あうら橘/箱根の玄関口!湯本温泉エリアの人気お宿でまったり&ゆったり : あうら橘

あうら橘

(アウラタチバナ)

昼の予算 -

この口コミは、TOMTOMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

TOMTOM

TOMTOM(1449)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]神奈川県

2013/02訪問

箱根湯本温泉にある旅館、あうら橘。

2008年にリニューアルオープンした旅館です。
箱根登山電車箱根湯本駅から歩いて15分ほどのところにあります。
客室露天風呂のあるお部屋や季節ごとに変わる創作会席和食が人気なのだとか。
宿泊プランによっても内容が異なりますが宿泊中、夕食はダイニングルームで創作会席料理、
朝食はダイニングルームで和朝食をいただけるそうです。

予約時間が近づいてきましたので、2階にあります「森の舘ダイニング」へ。

オープンキッチンのある開放感あふれるダイニングで、まったりできそうです。

それでは、いただいた順にご紹介したいと思います。
旬菜

アボカドとクスクスのサラダ、うるいのお浸しや三色団子など春らしい彩りで、
何だか、お花見をしているような気分になりますね。

御椀

御椀のふたを開けると、薄氷仕立ての桜海老しんじょう、菜の花・・・。
上品でやさしい味わいでした。

御造り海鮮サラダ

御造りでございます・・・と言われたものの、葉っぱ系サラダに見えるのは気のせい???

な〜んて思っていたら、ベビーリーフの下に甘海老、つぶ貝、サーモン、
かんぱちなどの魚介類が隠れていました!

ドレッシングを3種類用意してくださっていて、私は山葵ドレッシングをかけ、
ざっくりと混ぜてからいただきました。

蒸し物

あうら橘さんのこだわりの一品、自家製蒸し蒲鉾です。
「松の実と胡桃の蒲鉾」「烏賊とねぎの蒲鉾」の2種類がありました。

焼き物

肉料理と魚料理を選ぶことができ、私は肉料理をお願いしました。
肉料理は牛バラ柔煮で、大根煮をお皿に見立てて盛り付けてありました。
牛バラは口の中で凝縮した旨みが広がり、瞬く間にとろけていきました。

火の物

春を告げる出世魚!鰆の春香鍋でした。
鰆の出汁が野菜に浸み込み、まろやかな味わいでした。

止め椀/御飯

なめこや三つ葉の入った赤出汁で、山椒がアクセントになっていました。
小田原産キヌヒカリを釜炊きした御飯なのだそう。

香の物三種

香の物は料理長が厳選された自慢の一品なんだとか。

おばんざい三種

水菓子

アプリコットゼリー、いちご大福、いちご、いちごのミルフィーユでした。
「和」と「洋」のさじ加減が絶妙な創作御膳で見て、味わってと二度楽しむことができました。
野菜もふんだんに取り入れられた、手の込んだお料理でしたよ。

ダイニング入口付近にはカフェやお酒を楽しめるスペースもあって、
お食事やお湯とともに、こちらでもまったりとしたひとときを過ごせました。

テラスでいただくコーヒーはとくにおすすめですよ♪
朝食のメニューは後日あらためてご紹介させていただきま〜す。

あうら橘
神奈川県足柄下郡箱根町湯本574
0460-85-5541

TOMTOM(1449)さんの他のお店の口コミ

TOMTOMさんの口コミ一覧(3509件)を見る

店名 あうら橘 (アウラタチバナ)
ジャンル 旅館

0460-85-5541

神奈川県足柄下郡箱根町湯本574

箱根湯本駅から573m

落ち着いた空間、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

景色がきれい、夜景が見える

1948年

hiro100hiro100(37)

「あうら橘」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら