2011年 鎌倉・箱根社員旅行での宿泊でした♪ : あうら橘

あうら橘

(アウラタチバナ)

昼の予算 -

この口コミは、ぱんだ(親)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぱんだ(親)(36)さんの口コミ50代前半・男性・宮城県

• 夜の点数:-

• 昼の点数:-

2011/09訪問

• dinner:-

• lunch:-

2011年 鎌倉・箱根社員旅行での宿泊でした♪

毎年恒例の職場の慰安旅行、今年は鎌倉・箱根への1泊旅行でした。

鎌倉から、イロイロと乗り継いで箱根までやって来ました。
台風が四国へ接近している影響でゲリラ的な雨に遭遇したり、多難な道中でしたが、何とか今日のお宿へ。

『箱根湯本温泉あうら橘』

洒落た玄関ロビー。

いきなりですがお風呂へ潜入ww
泉質はアルカリ性の単純温泉とのことです。
時間帯によって男女の入れ替えがある温泉も多いですが、ココはやってない様でした。
露天風呂がある関係で簡単にいかない事情が有るのでしょう。勝手な想像ですがww

大・小の内風呂のほか、打たせ湯もあります。
内風呂のさらに先は、仕切り無しで外の露天風呂へ通じています。
こちら露天風呂。
屋根が付いてますから雨はしのげます。湯船が木で囲われていまして、落ち着きます♪
眼下に湯本の旅館群を望める、見晴らしの良い露天風呂でした。

宴会部屋での宴会料理。
創作和膳だって。
あまり高級だとワタシの体質では付いて行けないのですが、どーでしょぅ

「旬菜 冷やしトマトの茶碗蒸し冬瓜寄せ豆腐鰻冊(?)鬼灯玉子川海老艶煮丸十オレンジ煮鮎寿司」

「おばんざい」おばんざいとは京都の常の日のお惣菜のこと。
3種類の惣菜がビュッフェスタイルでご自由にという感じで置いて有りました。

「御椀 清まし汁仕立て(海老進丈つる菜順菜)」

「御造り 海鮮サラダ」

「焼き物(肉か魚を選べます) 鴨とボルチーニ茸のアンクルート豚のバロティーヌスモークワインビーフ」

・・・・なにが何だか分からないで、頑張って品書きから転記してます。質問されても答えません(笑)

宴会は飲み放題付きでした。湯呑みで日本酒なスタイルです(笑)

「蒸し物 こだわりの一品自家製蒸し蒲鉾」
小田原・箱根は蒲鉾が名物なのだそうです。蒲鉾のお土産もずいぶん売れていました。

「火の物 鱧(はも)の薬膳風鍋」

「水菓子 棗(なつめ)のケーキほうじ茶プリン西瓜グレープフルーツゼリー」

宴会は盛大に繰り広げられました。疲れたのでワタシはあまり深酒せずに寝入りました。

翌朝は思ったとおり雨模様。。

朝食です。
これはみんなで食べる「おばんざい」的なお皿。

宮城県辺りの旅館の朝食とはずいぶん違いますね。
ワタシ達が有るべきだと思う朝食のおかずは、ほとんど出てきませんでした

野菜フォンデュとかいう一品。野菜スティックを左のソースのようなモノに付けて食えという事です。
向いの彼なんか腕組みしちゃってます(笑)
二日酔いですし、朝からコレは進みませんよね。(いつでも進まないかww)

かまぼことか乗った大きな皿と、アジの干物です。コッチは干物の産地でもあるんですよね。

シャケも筋子も納豆も卵焼きも温泉玉子も出ません!(笑)
コレが箱根という事でしょう。

渡り蟹の味噌汁。
朝からすごくゴージャスですが、二日酔いですのでキツイっす。
ワタシ的にはコレよりはナメコとかワカメと油揚げがアリガタイかな。

旅館の意気込みを感じつつ、あまり箸が進まぬ朝食でした。

ぱんだ(親)

ぱんだ(親)(36)さんの他のお店の口コミ

ぱんだ(親)さんの口コミ一覧(284件)を見る

店名 あうら橘 (アウラタチバナ)
ジャンル 旅館

0460-85-5541

神奈川県足柄下郡箱根町湯本574

箱根湯本駅から573m

落ち着いた空間、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

景色がきれい、夜景が見える

1948年

hiro100hiro100(37)

「あうら橘」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら