唯一無二。箱根の自然を活かした素晴らしい環境のカフェ : 山小屋 佐藤

この口コミは、elnanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/04訪問1回目

4.3

唯一無二。箱根の自然を活かした素晴らしい環境のカフェ

元箱根の芦ノ湖より少し登った処にある隠れ家的なカフェ。
自然の中にお店がある。道路から外れた場所に立地、且つ看板も大きくない。
何かでこのお店の存在を知り、行こうと決めて行かなければこのお店を訪れる事はまず無いでしょう

定休日が不定休になって居ましたので電話で確認後訪問。
お店の入り口は駐車場が数台分、看板も小さく、お店も民家の改造ぽい作りです。
入り口に薪が積まれ「山小屋佐藤」の看板。恐る恐る入ってみます。
入り口で靴を脱ぐ。(土足厳禁)

中に入ると店主さんが2階よりお出迎え。
お客様が私だけでしたのですが中央のテーブルに座る。
店のメニューはシンプル。

コーヒーとケーキセット ¥500を注文。

店内は暖炉あり、フェンシングの剣あり、、中々の雰囲気。

ふと外を見ると。。餌箱があり、色々な種類の小鳥さんが。
しかも窓から近い、1m位の処に。窓からは箱根の山、庭も自然そのもので
都会のカフェとは異なり箱根という観光地のアドバンテージを活かして居ます

店主さんも気さくな方で小鳥の種類や狸も来る事があるなど色々お伺いしました。

暫くしてコーヒー、パウンドケーキが運ばれて来ました。
コーヒーはブラックで戴きました。
苦味の少し強めのコーヒー。美味しい。
パウンドケーキも美味しい。砂糖も効いてる。

此処では書きませんがコーヒー豆の種類も教えてくれますしケーキも意味があります。
訪問される方で機会会ったらお尋ねしてみてください。

暫くして窓の外見ると、雉が。茶色いので雌ですがすぐ窓の外に。
警戒心が強く少し動くとすぐ離れてしまいます。野生の雉見るのは初めてです!

フェンシングの斎藤選手の剣も飾ってあります。入手経緯は記載しません

お店、どう贔屓目で見ても利益出る様に思えませんでしたので失礼かと思いましたが
ご主人にお尋ねしてみました。引退後に経営しているので利益は考えていないと。
まあ。此処の様なお店は利潤追求の店では絶対にあり得ません。

多人数でお伺いしてお茶する様な処でもありません。
一人で黙ってお茶する処でもありません。
店主さんとお話するのが嫌いな方は訪れるべきではありません。
この様なコンセプトのカフェはONLY ONEでしょう。
ゆっくりしたくなりコーヒーお代わりしてお店を出ました。

私も一生懸命さとうさんのレビュー読まなければ知ることは無かったです。
昨日来られたと店主さんも良くご存知の様でした。
箱根を訪れた際は再訪しようと思います。
ご馳走様でした。

• 山小屋 佐藤 - 野生の雉さん。つがいの雄は見当たりませんでした

野生の雉さん。つがいの雄は見当たりませんでした

• 山小屋 佐藤 - 窓のすぐ外に野生の雉さん

窓のすぐ外に野生の雉さん

• 山小屋 佐藤 - 窓の外に小鳥

• 山小屋 佐藤 - お店入り口

お店入り口

• 山小屋 佐藤 - お店看板

お店看板

elnanさんの他のお店の口コミ

elnanさんの口コミ一覧(331件)を見る

山小屋 佐藤
ジャンル カフェ、喫茶店

090-3382-2561

神奈川県足柄下郡箱根町元箱根103-450

畑宿経由元箱根・箱根町行きのバスで旧街道口下車1分
箱根旧街道、鎌倉古道の分岐点をお玉ヶ池方面に向かって100m

(その他にデッキや庭にベンチを用意しています。)

落ち着いた空間、オープンテラスあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2008年10月1日

箱根山の絶景を楽しみながらコーヒーを一杯!

約4800年前に誕生した溶岩ドームの二子山を目の前に、遠くに古期外輪山の白銀山、右手には前期中央火口丘の屏風山がそびえ、四季折々の山肌は絶景です。庭は箱根を代表する木々が30種以上ある自然樹木園です。

一生懸命さとう君一生懸命さとう君(8897)