箱根という観光地では妥当な内容と価格 : 箱根 明か蔵

この口コミは、おざわたくやさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2016/11訪問1回目

3.1

箱根という観光地では妥当な内容と価格

4年ぶりの再訪です。
今回は野菜せいろ膳を注文することにしました。
特にメニューに大きな変更はないみたいですね。

こちらでは蒸しあがったものをゴマだれか和風だれのどちらかにつけて食べるスタイルですので、控えめにたれをつければ素材そのものの味を楽しむこともできます。
ただ、やっぱ野菜だけは寂しいですね。美味しいんだけど、やっぱ核となる肉のメインは欲しいかなぁ…と。
そんな訳で、せっかく来店したならば予算を奮発して肉が付いているセイロ膳にした方がいいと思います。

(2012年8月の口コミ)
箱根関所入口の向かい側にあるお店です。

セイロを使用した蒸し料理が主なメニューになってます。
店内はシンプル…というよりはシンプル過ぎる…のかなぁ。もぉちょっと重厚な雰囲気があればいいのに…。出てくる料理にはこだわりもあって、まずまずなんだけど空間の空気感に軽いイメージを持ってしまいます。

今回はあかセイロ膳1500円を注文しました。
メニューによると地物の野菜とブランド豚をセイロで蒸しているそうです。野菜は余分な手を加えない分、素材本来の味を楽しむことができます。肉に関しては「ブランド豚=柔らかい」をかなりイメージしすぎたせいか「あれ?」って感じの食感。もちろんマズイわけじゃないんですよ。
それに小鉢やデザートまで付いているので「箱根」という観光地では内容的にも妥当なお店だと思います。
料理に1つだけ注文するとすれば「スープ」。中華料理店で出てくるようなスープで、これなら、むしろスープ無しのほうが良かったなぁ…ってのが正直な感想。

ただ、箱根のような観光地では、たいしたものでもないのにボッタクリな店も多いだけに、安心して入れるお店だと思います。

• 箱根 明か蔵 - 箱根関所入口にあるお店の外観です。

箱根関所入口にあるお店の外観です。

• 箱根 明か蔵 - 野菜せいろ膳をいただきました。

野菜せいろ膳をいただきました。

• 箱根 明か蔵 - あかセイロ膳1500円です。

あかセイロ膳1500円です。

おざわたくや

おざわたくやさんの他のお店の口コミ

おざわたくやさんの口コミ一覧(995件)を見る

閉店 箱根 明か蔵

ジャンル 創作料理、日本料理、豚しゃぶ

神奈川県足柄下郡箱根町箱根47番地

箱根関所跡バス停から直ぐ。

[月~日]
    (土、日、祝日は11:00〜16:00)

木曜日(祝日の場合は営業)

(PayPay、d払い)

オープンテラスあり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

ペットはテラス席のみ(雨天時ご利用不可)

とろんとろん(4)