいように感じました。
     ソースは、付け合せの大根と椎茸用として。

◆ 黒毛和牛ステーキ (この日は鹿児島産との事)
     付け合せがもやしだけなのが、ちょっと寂しい。
     ソースは山葵と黒胡椒ベース。美味しく、お肉にとても合います。
     焼き加減を、私はミディアムレアで、夫はミディアムでお願いしたのですが、
     『この若干の違いが、こんなに柔らかさを変えてしまうのかしら?』
     と、不思議に思えるほど、
     夫のお肉(ミディアム)は硬かった。
     自分の柔らかいお肉と少しトレードしてあげた優しい妻でした。(←私)
     ミディアムレアで をお薦めします。

◆ パンまたはライス
◆ デザート
◆ 紅茶または珈琲(アイスもホットも可)

それぞれのお料理に、
胡麻、生姜、山葵、梅など和のものを使ったソースが添えられていたのが印象に残りましたが、
正直、ソースがなくても充分美味しいものがほとんどかなぁ(生意気ですみません)
しかし、この辺りの拘りというか、創意工夫されている姿勢はいいと思います。(と、上から目線。笑)

サーヴのテンポはちょうど良く、接客も丁寧。
【ちょっと豪華なランチを頂いたという気分に浸れ、結構満足】の私でしたが、
夫は、ステーキの硬さが不満だったようです。

また、頂いたこのランチとセレクトランチとの違いは、フォアグラのグリルがつくかつかないかだけ。
差額は2000円。
セレクトランチが(で)いいと思います。(笑)

<余談です m(_ _)m>
【イトウダイニングバイノブ】
店名から推測できるように、ノブ(松久信幸シェフ)という方とイトウ(伊藤啓輔シェフ)という方がコラボしたお店のようです。
すみません。無知な私は、おふたりとも知りませんでした。(恥

そして、ここからはもっと余談になります。m(_ _)m m(_ _)m
こちらのお店とはたぶん全く関係ないと思いますが、
【イトウヨーカドー】という店名がありますよね。
この店名(実際は、伊藤+羊華堂)は、
伊藤さんと加藤さんが、再会の際に交わした言葉からついた、という話を、私はずっと信じてきました。
「伊藤!」
「よぉ!加藤!」

• イトウ ダイニング バイ ノブ - フォアグラのグリル アップ

フォアグラのグリル アップ

• イトウ ダイニング バイ ノブ - 黒毛和牛ステーキ アップ

黒毛和牛ステーキ アップ

• イトウ ダイニング バイ ノブ - 旬のスープ ほうれん草のポタージュ

旬のスープ ほうれん草のポタージュ

• イトウ ダイニング バイ ノブ - デザート

デザート

• イトウ ダイニング バイ ノブ - 箱根野菜のサラダ 生姜風味のドレッシングが美味しいです。

箱根野菜のサラダ 生姜風味のドレッシングが美味しいです。

• イトウ ダイニング バイ ノブ - アイスコーヒー

アイスコーヒー

• イトウ ダイニング バイ ノブ - 黒毛和牛ステーキ

黒毛和牛ステーキ

• イトウ ダイニング バイ ノブ - フォアグラのグリル

フォアグラのグリル

• イトウ ダイニング バイ ノブ - テキーラサンライズ 950円

テキーラサンライズ 950円

• イトウ ダイニング バイ ノブ - この方が鉄板担当 (撮影掲載許諾済み)

この方が鉄板担当 (撮影掲載許諾済み)

• イトウ ダイニング バイ ノブ -
  • イトウ ダイニング バイ ノブ - 階段を上ります。横に車椅子用の道もあります。

階段を上ります。横に車椅子用の道もあります。

• イトウ ダイニング バイ ノブ -
  • イトウ ダイニング バイ ノブ - メニュー

竜海さんの他のお店の口コミ

竜海さんの口コミ一覧(1239件)を見る

イトウ ダイニング バイ ノブ(ITOH DINING by NOBU)
ジャンル 鉄板焼き、ステーキ、創作料理

0460-83-8209

神奈川県足柄下郡箱根町強羅1300-64

箱根登山鉄道強羅駅 徒歩8分

強羅駅から330m

(感染症拡大防止の為、席数を減らしております。)

(6人可、8人可、10~20人可)

7台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

カジュアル

2011年3月28日

世界中を魅了するスーパーシェフNOBUこと松久信幸氏とのコラボレーションをお楽しみ下さい

箱根の野菜、相模湾のシーフード、シェフお薦めの黒毛和牛ステーキ等、季節の食材をコース料理でご提供致します。

キイ助キイ助(1497)