〇わたしはわがしが : 箱根松月堂菓子舗

箱根松月堂菓子舗

(松月堂)
予算:

水曜日

2018/08訪問1回目

〇わたしはわがしが

〇2018年8月14日(火)午前10時半ごろ訪問
 はーい!皆さまのレポーター天反です。昨日から仙石原温泉福島館にお泊りしましたので仙石原のお土産を購入いたしましょう。伺いますのは、ここ松月堂さんです。和菓子屋さんですね。たぶん、以前にも来たことがあります。ただし、わたしはわがしがそれほど好きではありませんので、どんなお菓子だたったのか覚えていません。
 見かけは普通の和菓子屋さんですね。店前に数台分の駐車場があります。でも白枠がないので、どう止めていいのかわかりませんが、とりあえずがら空きなので、店の手前に横に止めます。なぜか駐車場横にマリア像がありますね。
 お店に入ります。いろいろありますね。おお、福島館さんで出していただいたお菓子があります。「子くるみもなか」(108円)ですね。栗が入っていてちょっとおいしかったです。
 さて、何を買いましょう。

・金時山まんじゅう(140円)三つ
・てまりいし(150円)三つ
おみやげ用に
・そこがみそ(6コ入り830円)

を買いました。
 帰宅してからいただきます。
 金時山は、仙石原から登山するんですね。小学校のころ行きましたよ。それで、金時山にちなんだお菓子がおみやげ好適なんでしょうね。

金時山まんじゅうは、薄皮のつぶしあんのようです。ほどよい甘さでおいしいですね。表に「金時」と山マークが焼き印?されてます。
 てまりいしは、金太郎さんが手毬をしたという「手毬石」にちなんでいるのだそうです。これは、一口食べた瞬間、皮はサクサク、中身もサクサク、このサクサク感は時々洋菓子にもありますね。これはココナッツファインだそうです。いつもなんだろうと思っていましたが、そうだったのですね。おまけにくるみが入っていて何ともおいしいです。おすすめの美味しさです!皆様もお試しください。
 では、また

• 箱根松月堂菓子舗 - 松月堂さん

松月堂さん

• 箱根松月堂菓子舗 - てまりいしは3つでおしまい

てまりいしは3つでおしまい

• 箱根松月堂菓子舗 - お店の奥の方

• 箱根松月堂菓子舗 - まだあります

まだあります

• 箱根松月堂菓子舗 - なぜか外にはマリア像

なぜか外にはマリア像

• 箱根松月堂菓子舗 - てまりいしには手毬石を持った金太郎さんの絵

てまりいしには手毬石を持った金太郎さんの絵

• 箱根松月堂菓子舗 - 金時山まんじゅうの断面

金時山まんじゅうの断面

• 箱根松月堂菓子舗 - そこがみその箱

そこがみその箱

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

箱根松月堂菓子舗(松月堂)
ジャンル 和菓子

0460-84-8526

神奈川県足柄下郡箱根町仙石原230

(最寄駅)
○箱根登山鉄道 箱根湯本駅箱根登山バス桃源台行きで24分、仙石原案内所前下車
(その他)
東名高速御殿場ICからR138を箱根方面に11km走った仙石原交差点右折、箱根湿生花園方面に200m

強羅駅から4,180m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日(祝日の場合は営業)

B型人B型人(627)