至高の隠れ家料亭旅館 : 料亭旅館 いちい亭

この口コミは、きゅいそんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

4.3

2016/07訪問1回目

4.4

4.3

至高の隠れ家料亭旅館

【2016年7月訪問】

偶には温泉~、ということでまたまた此方を訪問。
温泉旅館はゆっくり過ごすために行くタイプなので、落ち着けるお気に入り旅館に再訪することが多くなります。
部屋もいつもと一緒の洋室。
相変わらず、無駄に広い。(笑)
シャガールの絵とかが掛かっている高級感も変わらず。

早くも夏バテなのか、少し体調不良気味だったので、風呂に入っちゃーベッドで寝る、食べる・・で過ごしました。
情緒あるお風呂に、寛げる部屋。
いいっす。
ちなみに宿泊料は、少しお得なプランを一休で予約し、一人35000円程(休前日)。

当日の夕食は以下。

*食前酒 あんず酒
*先付  白すいき 胡麻酢和え 丁字茄子
*前菜  新丸十塩蒸し 鬼灯やまもも 蛇籠蓮根とサーモン 茗荷すし 葱合鴨巻 もぎ茄子田楽 朝顔長芋
*お椀  鱧葛打ち 叩きおくら 梅肉 へぎ柚子
*向付  ほうぼう 中とろ みる貝
*焼肴  すずき照焼 はじかみ
*合肴  黒毛和牛塩焼 米茄子 茗荷 糸辛子
*冷し鉢 才巻海老 小芋 椎茸 万願寺 隠元豆 振り柚子
*強肴  きす梅紫蘇揚げ 獅子唐
*食事  釜炊きご飯 香の物
*留椀  赤出汁
*水物  小玉西瓜 ストロベリートマト

夏場ということもあり、最初は酢を使った酸味のあるものが多かった。
さっぱりとして良いな。
お椀の吸い地は、これも夏だからか昆布より鰹出汁を前面に出してキレのある方向に振ってます。
この辺りの加減はやはり上手い。
向付(刺身)は、ほうぼうがなかなか美味しかった。
焼き物のずずきは、焼き具合が旅館としては秀逸で、すずき自体も脂が程よく乗っていて良かった。
冷し鉢は、海老で出汁を取った品の良い旨みあるジュレを上から掛けてあり、やはり秀逸。
きす梅紫蘇揚げは、揚げ物の油分を梅紫蘇の風味が和らげ、なかなか。
何より、旅館で火傷しそうなくらい熱々の揚げ物が頂けることが素晴らしい。
食事は、きっぱりと白ご飯。この炊き方がややや固めで粒が立っており、実に美味しい。
季節の具を入れた炊き込みご飯も良いものですが、ちゃんと炊いた美味しい白飯の美味しさもやはり格別。

今回は、全体的にシンプルな感じの料理。
でも、旅館としてはという枕詞は付くものの、非常に丁寧に作ってます。
ただ、都内の日本料理店が、素材の値上がりでどんどん値上げしてる中、こういう温泉旅館は値上げしにくいので、素材的に以前より厳しくなってる感も。
なので都内の一流日本料理店には及ばないものの、そこそこちゃんとした日本料理店のレベルは十分ある。
ましてや温泉旅館としては、あまり無いレベル。
これが部屋で寛ぎながら頂ける幸せ。

朝食は、前回とほぼ同じ。
干物は金目鯛だったりして、やはり贅沢。
玉子焼きがふわふわでなかなかでした。
茶碗蒸しも玉地が滑らかで美味しい。
温野菜を供してくれる優しさも嬉しい。
この前日に頂いた、レ セゾンの最高の朝食も良いですが、これはこれでとても幸せ感ある朝ごはん。

癒されて帰途に。

ご馳走様でしたー。

【2014年9月訪問】

久し振りに温泉♪
料理が素晴らしい此方へまたまた訪問。
部屋は今回も洋室。
ベッドにごろんと横になれるのが良いですな。

夕食の献立は以下になります。

【重陽の懐石】

*食前酒 マンゴ酒炭酸割り
*先付  黒湯葉豆腐 生雲丹 割醤油
*前菜  貝柱満月焼 茗荷すし 紫ずきん山椒煮 海老つや煮 銀杏銀杏 衣かつぎ すすき隠元
*吸物  土瓶蒸し 鱧 松茸
*向付  鮪 赤貝 くろむつ
*焼物  かます塩焼き
*煮物  小芋 ずいき 姫おくら
*合肴  黒毛和牛フィレ肉 にんにく醤油
*揚物  いちじく 蟹ほぐし身 煎り出汁
*食事  釜炊きご飯 香の物 赤出汁
*水物  白いおしるこ キウイ ブルーベリー

相変わらず此方は出汁が美味しい。
土瓶蒸しの出汁はまったりとした風味で、奥深い。これ程の出汁は都内の店でも秀逸レベル。
煮物も、あっさりしつつ芋の旨味を良い感じに引き出しており美味しい。
お造りも旅館としては素晴らしい出来。赤貝は貝からちゃんと剥いていると思います。
カマスの質や焼き加減も文句無し。器の黄瀬戸が良かったな。
最後のご飯がしっかり美味しいのも嬉しい。
前菜だけは今回ももうひとつでしたが・・。
全体として前回の方が印象深かったものの、それでも相変わらず料亭旅館の名に恥じない料理。
ちなみに厨房は3人でやっているそうですが、料理長が休みの時(月に数回)は旅館も休むそうです。
そこまで徹底している旅館はさすがに稀有かと。
料亭旅館を名乗る矜持だそう。

朝ご飯は前回と似た献立で、やはり素晴らしい。
干物が金目鯛で、朝から贅沢。

今回は部屋係の若い方がとても感じが良く、滞在自体も心地良かった。

また行きたいと思います。

ご馳走さまでしたー。

【2013年5月訪問】

温泉旅館へ行くのは割と好きで、年数回行ってます。(もっと行きたいけど、お財布が・・。泣。)
ただ、リピートしている宿というのは結構少なく、ましてや5回以上訪問している旅館は3軒のみ。
福島は磐梯熱海温泉の熱海荘、伊豆修善寺のあさば (ともにレビュー済み)、そしてここ、箱根のいちい亭。
それくらい好きな良い宿。
ただ、何回か替わった最後の料理長の味があまり好みでは無く、ここ5年くらい行っておりませんでした。
しかーし、マイレビュアーのforever friendsさんよると今の料理長はさらに違う方のよう。
しかもとても美味しいと。
なので、しばらく振りに再訪しようと思っていたのです。

話は変わり、私事で恐縮ですが冬に怪我をしました。
まだリハビリ中ではあるもののやっと遠出も可能になって、一泊のプチ湯治を計画。
そうしたらタイミング良く、こちらの宿からDMがっ。
お得意様限定で、伊勢エビ・あわび・ハーフワイン・高級日本酒の中からお好きなものを一品サービスという内容。
限定という言葉に弱い私は、即予約。

で、前振り長くてスイマセンが(汗)、本題です。

こちらの宿は、全6室。
名門大箱根カントリークラブのすぐ隣にあって、ときおり「ファー!!」という声が聞こえる(爆)以外はとても静か。
ゴルフ場は冬期閉鎖されるので、冬場はもっと。
オーナーが儲けを度外視して作ったとしか思えない高級感ある落ち着いた宿です。

今回泊まったのは、1部屋だけある洋室。(平日・休日料金で33000円)
無駄に広くて(笑)、ソファーがいくつも。キッチンや暖炉まであります。
床は大理石。
壁にはシャガールの絵も。
部屋専用の風呂は部屋の外にあるものの、露天ジャグシーや石造りの内風呂、サウナと充実。
トイレも、近づくと自動で蓋が開くカッチョイイタイプ。(あ、それはどうでも良いですかね)

なお、公用の浴場は大小二つあって貸し切りで使用する形。
温泉は姥子から引いた単純温泉。
浴槽に古代檜を使った贅沢なお風呂です。
ただ、貸し切り利用のみということで、場合によっては結構待つ事があるのがやや難点。
6部屋しか無いといっても、利用したい時間は重なるもの。
貸し切りで気兼ね無く入れるのは良いのですが、他人と一緒でも良いからとにかく温泉三昧したい方はやや不便を感じるかも。
まあ、露天風呂付きの部屋もあるので、そういう部屋にしても良いのでしょうが。

で、肝心の料理。
5月、早苗月の夕食です。

*食前酒

いちごとベリーの炭酸割

*先付け

よもぎ豆腐

胡麻豆腐によもぎを混ぜ、上に雲丹。
もうちょっと滑らかでも良いかな?とは思うものの、蓬の風味がかなりふんわりと香り、胡麻豆腐の甘みと雲丹の甘みがとても相性良し。
かなり美味しい。

*前菜

ちまき寿司、鯛白子酒盗和へ 油目煎餅 木の葉生姜 菖蒲茄子 一寸豆塩蒸し 河海老

今回の素晴らしい料理の中で、唯一普通に感じられたのが前菜。
旅館なのでしょうがない面はありますが、ちょっと作り置き感あり。
鯛白子酒盗和へと菖蒲茄子が、お酒が進む味でまあ美味しかった。

*煮物椀

おこぜ(虎魚) 丸吸い仕立て

丸吸い仕立てというのは、おこぜをまるまる使ったという意味で、出汁をおこぜの骨から取っているとか。
このお椀は、ものすごく感動しましたっ!
出汁は控え目な中にもとても深い滋味があり、かなり大きなおこぜの身が入っているのに魚くささは微塵も無し。
塩加減が薄味で、好みにどんぴしゃっ!
さらに、茗荷や木の芽が品良く香って、でも香りすぎずバランス良く、とてつもなく完成度が高いお椀。
日本料理の華と言われるお椀ですが、都内の高評価日本料理店でも、ココまで素晴らしいお椀はあまり無い気が。

*向附

飛魚・赤貝・中トロ

赤貝が香り高くてとくに美味かった。
剥いたものを仕入れるのでは無く、ちゃんとその場で貝から剥いていると思います。
他ももちろん美味い。
ツマの胡瓜がツバメを象っているのが面白い。
と同時に、神宮では衝撃的な負け方含む2連敗だったなーと、ちょっとブルーに・・(あ、またどーでも良い話をスイマセン。)

*焼肴

鱒木の芽焼き

鱒はもうちょっと脂が乗っていると嬉しいですが、木の芽がとても爽やかで香り高く、美味しく頂けました。
ちなみに、酢蓮根は5月ということで矢羽根を象っているそう。
手が込んでますなぁ。
なお、温かい料理は皿もきちんと温めてあります。
旅館でここまで手を掛けるとは、素晴らしい。

*サービス

鮑のバター焼き

前述のお得意様サービスは、お酒でも伊勢エビでも無く、あわびを選択。ちなみに連れと一緒の選択。
鮑、サービスだからと期待してなかったのですが、とても大きい。
そしてとても柔らかい♪
胡椒が利いたスパイシーさにお酒も進みます。
そして、大きな肝が感動的に美味かった♪
幸せ♪

*変わり鉢

黒毛和牛塩焼き

焼き加減が良くて、とても柔らか♪
ジューシーで、良いお肉っす。
サシの加減も程良く、旨味があるお肉。
塩加減も出過ぎず、良い塩梅。
添え物の衣かつぎも、ただ茹でただけでは無く、出汁で炊いてきちんと味を含ませてあります。
ほんと旅館とは思えないくらい手間を掛けてる。
焼いたズッキーニも美味い。

*焚合わせ

鏃もろこし 的穴子 陣笠椎茸 錣万願寺

ヤングコーンを鏃(やじり)に、椎茸を陣笠に、四角く切った万願寺唐辛子を錣(しころ。兜に付いている直垂みたいなやつだとか)に、丸く巻いた穴子を的に見立てた、端午の節句にちなんだ焚合わせ。
見た目も楽しい。
そして穴子!
脂が乗って柔らかく、トロけるような美味♪

*含肴

稚鮎薄衣揚げ 蓼の葉

稚鮎は、今までピンピン跳ねてた活けのものを使っているそう。
鮎は活けだととても美味いのですが、旅館でそこまでやることにびっくり!
ハラワタの苦みがタマラナイ。

*食事

釜で炊いた白米。
甘みがあるお米で、米の粒が立っており、とても美味しいご飯。
日本人であることを感謝したくなります。

*デザート

ほうじ茶プリン

このほうじ茶プリンも、とても美味しい。
やや甘めにしたプリンは、ほうじ茶が香ることでその甘みが抑えられ、非常にバランスが良い。
ほうじ茶の香りを出しすぎていないことも良い。
真面目な話、スイーツ専門店で販売できるレベル。(他のお客さんからもよく言われるそう)
最後まで感動。

ということで、大変素晴らしい夕食。
都内の有名和食店にも引けを取らないレベル。
京都で修行されたそうですが、旅館でここまでとは恐れ入ります。
いやー、すごい。
連れと、「すごいぞ、濱中料理長っ!」と何度も言い合いました(笑)

そして、朝食。

派手なものはありませんが、しみじみ美味しいものが並びます。
熱々な茄子の揚げだし、ふっくらとした目鯛の幽庵焼き、ふわふわな卵焼き、とても滑らかで具が梅干しのみの潔い茶碗蒸し、薄味の出汁が美味いお浸しなど。
野菜が温野菜というのが、良かったな。
そして、またまた白ご飯の美味しさに感動。
お漬け物も凝っており、美味しい。

ということで、料亭旅館の名に恥じない素晴らしさ。
ここの料理長5人ほど経験してるのですが(一時期結構頻繁に替わった)、今の濱中さんはダントツで素晴らしい。
久し振りに行って良かったと、心から思いましたよ。
部屋数少ないので混んだら嫌だなと、レビューしないでおこうかと思った程。(でもしちゃった。どうせゴミレビュアーだし。笑)。
FFさんに大感謝ですー♪

ご馳走さまでしたー。

• 料亭旅館 いちい亭 - 前菜  新丸十塩蒸し 鬼灯やまもも 蛇籠蓮根とサーモン 茗荷すし 葱合鴨巻 もぎ茄子田楽 朝顔長芋

• 料亭旅館 いちい亭 - 先付  白すいき 胡麻酢和え 丁字茄子

先付  白すいき 胡麻酢和え 丁字茄子

• 料亭旅館 いちい亭 - お椀  鱧葛打ち 叩きおくら 梅肉 へぎ柚子

お椀  鱧葛打ち 叩きおくら 梅肉 へぎ柚子

• 料亭旅館 いちい亭 - 向付  ほうぼう 中とろ みる貝

向付  ほうぼう 中とろ みる貝

• 料亭旅館 いちい亭 - 焼肴  すずき照焼 はじかみ

焼肴  すずき照焼 はじかみ

• 料亭旅館 いちい亭 - 冷し鉢 才巻海老 小芋 椎茸 万願寺 隠元豆 振り柚子

冷し鉢 才巻海老 小芋 椎茸 万願寺 隠元豆 振り柚子

• 料亭旅館 いちい亭 - 強肴  きす梅紫蘇揚げ 獅子唐

強肴  きす梅紫蘇揚げ 獅子唐

• 料亭旅館 いちい亭 - 合肴  黒毛和牛塩焼 米茄子 茗荷 糸辛子

合肴  黒毛和牛塩焼 米茄子 茗荷 糸辛子

• 料亭旅館 いちい亭 - 釜炊きご飯は美味しい♪

釜炊きご飯は美味しい♪

• 料亭旅館 いちい亭 - 食事

• 料亭旅館 いちい亭 - 朝食の水菓子

朝食の水菓子

• 料亭旅館 いちい亭 - 風呂

風呂

• 料亭旅館 いちい亭 - 狸がっ!

狸がっ!

• 料亭旅館 いちい亭 - 庭

• 料亭旅館 いちい亭 - 黒湯葉豆腐

黒湯葉豆腐

• 料亭旅館 いちい亭 - お造り

お造り

• 料亭旅館 いちい亭 - かますの塩焼き

かますの塩焼き

• 料亭旅館 いちい亭 - 鱧と松茸の土瓶蒸し

鱧と松茸の土瓶蒸し

• 料亭旅館 いちい亭 - 黒毛和牛フィレ肉

黒毛和牛フィレ肉

• 料亭旅館 いちい亭 - いちじくの揚げ物

いちじくの揚げ物

• 料亭旅館 いちい亭 - ご飯が美味しい

ご飯が美味しい

• 料亭旅館 いちい亭 - 白いおしるこ

白いおしるこ

• 料亭旅館 いちい亭 - 食前酒(マンゴ酒炭酸割り)

食前酒(マンゴ酒炭酸割り)

• 料亭旅館 いちい亭 - 朝食(一部)

朝食(一部)

• 料亭旅館 いちい亭 - 朝食後は水菓子とコーヒー

朝食後は水菓子とコーヒー

• 料亭旅館 いちい亭 - まずは蓬豆腐から

まずは蓬豆腐から

• 料亭旅館 いちい亭 - 季節感のある前菜

季節感のある前菜

• 料亭旅館 いちい亭 - おこぜの丸吸い仕立てが絶品!

おこぜの丸吸い仕立てが絶品!

• 料亭旅館 いちい亭 - お造りも新鮮で美味い♪胡瓜がツバメ♪

お造りも新鮮で美味い♪胡瓜がツバメ♪

• 料亭旅館 いちい亭 - 木の芽が香り高い焼き物。蓮根が矢羽根。

木の芽が香り高い焼き物。蓮根が矢羽根。

• 料亭旅館 いちい亭 - サービスの鮑。むっちゃ美味いです♪

サービスの鮑。むっちゃ美味いです♪

• 料亭旅館 いちい亭 - ジューシーでとろけるぎゅう♪

ジューシーでとろけるぎゅう♪

• 料亭旅館 いちい亭 - 穴子がとろとろ♪

穴子がとろとろ♪

• 料亭旅館 いちい亭 - 稚鮎のほろ苦さがタマラナイ。塩は渦潮?(やはり5月に因んでいたような・・)

• 料亭旅館 いちい亭 - 米がしみじみ美味い

米がしみじみ美味い

• 料亭旅館 いちい亭 - ほうじ茶プリンは単品で販売できるレベル

ほうじ茶プリンは単品で販売できるレベル

• 料亭旅館 いちい亭 - 清く正しい日本の朝食

清く正しい日本の朝食

• 料亭旅館 いちい亭 - 朝食の温野菜

朝食の温野菜

• 料亭旅館 いちい亭 - 広い洋室

広い洋室

• 料亭旅館 いちい亭 - 壁にはシャガール

壁にはシャガール

• 料亭旅館 いちい亭 - 部屋のお風呂。外に気持ち良いジャグジー

部屋のお風呂。外に気持ち良いジャグジー

• 料亭旅館 いちい亭 - 部屋からの眺め

部屋からの眺め

• 料亭旅館 いちい亭 - 公用の大風呂(貸し切り使用)

公用の大風呂(貸し切り使用)

• 料亭旅館 いちい亭 - 廊下にも品があります

廊下にも品があります

• 料亭旅館 いちい亭 - 落ち着きある門構え

落ち着きある門構え

きゅいそん

きゅいそんさんの他のお店の口コミ

きゅいそんさんの口コミ一覧(1088件)を見る

料亭旅館 いちい亭
ジャンル 料理旅館、日本料理

0460-84-4111

神奈川県足柄下郡箱根町仙石原高原1246

箱根湯本駅から桃源台行きバス 30分(片道¥840)

飲み物 10%のサービス料が掛ります

落ち着いた空間、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

お部屋・人数によって料金が異なります。
客室露天風呂がない場合、2名利用で1人¥29800(土曜日・祝日前を除く)で利用可能。
貸し切りの素晴らしいお風呂が空いていれば無料で何度でも利用出来るので、客室露天風呂が無くても不自由はありません。

カーナビは大箱根CCで設定すると丁度宿の前に着きます。
また直前に空室がある場合、お得なプランが出ます。

静寂に包まれた小さな旅館

箱根仙石原の奥座敷、静寂の中に佇むお宿はわずか6室だけに許される贅沢な空間。 古代檜の浴槽に注ぎ込む姥子のお湯は源泉かけ流し。 四季折々の旬の食材を本格的な懐石で頂ける大人のお宿。

(by forever friends

forever friendsforever friends(1987)